数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 医疗
黑龙江省本级医保平台停机切换!您想了解的都在这里
来源:   编辑:牛婷婷   2021-10-17 15:57:49

为进一步加强医疗保障标准化信息化建设,按照国家和省医保局的统一部署,国家医疗保障信息平台即将在省本级落地应用。在新旧信息平台切换期间,黑龙江省省本级医保业务暂停办理。17日,针对市民所关心的问题,龙头新闻·生活报记者实地采访了省医保局工作人员,具体归纳如下:

一、省本级医保系统何时停机切换?

答:省本级医保定于 2021年10月24日18时停止原医保信息管理系统功能,进行平台切换,10月31日8时正式上线全国统一的医保信息平台。在此期间,省本级医保业务将暂停办理,请广大参保人员根据自身情况,合理安排就医时间,如无必要尽量选择平台切换后办理医保业务。平台切换期间如需办理省直医保业务、就医购药等,可通过先垫付后报销、先登记后补录等方式办理,医保权益不受影响;享受门诊慢性病待遇的参保人员,可提前做好准备,按照相关规定适量开药,保证平台切换期间用药。

二、平台切换期间,哪些省本级医保业务会暂停服务?

答:平台切换期间,暂停使用医保电子凭证和社会保障卡办理医保业务;

暂停个人账户、门诊慢性病等各类门诊刷卡结算业务和住院结算业务;

暂停异地备案、异地转诊备案、异地就医结算业务;

暂停窗口及线上(含黑龙江省政务服务网、黑龙江省医疗保障局官网、龙江医保微信公众号等)参保登记、业务变更、手工报销、信息查询等医保经办业务。

三、医保平台切换何时完成?

答:2021年10月31日 8:00起,正式恢复省本级定点医药机构门诊刷卡结算、住院结算、药店购药等医保业务。如遇平台切换进度提前或延后,我们将及时通过黑龙江省医疗保障局官网、 龙江医保微信公众号等媒体发布通知,请及时关注。

四、医保平台切换,医保待遇会受影响吗?

答:此次医保平台切换,只是在切换的几天内暂停医保相关业务,省直医保各项政策没有变化,参保人员的医保待遇、看病 就医等所有权益不会受到影响,请广大参保人员放心。

五、平台切换期间,如果需要办理入院怎么办?

答:在平台切换期间如果需要办理入院,请参保人员先以自费人员身份办理,暂不刷卡办理医保登记,待平台切换后,再由 医院进行刷卡补登记,并进行结算。

六、平台切换之前就在住院的患者,怎样进行医保结算?

答:使用原医保信息平台办理入院的参保患者,平台切换前如满足出院条件,可办理出院结算;如不满足出院条件,需办理

转自费。平台切换期间出院时暂不能进行医保结算,待医保平台 切换完成后,由医院重新办理医保入院登记,再进行医保出院结 算。

七、平台切换期间,到医院门诊看病或药店买药怎样医保结算?

答:平台切换期间,医保电子凭证以及社会保障卡的办理医保业务暂停,省本级参保人员到定点医院门诊就医、药店购药, 可以先由个人自费结算,留好门诊结算票据、处方、门诊手册或药店小票、结算票据,待平台切换后,携带好相关材料到定点医院或药店办理现金退费,重新使用医保结算。

八、平台切换期间,省本级门诊特殊疾病(门诊慢病)待遇怎样认定?

答:平台切换期间,暂停办理省本级门诊慢病申报、待遇认定业务。但定点医院可先受理申报登记,待新平台切换后立即开 展认定。

九、平台切换期间,省本级特殊治疗的医保待遇怎样结算?

答:平台切换期间暂停办理门诊特殊治疗待遇结算(包括透

析、器官移植用药、放化疗用药)。可以先由个人自费结算,待

新平台切换后,参保人员携带票据到就医的医院或药店办理现金 退费,重新办理医保结算。

十、平台切换前,门慢和门特参保患者能不能多开点药?

答:为确保省本级门诊特殊疾病(门慢)、门诊特殊治疗(门特)人员在平台切换期间不间断治疗,医院可为其开具不超过 12 周的“ 长处方” ,保证参保人员治疗不间断。

十一、平台切换期间异地备案人员无法医保结算怎么办?

答:省本级已办理入院的异地人员可在我省新平台切换后, 向就医地定点医院申请重办入院登记和直接结算,也可在平台切换前转为自费住院,再凭结算票据、费用清单和诊断书到省医保服务大厅报销。停机期间,国家自助备案 APP、龙江医保微信公众号等异地备案渠道暂停使用。同时,异地人员个人账户暂停发放。

十二、平台切换期间参保人办理不了转诊备案怎么办?

答:平台切换期间,如参保人员需办理转诊备案,请到有转诊资格的定点医院办理备案登记(由医疗机构出具转诊单),未 能联网结算的医疗费用,由参保人员先个人自费结算,平台切换 后,持转诊证明等相关材料到省医保服务大厅报销。

十三、平台切换前,医院让参保人员办理自费入院,不让刷卡是怎么回事?

答:为避免系统切换时发生信息丢失等意外情况,影响参保人员待遇,各定点医院会在停机前几天对新入院的参保人员告知 先以个人自费形式办理入院,对正在住院的参保人员办理无费退 院或出院结算,平台切换完成后,由医院进行补刷医保卡,按医 保待遇结算。

十四、省本级单位办理新参保以及 10 月份参保登记业务申报期有调整吗?

答:10 月份参保单位申报业务,延缓至11月5日,不会影响职工医保缴费和待遇享受。

十五、平台切换期间,参保单位能缴纳医保费吗?

答:2021年10月份或之前欠缴的医保费在平台切换期间暂时不能缴纳,具体缴费时间,税务和医保部门会通过参保单位工作 群或其他方式告知,敬请各参保单位及时关注。

本次切换上线国家医疗保障信息平台,将构建全省统一、全国联网的医保信息系统平台,为龙江参保群众提供更快捷、优质 的医保服务。切换停机期间给您带来的不便敬请谅解,感谢您对 省医保工作的大力支持。

如有问题可电话咨询:0451-87130114/15704515959,也可关注“龙江医保”微信公众号,实时发布最新公告及政策解答。

版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

龙头新闻·生活报 记者:王秋实



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6