数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
遛狗乱象调查200人遛狗8成不拴绳哈市第四医院年均接待万名被狗咬伤患者
来源:   编辑:周迎华   2021-11-27 14:44:29


生活报讯 (实习生崔浩男 石金刚 张颍 记者赵政府文/摄) 最近安阳“狗咬人”事件和“养狗不牵绳女子凌晨跳楼”事件在网上引起热议。生活报记者在哈尔滨市调查走访发现,遛狗不拴绳、不清理粪便的情况比较多。

200人遛狗 8成不拴绳

23日11点30分,生活报记者来到了哈市道里区安升街附近,发现有很多人遛狗都不牵狗绳,无论是大狗还是小狗都不牵,往往是狗在后边走,人在前方溜达,狗主人时不时回头喊一下自己的狗,确认狗没有丢。路上来往的人都自觉躲避不牵绳的狗。在这里观察了半个小时,有12个人遛狗,只有2人给狗拴绳。

23日15时左右,生活报记者在道外区维也纳广场上看到,一些狗主人牵着狗到了小区的广场,之后将狗绳松开,让宠物狗在广场上自由玩耍,这还不是少数现象,多数狗主人都会在广场上将狗绳松开,让自家宠物狗自由玩耍。而同在一个广场的,除了来锻炼的老年人还有一些家长带着小朋友在玩耍,不牵绳的宠物狗突然乱吠往往会吓到正玩得高兴的小朋友,家长只能冷眼盯着乱叫的狗或是将孩子带到另一边玩耍,离撒欢儿的狗远点。而这时的狗主人要么只会呵斥自己家乱叫的狗,要么就是将玩在一起的狗狗互相分开。

在广场上锻炼的张女士告诉生活报记者,这两天雪大,广场上都没有那么多来遛狗的人,遛狗不牵绳的很多,但是一般都是泰迪等小狗,狗与狗之间还总是打架,几只狗一起叫起来吵得人头都疼。而来来往往的都是一个小区的邻居,也不好说什么。

一些热心的网友们也在网络上呼吁“遛狗得牵绳”和“开车不喝酒”要一样被重视,这样才是文明的养狗行为。

记者在近3天的走访中看到200多人次遛狗,其中超过8成都未拴绳,拴绳的狗主人中,年轻人居多。

邻里因狗产生纠纷多

家住恒祥城小区的丁先生向生活报记者反映,他们小区的面积挺大,住户也很多,养犬的人不少,但是不文明养犬的现象也时有发生。小区里经常能看见遛犬人不牵绳的情况,同小区的行人和孩子纷纷躲避。而在小区的草丛和树木下,也经常能看见遗留的犬类粪便等排泄物。

尤其是在夏天,积攒的粪便还会散发出异味。有一次丁先生发现,在他们这栋楼的居民出行必经之地小区大门口,赫然残留着犬类粪便,非常的不雅观,这些不文明的养犬现象让丁先生很气愤。

丁先生说,其实绝大部分人都不会反对有邻居养宠物犬,但要规范养犬人的行为。有的人养犬就很文明,遛犬的时候会给犬牵绳,有些还会给犬带上嘴套。如果宠物犬有排泄物,养犬人也会及时处理。这些完全凭借养犬人的自觉性,有的人就能够做到文明养犬,可有的人就是做不到,这样就会带给其他人困扰。因为这个,邻里纠纷经常发生。

哈尔滨市香坊区一物业经理也告诉生活报记者,他们经常会收到不文明养犬的投诉,有时两个人还闹到物业甚至派出所,影响邻里感情。

哈市一名电梯维修工到某小区维修电梯。在他骑车经过一条小路刚拐过路口时,突然从路边跑出一条小狗。为了躲避小狗,他急忙刹车。车是停住了,他却摔倒了,造成锁骨骨折,被送到了医院。经诊治,仅手术费就花了2万多元,向法院起诉,要求狗主人赔偿7万5千余元。最终,狗主人给付各项赔偿4.3万元。

地库遛狗轮胎“遭了罪”

近期降暴雪,原本在小区广场遛狗的市民,部分转移到了小区地库。在香坊区睿城小区地库记者看到,在地下遛狗的市民三三两两的,有一对夫妇领着两条狗在地库中溜达。

该小区的居民周女士告诉记者,她下地库去车上取东西时,发现两只小狗先后在她车的轮胎上小便,而站在一旁的狗主人并未制止。她就质问狗主人,为什么不拴绳,任由小狗随便小便。而狗主人不仅没有道歉,反而和她吵了起来。狗主人理直气壮地认为,小狗往轮胎上小便不会对轮胎造成损害。

采访中,最近在小区地库里遛狗的不在少数。家住海富漫香林小区的一位居民也表示,他们小区的地库中也经常有人在遛狗,自己家的车4个轮胎上都有尿渍。这位居民表示,他本人也养狗,只要出了家门就拴绳,狗狗大便后都会主动清理干净。他也呼吁爱狗人士一定要文明养狗,不要给其他人添麻烦。

遛狗不清粪便

洁白雪景被“玷污”

一些居民也向记者反映,总有一些出门遛狗的人不清理自家宠物狗留下的排泄物,随处大小便也特别破坏环境,本来看着外面白雪皑皑的,景色漂亮,寻思出门遛遛弯,欣赏雪景,结果这洁白的雪上总有一摊摊黄色的痕迹,墙角还有小狗的大便,看见之后心情一下就不好了。

24日11点,洁净街76号的一位居民向记者表示,这个院里有一条白色的大狗,狗主人遛狗时,放任狗狗在地面上大小便,不仅院内到处都是狗的排泄物,就连大门口也没有幸免,来往的人都得紧着躲避,真是太恶心了。这位居民还表示遛狗的人每天起来遛狗,大的狗不用绳牵着咬到人怎么办。网友也吐槽:现在出门最重要的是,抬头看车子,低头看狗屎。

南岗区一位市民告诉记者,她在网上看到一个“狗狗在电梯中尿尿”的视频,宠物狗小柯基在乘坐电梯时尿在了电梯里,之后女主人教育完狗狗,给电梯里进行了很细致的清洁消毒工作。她认为,如果喜欢宠物狗,就应该像视频中的狗主人学习。

哈市第四医院

年均接待 万名被狗咬伤患者

由于遛狗不拴绳和逗宠物狗而被咬伤的情况经常发生。哈尔滨市第四医院是哈市唯一一家狂犬疫苗接种和外伤处置一站式服务的三甲医院。该院急诊科苗冬滨主任告诉生活报记者,经统计,近两年有3万人因宠物咬伤前来就诊,其中被宠物狗咬伤的占三分之二。苗冬滨表示,冬季被宠物狗咬伤的相对减少,即使这样他们门诊量也非常大,几名医生24小时值班也忙得不可开交。

现在养宠物的市民很多,苗主任提醒市民,一旦被狗咬伤、抓伤,不管是否接种过狂犬疫苗,都要立即对伤口进行局部处理,先用20%肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口至少15分钟。然后到专业的医疗机构注射疫苗或者对伤口进行处置。

记者从哈尔滨市第一医院急诊科获悉,该科因被狗咬伤而到急诊科来进行外伤处置的患者很多,每年接诊这类患者约有五十人。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6