数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
“我们棚改户3年办不了产权证”后续牡丹江金龙家园居民刘女士:城投没给开发商结房款 不该耽误居民办产权相关部门负责人:将开会协调
来源:   编辑:周迎华   2021-12-22 15:11:53


生活报讯 (记者王萌文/摄) 11月29日,生活报以“我们棚改户3年办不了产权证”为题,报道了牡丹江棚改货币化置换安置居民办证难的问题。这个报道触到了牡丹江市金龙家园小区居民刘女士的心结,12月17日,刘女士给本报记者打来电话颇有感触地说:“棚改是政府部门组织的,是惠民工程,却仍然无法确保我们及时拿到产权证。”

“房票相当于购房款,盖着城投的章”

生活报记者从刘女士提供的房票子看到,房票子为绿色,全称是货币化购置项目房票,后面加盖“已选房”的章,意味着她已参加了棚改选房。房票子上还有两个特别醒目的公章分别为“牡丹江市城市投资集团有限公司”和“牡丹江市城投集团房屋征收实施中心”。

刘女士房票子上的金额是25万,“我原来是大庆路的居民,2018年末,我们那个社区赶上了政府的棚改好政策,社区进行整体棚改征收。”刘女士介绍,整个社区有几百户,采用房屋以及地上附属物作价进行货币化置换安置的方式,一般人家整体算下来在十八九万元。刘女士说:“我家当时有照面积是30多平方米,院子里还有个车库和一小片果树,所以作价要高一些。”

刘女士认为,“这些绿色的房票子就是居民的购房款,征收的时候,社区人员详细给我们讲过政策,我们这种征收叫货币化置换,区别于原地回迁,不是用面积换面积,而是面积作价变成同等金额,在指定的平台上选房,这样比原有的安置方式更灵活,我们也很支持。大庆路社区的居民基本上都是按照这种方式进行的征收。”

回忆当年选房过程

对于当年的选房过程,刘女士依然记忆犹新。她告诉生活报记者:“拿到房票子之后,在第二年(2019)年初就开始选房,这一切都相当顺畅。”她还记得选房的地点在牡丹江市江南新区的选房平台,也被称为房屋超市。“这个超市在牡丹江当时非常有名,因为棚改货币化安置户都要在这里选房,选房大厅常年人气很旺,可供选择的房源小区能达到十多个。”

刘女士说:“当时选金龙家园的原因,一个是位置好,对面是牡丹江的大医院,另外就是这个小区的房子相对便宜一些,房价是4300元每平方米,房子也多,想选个小户型好楼层之类的都能选到,所以选这个小区的居民比较多。”

多数居民添钱选的房

像刘女士这样置换额度高的棚改征收户是少数,多数居民为了能住进大房子,还是要按照市场价添钱置换,这些居民现在同样也无法办证。

通过刘女士,生活报记者又联系到其他居民,他们面临的问题差不多。居民郭先生反映,“当年我家是从北安林场居住区棚改的,我家的房子以2800元每平方米作价,选房平台上的金龙家园小区房源标价每平方米四千多元,要想选一套可心的房子,我原来的置换额度不够,所以又添了两万余元才把房子选下来。”

郭先生告诉记者,当年选房时还有个插曲,本来他看中了凤凰城的房子,结果工作人员建议他选金龙家园的房子,说是成熟新小区,三个月就能把房照办下来。为了早点儿办证,他才选了现在的房子。

郭先生的儿子同时选房,选的颐景山水小区,“当年同时备选的房源,有的小区产权证就能办,我儿子家小区就办下来了。”

曾向多部门反映过

居民刘女士告诉生活报记者,进户之后按照工作人员承诺的三个月就能办产权证的说法,他们开始着手办证,结果一直拖到现在。

其他居民们反映,近三年,他们多次找过牡丹江城投、住建局、信访部门、不动产、开发商等,各部门都承认问题存在,就是没法解决。开发商称,城投未进行资金结算,无法配合办证。没有开发商出具的手续,缺少办证的要件,不动产部门就不能进入办证程序。牡丹江住建局和信访部门建议居民找城投解决,牡丹江城投公司的建议是让居民再等等,一等再等三年就过去了。

“我们都拿到结算入户通知单了,是否说明居民的结算已经完成了,至于城投与开发商之间为啥还没结算,这是他们之间的事情,不应该影响我们办产权。”刘女士说。

赵先生说:“办不了产权已经直接影响到了房子的买卖和流通,甚至会造成财产损失,请相关部门重视起来,拿出解决方案和时间表,不要让居民再等待了。”

相关部门仍在协调

之前的报道发出后,记者与牡丹江市住建局的相关负责人进行了联系。负责人答复:“这个事情归国投,请问他们。”

生活报记者与牡丹江市国有资产投资控股有限公司进行联系。作为棚改安置的主体单位,城投现在并入牡丹江国投,成为该公司下属的基础设施板块。国投接待采访的负责人认定,居民反映的办证难是存在的,原因是房款没结算。经初步调查,此前由于城投主管人员离职调动等原因耽误了结算时间。

13日,牡丹江国投一位负责人答复记者称,“就办证的问题,国投负责人将专门开会进行协调,具体的进展过几天再通报。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6