数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
鸡西市福兴天地小区一期3号楼160多户 急盼开通天然气燃气公司:只能外挂管线才能开通 燃气办:继续协调相关部门
来源:   编辑:周迎华   2021-11-24 14:22:18

电子报刊


生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 鸡西市福兴天地小区一期3号楼居民向生活报记者反映,该小区一期共有11栋楼,其他楼都通上了天然气,只有3号楼一直没有接通。燃气公司给出的答复是,3号楼的原燃气管道有漏点,必须通过三楼五个单元的十户居民家里穿管做外挂管道才能解决。而居民认为,有漏点就解决漏点问题,安装楼体外挂管道不但破坏楼体、影响美观,还容易引发楼体苯板脱落,存在攀爬等安全隐患。因各方意见达不成一致,3号楼的天然气问题迟迟没有解决。记者对此事进行了采访。

居民:建楼时就有天然气管线 为何还要外挂新管线

19日,记者来到福兴天地小区一期,3号楼是一座18层的高层楼房。据3号楼4单元的唐女士说,3号楼在2013年入户时就已铺设完燃气管道,居民家里也都安装了燃气表,只是一直没开通天然气。福兴天地小区一期共有11栋楼,近两年陆续都开通了天然气,只有3号楼迟迟没开通,3号楼的160多户居民天天在群里问,去相关部门找,得到的答复都是:3号楼的天然气管线有漏点,不符合开通天然气的条件,无法开通。

唐女士说:“燃气公司来人说管线有漏点,不符合开通条件,要外挂新的管线。居民们认为,既然当初设计楼房时安装了天然气管线,就应该利用原有管线,哪里有漏点,就维修一下,不应该再外挂管线,一是影响楼体美观,二是得破坏楼体,因为要在三楼五个单元十户居民家里穿管,这十户居民也不同意。还容易引发楼体外的苯板脱落,存在攀爬等安全隐患,这都是居民所担心的。”

家住3号楼2单元的樊女士说,2020年她刚刚住进来,就是奔着福兴天地小区有天然气管道才在这里买的房,没想到,盼来盼去天然气还是无法接通。她说,现在天天用煤气罐,生活成本高不说,还非常不安全。对于这栋楼里的老年居民来说,月月换煤气罐成了一件头疼的事儿。

燃气公司: 只能外挂管线才能开通

生活报记者随后来到鸡西中燃城市燃气发展有限公司(以下简称“鸡西中燃”),据负责工程的王经理说,该公司是从福兴天地小区原供燃气单位“天源燃气”接手的,“天源燃气”因事故被政府取消并退出了当地燃气市场,他们是按照政府指令进行的接收。由于3号楼燃气管线施工没有验收,现在也不掌握施工图纸,工作人员在检查中发现管线有缝隙和漏点,打压检测后无法供气。经过研究,想从该楼外部重新设置一套管线,但三楼五个单元的十户居民不同意,同时,该小区的物业公司也不太同意在楼外设置管线。

居民说,如果燃气公司必须在楼外设置管线,因此产生的一切后果由燃气公司负责,并签字确认,但燃气公司领导表示拒绝。

至于对原有管线进行维修,王经理说,因为一些居民在装修时已将部分管线包裹起来,如果要查找漏点,肯定得破坏居民家的装修,这些问题都得居民自己去协商。所以,各种方案综合下来,只能外挂管线才能开通天然气。

燃气办:继续协调相关部门

随后,生活报记者来到鸡西市住房和城乡建设局,该局燃气办工作人员讲,会将该小区居民天然气开通遇阻情况上报给相关领导。因“鸡西中燃”隶属于鸡冠区,记者又找到该区住建局一位负责燃气的曲姓负责人,据其讲,他知道福兴天地小区一期3号楼至今无法开通天然气的情况,已经多次到现场查看,目前,只能继续协调相关部门。

居民唐女士表示:“我们购房时,该交的燃气初装费等费用都交了,至于燃气公司安装的管道合不合格,有没有漏点,那是相关职能部门验收的问题,不能最后都让老百姓埋单。”

居民樊女士说,对于目前各方的态度,看似都有道理,但事情如何解决却始终无法推进。

针对目前各方意见无法达成一致,居民袁先生说,能不能在政府部门的协调下,找到一个权威的第三方鉴定公司,对原有的天然气管线进行鉴定,出具权威报告,如果真是不能再利用原有管线,必须外挂安装管线,居民也不会有这么大意见,剩下就是协商涉及入户穿管的居民。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6