数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
甘南县万福家园小区室温不达标开2米长暖风扇 室温才15℃供热企业:加大巡检力度 县住建局:监督热企整改
来源:   编辑:周迎华   2021-12-24 14:48:50

电子报刊


生活报讯 (实习生张靖晗 帮办记者仲亮) 住在集中供热的楼房里,还要穿四层衣服御寒……最近,齐齐哈尔市甘南县万福家园小区居民向生活报“访民问暖”专栏反映,部分居民家供热不达标,眼下已经“数九”,到了一年中最冷的时候,居民们迫切希望住上暖屋子。

老人室内穿4层衣服被冻感冒

万福家园小区一号楼一单元601室的孙女士与74岁的母亲同住,自从2016年搬进小区后,就没住过暖屋子。孙女士告诉生活报帮办记者,往年室温在17℃左右,今年只有15℃。母亲在屋里穿着4层衣服,还是被冻感冒了。去年,孙女士找到供热单位来检查,供热单位告诉孙女士需要清洗地热,孙女士自己花钱清洗后室温也没有提高。2号楼1单元102室的刘先生在家里准备了一个近2米长的暖风扇,平时开着暖风,室温也只有15℃。

2号楼1单元1701室的王女士告诉记者,供暖以来,自家北面卧室的温度从来没超过15℃,南卧室白天开着电暖风,晚上插着电褥子,四口人挤在一个屋子互相取暖。“从搬进这个小区,年年因为供热不达标的事找有关部门,供热单位说给解决,拖到现在也没解决。孩子晚上穿着棉衣棉裤、盖着小棉被写作业,太遭罪了。” 王女士说。

塑料布封窗 上面结霜

3号楼1单元602、702室的董先生告诉记者,他家上下两层是相连的,楼下602室的温度在18℃左右,而702室却只有13℃。“从六楼到七楼明显感受到一股冷风,楼上现在根本住不了人。”关于两层楼相差5℃的原因,供热单位判定董先生家暖气循环不好以及过滤网堵塞,董先生此后更换了过滤网,可室温依旧没有改善。

白先生家住3号楼2单元202室,他告诉记者,家里实在太冷了,4个月大的孩子都冻感冒了,只好自己想办法取暖。记者通过视频看到,白先生家窗户内外都用塑料布封上了,塑料布上还有一层霜。

县住建局:情况属实 将监督整改

针对万福小区居民们反映的情况,23日上午,生活报帮办记者采访了负责小区供热的北疆集团甘南供热有限公司(以下简称北疆供热)的一位杨姓负责人。据其介绍,北疆供热是甘南县最大的集中供热公司,负责当地230万平方米、2万多户居民的供热任务。万福小区部分居民室温不达标一事属实。最近当地气温骤降,虽然供热企业已经提高了供热参数,但热水在供热系统中循环需要一定的时间,导致部分居民家提温较慢。此外,供热管线老化、供热系统不平衡也是造成室温偏低的主要原因。供热单位已经加大了巡检力度。

记者此后又采访了甘南县住建局相关负责人,其表示,最近当地住建部门接到了一些万福家园的供热投诉,随后进行了一次大面积测温,结果显示,部分居民家室温未达到20℃。对此,住建部门要求北疆供热务必确保居民室温达标,县住建局物业服务中心接到投诉后与居民直接对接,第一时间监督供热单位维修人员入户测温,有问题立行立改。

万福家园小区的居民何时能住上暖屋子?生活报“访民问暖”专栏将持续关注。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6