数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
市民担心“冰溜树”会不会死?园林专家:冰溜十多天就能蒸发 只要主干未断就不会死
来源:   编辑:周迎华   2021-11-12 15:57:52


生活报讯 (崔浩男 石金刚 记者王萌 李丹) 罕见的灾害天气,让哈市的绿化乔木和灌木枝条裹上了厚厚的冰层,成了“冰溜树”,大批树木因此被压变形,甚至折断。看到这种现象,许多市民表示心痛,“会不会对树木造成永久损害?”11日,生活报记者就此事采访了长春绿化管理部门的专业人士,去年,该市也经历了与哈市一样的冻雨天气,看看他们怎么说。

11日上午,生活报记者走访了南岗区多条道路,几乎所有的路边绿化树木都结满了冰。市民赵大爷说:“要是一直保持这样的状态,一冬天下来,这些冰溜树会不会死呀?”

生活报记者了解到,去年,长春经历了与哈市近日一样的冻雨天,出现了“冰溜树”的自然灾害。对此,记者与长春市绿化管理部门相关专业人士进行了电话连线。

“去年长春市在11月18日经历过一次冻雨灾害,比哈市的时间晚了一周多。”长春市绿化管理中心绿化工程一队副队长郭阳接受采访时表示,“冻雨造成的损失的确严重,但是属于一次性自然灾害,不会有太多后续影响。经过园林部门的观察,十多天后,树枝上的冰溜就自然蒸发了,然后被压弯的枝条会逐渐回弹。”

郭阳告诉生活报记者,冬季昼夜存在温差,具有升华的作用,即使是冰溜也可以蒸发,“现在哈尔滨的温度和去年长春的温度差不多,估计也就十多天时间,冰溜树的难题就会自然解决。”

同时,常年从事古树名木保护和行道树健康检测研究的东北林业大学森林工程系副教授、博士生导师徐华东表示,虽然城市中很多树木受损,但只要树木的主干未折断,一些枝干折断并不会导致树木的死亡,“只要明年开春做好相应的养护工作,绝大部分折枝的树木都能很快恢复生机。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6