数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
“阿城区师院小区400余户居民家嘎嘎冷”后续先期提供300吨燃煤 保障小区供热区政府:供热单位若擅自断供 将启动退出程序
来源:   编辑:周迎华   2021-12-07 18:15:52


生活报讯 (帮办记者仲亮) 4日,本报“访民问暖”专栏报道了哈市阿城区师院小区400余户居民家室温不达标一事,报道刊发后,引起阿城区委、区政府的高度重视。5日15时,区政府主管区长带领区住建局、双峰街道办事处、供热应急队伍深入社区入户走访,并约谈了供热单位哈尔滨市和信行物业有限公司,同时对黑龙江护理高等专科学校(以下简称“护高专”)、哈师大阿城校区留守处提出明确要求。

若擅自短供断供 区政府将接管

据阿城区住建局相关负责人介绍,针对“护高专”校区与哈师大家属区供热不达标、居民住冷屋子的情况,区政府协调了省教育厅、“护高专”、供热单位,区政府要求和信行物业有限公司要将居民区与“护高专”作为一个整体来供热,不得擅自停热断供,保障居民供热需求。若发生擅自短供、断供行为,将对和信行物业有限公司启动退出程序,区政府将启动应急管理,接管“护高专”和师院小区的供热,提供应急供热管理服务。

提供燃煤+车辆 保障小区供热

针对和信行物业有限公司存在燃煤储备不足、锅炉设备故障等问题,区政府协调省教育厅,责成“护高专”筹集资金对故障锅炉进行维修,由黑龙江岁宝热电有限公司提供技术指导,提供必要的维修材料。同时,区政府还协调黑龙江岁宝热电提供燃煤保障,先期提供300吨燃煤,对和信行物业有限公司提供手牵手帮扶,在疫情防控期间提供运煤车辆保障,保障师院小区供热。

疫情缓解后 组织划分责任

此前,有小区居民表示,自从校址转让后供热情况一直不理想。对此,阿城区政府表示,不能因院校纠纷责任不清,影响居民供热质量。待疫情缓解后,将组织省教育厅、哈师大、“护高专”、供热单位划分责任,做好下一年度供热超前谋划,建立长效管理机制,解决供热企业超额负担。此外,因师院小区楼房建成年代较早,保温效能差;居民用户存在私改供热设施和私自放水、偷热窃热行为,导致整体供热循环不好。区政府责成属地办事处、哈师大留守处、供热公司做好正面宣传引导,行业管理部门依法打击偷热窃热行为,全力保障供热良性循环。

区政府相关负责人表示,在今冬明春的供热工作中要持续监督,按照《黑龙江省供热管理条例》的要求,履行属地监管责任,发现问题积极协调,做好对供热单位的后续测评考核认定。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6