数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
曾经的高端消费场所,营业13年后哈尔滨麦凯乐总店按下“暂停键”
来源:   编辑:周迎华   2021-12-02 17:25:09


生活报讯 (记者赵政府文/摄) 日前,营业13年的哈尔滨麦凯乐总店停业了。作为哈尔滨市道里区地标性建筑,曾经的“土豪”打卡地,哈尔滨麦凯乐总店如今贴出了暂时停业的告示。

如此重大决策,并未在其官微上公布,且在公告上的停业前特意加了“暂时”两个字。有人猜测,可能想淡化停业影响,为其尽快转型做准备。然而,随着市场环境的变化和市民消费观念的转变,哈尔滨麦凯乐总店能否重振旗鼓还是未知数。

商户多数撤出 仅剩几家营业

12月1日,生活报记者在哈尔滨市道里区兆麟街与尚志大街之间的哈尔滨麦凯乐总店看到,十二道街正门上贴着“哈尔滨麦凯乐总店暂时停业的通知”。通知上说,本店于2021年11月30日暂时停业,规划转型升级。尚志大街门和十二道街的正门已经关闭,只留了兆麟街一个门可进入。

在店内,生活报记者发现绝大部分商家已经关停。在6楼,还有电影院、自助餐厅等五六家店铺在正常经营。4楼的美容院和健身娱乐等店家,3楼的钢琴城还在营业。为了让顾客知道还有店铺在经营,店铺特意在正门处设置了引导员,引导顾客上楼消费。

站在6楼往下看,原本人头攒动的商场如今顾客寥寥无几。

4楼一店主告诉生活报记者,他们是去年和商场签了5年的合同,如今还没到期,因此正常经营,只不过顾客少了点。另一店主表示,他家虽然过了合同期,可是装修花了不少钱,期待商场给个明确说法。

曾经的 高端消费场所

哈尔滨麦凯乐总店曾经是一个集高档百货、大型超市、休闲娱乐、餐饮、酒店业态于一体的购物休闲广场。

哈尔滨麦凯乐总店的公众号这样介绍自己:麦凯乐哈尔滨总店致力于向具有时尚感的顾客群体及具有生活品味的高端人士提供精品生活提案。

的确,麦凯乐一直主打高端品牌,商品质量好,价格也很高。市民高先生回忆,麦凯乐的装潢很现代,国际性的高档品牌也很全,在哈尔滨算是较高端的购物场所了。每个楼层都有休息的地方,餐饮设施也很多。原来麦凯乐里卖的东西都是国际大牌,几乎没有小品牌或者杂牌子,省内的有钱人都喜欢到这里消费,成了“土豪”们的打卡地。尤其是每年店庆时,市民起大早来排队抢购,着实火了几年。

“店庆的时候,交警都出来疏导交通。”曾在麦凯乐工作过的一位女士说,那时候麦凯乐真是火,都是有钱人来消费,所以商场对销售员的外貌、素质要求都很高,连保安都穿白色制服。

市民陈先生表示,麦凯乐刚开业的时候,他经常去地下的超市购物。虽然价格偏高,可是能买到市面上少见的进口商品。遇到打折时价格也挺亲民。后来,其他商场的进口商品越来越多,而且网上也都能买到,就很少去麦凯乐了。“从商场周边堵车到门可罗雀,也就是几年的时间。”对此,陈先生觉得挺遗憾。

顾客的购物卡怎么办?

记者在麦凯乐3楼的服务中心看到,有3名留守人员在接听顾客电话。一留守人员告诉记者,为了保障顾客权益,持有大商卡的顾客如停业前未使用完毕,可在新一百及其他城市大商集团店铺继续消费,直到消费完毕。

持有哈尔滨麦凯乐店内卡的顾客,他们已经多次提示应在停业前使用完毕。为了解决部分麦凯乐店内卡未用完问题,他们正在研究解决方案,预计半个月后公布。

当年投22亿 广场上建起大商场

说起哈尔滨道里区中心广场,可能鲜有人知道。提起哈尔滨市政府广场大家或许更加熟悉。2004年,哈尔滨市政府搬迁到松北区,在这里建设了哈尔滨道里区中心广场。

2006年,大连大商集团在哈尔滨注资建设了一处休闲娱乐广场。最终选址于原市政府广场,同时买下了与其紧邻的哈一百商场,打造一个完整的集休闲、娱乐、居住为一体的新的城市格局。2006年6月,大连大商集团投资22亿元建设的高档百货商店——麦凯乐购物广场在哈尔滨道里区中心广场举行奠基。

麦凯乐购物广场2008年营业,占地面积2.2万平方米,地上30层、地下两层。

根据当时的规划,该工程将在新哈一百与麦凯乐购物广场之间设置两条距地面10米高的空中交通观光走廊,解决人车混流问题。

可是,直到麦凯乐暂时停业,观光走廊也未建设。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6