数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
黑河关闭所有经营场所,居民“点餐”商超配送
来源:   编辑:牛婷婷   2021-11-04 10:35:06

生活报3日讯 (龙头新闻记者邵晶岩) 3日,黑河市政府新闻办召开黑河市疫情防控工作第十场新闻发布会。爱辉区委常委王凯、黑河市市场监督管理局二级调研员王玉龙,针对如何关注关爱特殊群体、农村疫情防控、居民生活物资保障介绍相关情况,回答记者提问。

据介绍,根据疫情发展形势,黑河市疫情防控指挥部决定从11月3日起关闭所有经营场所,对市区居民生活必须品实行“配送”,保障供应。主要是依托大型商超,制定生活必需品配送“套餐”供居民选择。由黑河市市场监管局组织商超企业配送到居民小区卡口,由社区网格员负责送到“点餐”的居民家中,这样既能保证市民生活,又能真正让城市“静下来”,减少市民交叉感染和病毒传播。为方便配送,各社区网格员、各配送商超配送员、市场监管局监管员都会在本辖区公布配送和监督电话,帮助不会使用微信的居民完成“点餐”。

在农村疫情防控方面,自爱辉区出现新冠肺炎确诊病例后,全区农村地区立即从常态化转入应急状态,各村屯迅速完成封闭,每村仅保留一个出入卡口。严格落实“五包一”防控责任制,除保障物资供给等应急车辆,其他车辆禁止出入,坚决防止疫情蔓延。与市区同步暂停农贸市场、餐馆、景区、宗教场所等人员聚集场所,仅保留销售生活必须品的超市、药店等场所,并严格执行扫码测温、“一米线”、戴口罩、公共区域环境卫生消毒等防控措施。

疫情期间,爱辉区不仅拿出联防联控、群防群治的“硬”举措,还积极采取关爱弱势群体、帮扶困难群众的“暖”行动。启动低保对象、特困人员、老年人、残疾人、困境儿童等民政兜底保障对象大排查,查清楚有无生活困难、有无感染或隔离情况、有无必要的防护措施,做到应帮尽帮、应救尽救、应保尽保。对上述家庭中出现疫情感染患者的,符合条件的可直接发放临时救助金;对非本地户籍感染者生活困难的,直接实施临时救助;对因不能就业导致生活困难的群众,开展先行救助;对因疫情影响造成严重困难的家庭和个人,采取一事一议方式提高临时救助额度。通过“接地气、心贴心”的一系列举措,让特殊群体收获了满满的安全感和幸福感。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6