数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
冻雨风雪中,冰城杨树柳树“不堪重负”专家揭示树木倒伏3大原因建议多选榆树等抗压树种,有利于防灾减灾
来源:   编辑:周迎华   2021-11-11 15:34:20


生活报讯 (实习生石金刚 崔浩男 记者赵政府) 近两日的冻雨、暴雪天气给哈尔滨的树木带来极大的破坏,数万棵树木折枝倒伏,砸车阻路。园林绿化部门在清理时发现,在杨、柳、榆三大当家树种中,三种树都有折枝的情况,倒伏的大多是杨、柳树,而榆树鲜有倒伏。

选择合适的树种,有利于防灾减灾。对此,有专家建议,今后绿化和更新树种时,可在乡土树种里首选抵抗自然灾害能力强的榆树等树种。

倒伏的多为杨树和柳树 榆树多为折枝

8日白天,被因为冻雨而倒下的树木砸伤的事故就出现了数起,还有很多汽车被断枝倒树砸到。冻雨过后,宏伟路、一曼街的杨树倒伏成片,满目狼藉。

8日晚,生活报记者来到比乐街和分部街附近,很多树木的树干和枝条已经下垂到路面,有些直接折断落在地上。分部街有一处路段被树枝阻挡,车辆无法通行,掉落的树干中最大的有人腿粗细,三四米长。当时积雪已没过鞋跟,积雪混合着雪水使路人行走非常不便。在走访中生活报记者发现,这次倒在冻雨中的大树多为杨、柳树,榆树多为折枝,鲜见倒伏。

在经开区,园林工人正在清理路边的倒伏树木。一位园林工人告诉记者,他们粗略统计发现,所有的树木都有折枝现象,而倒伏的多为杨、柳树,榆树、柞树、蒙古栎等几乎没有倒的。

“根浅”“冠大枝脆”“树叶未全落” 杨树和柳树倒伏 原因有三个

9日,东北林业大学园林学院岳桦教授结合现场调研情况,分析造成部分树木倒伏、断枝的原因主要是雨水迅速在各种植物上凝结成冰,部分树木树龄较大,枝干“不堪重负”。

对于杨、柳树倒伏的原因,岳桦教授分析认为,杨、柳树是浅根树种,树体高直、冠大,这些特点决定了其本身抗击风力和重力能力较其他树种弱,也就是“头重脚轻”,在冻雨的作用下更容易折枝、倒伏。东北林业大学园林学院李强老师认为,受灾较重的杨、柳树存在木质化程度低、抗压能力差的问题。冻雨和积雪增加了枝、干的负重,导致很多树木“不堪重负”被压断压倒。此外,树叶未全落加剧了树木倒伏。来自哈尔滨市气象台的统计数字显示,2021年10月1日-13日平均气温10.7℃,2020年同期为9.9℃,常年值9.5℃。今年秋冬季节气温变化平缓,且温度比往年较高,这也导致树木的叶子未全部掉落。这样增大了树木冻雨的附着面积,加剧了树木折枝、倒伏。杨树容易倒伏,为何前些年还大量栽植?“杨树之所以大批量进城,是当时追求绿化速成的典型表现。”一位园林专家说,一株同样粗细的树,榆树等树种可能需要十年二十年才能绿树成荫,而杨树只需三四年。一时间,杨树成为城市绿化美化的“宠儿”。

极端天气增多 树种选择很重要

速生树种在绿化中有快速见效的优点,可是也有缺点。例如,杨树寿命只有三四十年,抗风抗倒伏性差。

前些年,极端天气较少,但从2012年发生了改变。在东北人印象中台风是南方才有的“特产”,却像变了心似的频频光顾哈尔滨。2012年,布拉万台风导致哈尔滨城区3885棵树木倒伏。还有2015年差点儿成功的“天鹅”,2018年的“苏力”,2019年的“玲玲”“利奇马”和“罗莎”都影响了哈尔滨。2020年的“美莎克”等三个台风相继来哈尔滨“串门”。根据绿化部门的观察,恶劣天气导致倾倒的大树基本上都是杨树,并且多为树冠较大、树体较高的树木。

未来,不仅台风频繁光顾,冻雨等恶劣天气可能还会经常发生。对于今后的树种选择而言,必须要选择耐寒抗旱,树种萌芽力强、耐修剪、抗风保土能力较强的树种。在绿化专家看来,榆树可以说是首选。根据相关标准,树龄达100年即可认定为古树名木,80年可认定为后备资源。统计显示,哈市现有古树名木和古树后备资源中榆树超八成。

曾经的“榆都”榆树占三成

提到哈尔滨的别名,想到的大多是“冰城”、“丁香城”等,而在多年前,哈尔滨还有个响亮的别名“榆都”。

哈市一位老园林职工告诉生活报记者,上世纪90年代以前,哈尔滨有百年以上的古榆超过3000棵,最大树龄近400年。

在众多古榆中,平房公园的古榆最为传奇。这棵树的树龄超190年,胸径接近120厘米,树干及周围的围栏上系满了人们用来祈福的红色丝带。所以在以前,哈尔滨还有“榆都”的别名。现在已经名不副实,也无人提起了。据《哈尔滨特别市市政概要》记载,1935年,哈尔滨市区共有榆树8402株,占全市树木总数的32.6%。1990年,全市有榆树432798株,占全市树木的15%。业内人士估计,目前榆树仅占10%左右。

专家:选适当树种更利于防灾减灾

长期关注哈市绿化、曾任黑龙江省建筑设计研究院副总建筑师的李长敏建议,哈市应在主干街路、广场等重点区域,更新树种时选择抗病抗风抗压能力强的树种,其中,首选栽植榆树,这样可以让整座城市在第一印象中给人以“榆”的美感,体现哈尔滨曾经的“榆都”之美誉。虽然前期栽植成本比杨树高点,但是榆树寿命比杨树长,从长远看成本并不高。

据介绍,榆树在哈尔滨未建埠前就已经在这片土地上自然生长,是哈市典型的乡土树种。属落叶乔木,最高可达六七层楼高。树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。榆树非常耐旱、耐寒,不择土壤,抗风抗压,适应性强,抗病虫害能力强,广泛用于城市街路、庭院、工厂等绿化。在中国十大常见行道树中,榆树排第二。

榆树与杨树、柳树相比生长期较长,树龄约十年以上的榆树才能用于行道树种植。因此,建议园林部门加强榆树苗木的规划,做到有苗可用。

针对有人提出榆树爱生虫子、树形不好的问题,李长敏指出,现在的榆树品种都是经过改良的。例如,以白榆为砧木进行嫁接繁殖的中华金叶榆不仅树形好看,还抗病虫害,可应用于行道树、绿地栽植。专家指出,在园林设计时会从景观、经济、安全等方面进行综合考量。

从目前受害严重的树木来看,专家认为,能够承受这种极端气候的绿化材料应多从乡土树种中筛选,确保多样化的前提下可首选榆树、蒙古栎、椴树、水曲柳、胡桃楸等,更有利于防灾减灾的树种。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6