数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
想要回亲生女儿抚养权 心急“误操作” 山西女子求助本报“现户口注销 原户口和学籍不符 孩子中考咋办?”香坊区教育局:可变更学籍 不会影响中考
来源:   编辑:周迎华   2021-10-28 15:31:49

电子报刊


生活报讯 (记者李威兵文/摄) 近日,山西女子陈某(化名)千里迢迢来到哈市,见到了已经10多年没见过面的13岁亲生女儿。陈某想要回孩子的抚养权,却因为心急,注销了孩子养父母给落的户口,现在不仅没和女儿相认,还让女儿学籍和户口不符,女儿明年中考都成了问题。面对陈某的求助,生活报记者进行了走访。

孩子2岁时被“前夫”送人

25日,在香坊区某学校门口,陈女士隔着栅栏见到了正在上初中的女儿妮妮(化名),她隔着栅栏一把握住了孩子的手,激动得一句话都没能说出来,孩子不知所措,把手往回缩。

随后,学校的安保人员赶来,让陈女士离开。

陈女士告诉生活报记者,她是从山西来到哈市的。2008年12月,妮妮在山西省万荣县出生,在这之前,自己和“前夫”还有一个儿子,两人没有登记结婚,但户口落到了一起。2011年初,女儿2岁时,陈女士与“前夫”产生矛盾,去广东打工了半年没有回家。在这期间,“前夫”找到当地司法所,开具了一个证明,以陈女士失踪无法抚养孩子的名义,通过中间人将女儿送人了,“前夫”得到了21800元“抚养费”。随后,“前夫”一家人带着儿子去了北京。

陈女士从广东回到山西后,得知女儿被送人,便去北京找“前夫”,但没有结果,自己便一边工作,一边找孩子。

着急要回抚养权 注销孩子现户口

陈女士告诉生活报记者,2019年,她打听到领养女儿的人的姓名了,以及女儿现在的名字,并知道她可能在哈市。她向山西当地警方主张自己的抚养权,并要求当地派出所注销孩子养父母给落的非法户口,随后,警方将孩子现户口注销。

2020年,当地司法局将当年“前夫”找司法所开具的证明作废,她从当地司法局工作人员处得知,孩子就在哈市香坊区某学校上学,其养父母为自己村子邻村的人,这十年间,一直在哈市居住。

2021年,陈女士将自己的“前夫”与孩子的养父母告上法庭,主张自己的抚养权利。法院做出判决表明,陈女士一直具有孩子的抚养权利。

10月25日,陈女士独自来到哈市,见到孩子后非常激动,但孩子并未与她相认,反而表现得十分纠结。之后,陈女士意识到,自己将孩子现在的户口注销了,孩子山西户口上的姓名与学籍姓名不相符,可能会影响明年即将参加的中考。

养母不同意领走孩子

生活报记者联系到孩子的养父母,养父母对孩子的态度不统一。孩子的养母告诉记者,自己想要一个儿子和一个女儿,老大是儿子,老二又是儿子。为了要一个女儿,她将老二送人了,并给中间人2万余元,从陈女士的“前夫”手中收养了孩子,但没有通过民政部门办理收养手续,直接把孩子的户口落到了自己名下。孩子的养母说:“她(陈女士)根本没有尽到抚养义务,现在说领走就领走,我不同意。”

孩子的养父说:“我同意,她可以把孩子领走。但我们养了孩子这么多年,我们花了这么多心血和钱,如果她能把这些钱补给我们,我同意她把孩子领走。”对孩子现在户口的情况,养父母没有做出回应。

生活报记者又联系到陈女士的“前夫”,“前夫”的妻子向记者简单介绍,当年由于陈女士离家出走,孩子太小照顾不过来,只能将孩子送人。据陈女士的“前夫”讲述,陈女士对他和孩子没有责任心,“前夫”不想再与其一起生活,便把孩子送给别人,举家搬到北京生活。

孩子明年 中考成问题

陈女士对生活报记者说:“我当时没想那么多,我觉得他们(孩子的养父母)收养孩子不合法,我就想着赶紧把孩子的假户口注销。但现在回过头来想,孩子这么多年的学籍,一直用的都是被注销的这个名字,明年孩子就要参加中考了,可怎么办呀?”陈女士十分后悔自己的操之过急。

香坊区教育局: 可变更学籍

就孩子户口被注销的问题,生活报记者联系到香坊区教育局相关工作人员。教育局工作人员表示,孩子是重复的户口被注销,原户口还存在,这种情况,孩子的监护人可以拿着孩子现有合法户口与警方出具的证明,到学校办理学籍变更手续,就可以正常参加中考了,“香坊区教育局会积极关注这个孩子的情况,如果孩子的合法监护人想让孩子继续留在该学校就读,教育部门会给予全力配合,考试前及时更改学籍就不会影响中考。” 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6