数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 房产
道外区红河五街区街道办违建大面积监控室小区改造是好事 但“好事得办好”
来源:   编辑:周迎华   2021-10-13 17:03:25

电子报刊


配电室的钢架已安好

被占花坛之前的图片 居民提供

生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 8日,哈市道外区宏伟路红河五街区的居民向本报记者反映,“我们小区进行改造,街道办改变小区监控室及路灯配电室的规划位置,在没提供审批手续、未取得大多数业主同意的情况下,将小区花坛扒掉,欲在这里建一个超面积的房子当监控室,现在已经竖起了钢构架。建新房不但影响相邻居民采光,还侵占小区绿地和居民休闲区域,侵害了居民的利益。”对此,生活报记者进行了实地走访。

居民: 没按公示要求 私改位置建房

当日,生活报记者来到宏伟路红河五街区,据510栋的居民金女士介绍,今年6月末左右,突然有人把她家门前的小花坛扒掉了,里面种的树木也整走了。几天后,原来小花坛的位置竖起了一排钢架,运来一大堆建筑材料。居民后来才得知,要在这里建监控室及路灯配电室。

“小区立出一个‘哈尔滨市2020年老旧小区改造项目道外区(第一批)第一标段公示板’,上面明确标注监控室及路灯配电室的位置在503栋和504栋之间,设备机房改造50平方米,但现在这个监控室已经挪到504与510栋之间。这是街道办负责的项目,他们没有争求510栋大多数居民的意见,就建超大面积的房子,这个监控室面积已经达到了150-170平方米,高约4.7米。而他们没出示过任何审批手续。”金女士说。

现场: 钢架已安好 建筑材料堆院内

生活报记者在现场看到,510栋和504栋之间,已建起新房的钢构框架,待安装的墙体材料也散乱地堆放在院内。居民们称,如果新房建好,不仅挡光还占居民的休闲空间。居民毛先生说:“他们侵害了大家的利益,首先是档光问题,周围一二楼的采光肯定会受影响;其次侵占了居民原有的休闲场地,平时居民会坐在花坛四周聊天,或是围着花坛散步,现在这个空间没有了。”

居民毛先生表示,在小区设置监控室及路灯配电室没有问题,但既然公示板都标注了,就应该按公示板的规划位置建,“为啥要随意改变公示位置,还要超出公示的面积建大房子?”

社区: 调查两栋居民 一整栋反对

随后,生活报记者联系到所属文化社区,据王姓负责人讲,建这处新房有没有批件不知道,社区只负责监督施工,“小区进行了民调,只做了510与504两栋居民楼,其中有一整栋反对,社区准备全小区重做民调。”

街道办事处: 超出面积给物业用 现已停工

生活报记者又找到事发地民强街道办一位姜姓负责人,据其讲,新房是办事处建的,老旧小区改造要求有配套房设施,办事处就在小区新建了这处用于监控和路灯设施管理的房子。原定面积不大,而超出面积是给物业使用的。

为什么没有按公示的规划位置建?姜主任称,“公示板是给上级检查用的,因为新房建在哪都有人反对。而新建房屋还没取得相关部门正式批准,只有部分业主同意的签名,“7月份刚开始建居民就反对,7月末就停工了。”

建新房的费用从何而来?姜主任表示,没有用老旧小区改造的费用建新房,旧改费用不含建新房的费用,是由施工方中铁某公司用工程利润来建的新房。姜主任还强调,上级承诺费用不够可以给补点儿。

园林:迁移树木必须报批

对于居民反映的原有花坛树木去向的问题?姜主任称,“树木被我们迁移了,没有经园林审批,小区树木不用审批。”

生活报记者从道外区园林管理所获悉,迁移树木必须到园林部门报批,迁移过程由园林人员监护,被移树木还需要后期养护。“小区树木禁止私自迁移,红河五街区树木被迁移的问题,园林部门将到现场查看,针对树木缺失的情况做出书面材料,并移交执法部门依法依规处理。”工作人员说。

住建局旧改办:旧改不包括建新房

12日,针对小区居民提出的若干疑问,生活报记者采访哈尔滨市住房和城乡建设局老旧小区改造工作领导小组办公室相关人员获悉,目前在哈市进行的老旧小区改造工程中,小区配套的配电室及监控室,原则上是在原址进行旧改,如果要新建或超面积建设就得按新建房手续走,必须经过审批,如果没有取得相关审批手续就是违建。老旧小区改造项目不含新建房屋内容,有配套房建设需求也必须走建新房的申报审批流程,老旧小区改造费用中不含建新房的费用。

市民:把造福居民的好事办好

在连日的走访中,小区居民对小区改造阐述了一些自己的看法,“小区改造是惠及民生的工程,是造福居民的好事。增加小区路灯和监控设施等配建,居民是非常欢迎的,但随意占地建房,‘简单粗暴的方式’居民无法接受。”

有市民建议,办事处作为一级职能部门,建新房应该走正常的申报审批流程,按相关部门批件进行实施,“把造福居民的好事办好,居民也希望小区环境和设施越来越好。” 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6