数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
哈市破解停车难 着力惠民生增加免费泊位9400余个 10处“城市疮疤”建停车场
来源:   编辑:周迎华   2021-12-24 14:50:47

电子报刊


文/摄 生活报记者 张立 仲亮

12月的冰城已经入冬,夜晚寒风凛冽。晚上6点多,市民栾超下班后开车回到位于哈西的家中。往常这个时候,家附近早没停车位了,但今天栾超并不着急,在小区外的生鲜店取了预订的蔬菜,然后从容拐进附近刚开放的清华大街立体停车场内。扫码、停车、回家,一切顺利。栾超现在很满足,也暖在了心窝里……

为打造哈尔滨顺畅、有序的停车环境,还百姓高效便捷的停车体验,年初以来,哈市住建局多措并举治理停车难,着力解决百姓身边难事,打造民生幸福标杆。

补缺口破解停车难 建成公共停车泊位5205个

“路程5分钟,找停车位半小时。”在城市化进程中,哈尔滨的城市交通压力与日俱增。结合哈市目前的停车现状,住建部门制定建设计划,不断加快推进停车泊位的增加。

对于12月14日在家门口完工的新建停车场,栾超不禁点赞:“以往下班回家最愁的就是停车,当初入住时没买车位,经常要绕到较远的街路边去停。现在家旁边的地下停车场开了,停车不难了,我得赶快去办个年卡方便停车。”

记者在清华大街地下停车场看到,这个新投用的停车场内干净整洁,一排排的双层智能化机械泊位十分酷炫。“这个区域内小区多,居民相对集中,停车位也不够用,所以设计的是智能停车位,一共建设了386个泊位,一个车位上下两层都可以停车,按键自动调整上下车位,考虑到附近小区居民的停车需求,还推出了长租服务。”现场工作人员对记者介绍。

采访中记者了解到,为了办好百姓身边难事,哈市住建局今年加快停车泊位建设,经过调研制定了《哈尔滨市2021年公共停车泊位建设实施计划》,全年新增公共停车泊位5000个。截至目前,已建设完成公共停车泊位5205个。

除了今年投用的停车泊位外,哈市还在推进在建停车场项目的建设。目前,中民街、东直游园、保健路3个公共停车场项目正在抓紧建设中。其中,中民街地下停车场项目设计停车泊位171个,项目主体工程现已全部完成,正在办理人防验收;东直游园地下停车场项目设计停车泊位80个,现正进行主体封顶、侧墙和顶板防水施工,已完成总体工程量的75%;保健路绿荫停车场项目设计停车泊位97个,现已完成开设道口和开设道口处树木迁移行政审批工作。

实施停车场整治 增加免费泊位9400余个

“难停车有车位不足的原因,但也有停车场管理不规范、影响停车的情况。”看到今年哈市发出的征集停车场突出问题专项整治投诉电话,市民小李将其在哈市一家医院遇到的停车不规范问题进行了投诉,随后这处停车场进行了整改,停车也有序便捷了。

哈市住建局相关负责人表示,哈市启动了全市停车场的专项整治,重点查处以违规设置收费停车场(位)、违规引入运营主体、违规设置收费标准、违规收取停车费、违规进行运营管理五大方面的问题。

哈市还成立了停车场突出问题专项整治领导小组,由住建、公安交管、市场监督、税务等29个部门组成,对哈市506处公共收费停车场进行了全覆盖排查,对30处医院、高校、商业区停车场进行了蹲点排查,累计发现问题704项、接到省专班移交问题226项。截至目前,930项问题已全部完成整改。

各部门累计下达整改通知书153份、行政处罚决定书11份,罚款2.31万元,行政拘留2人,追缴税款96.7万元,加收滞纳金28.7万元,通过取缔5处无证经营停车场、取消16处停车场等措施,增加免费停车泊位9400余个,改善了城市停车环境。

确保“有位停车” “城市疮疤”改建停车场

在停车场整治中,工作人员也发现了部分停车场管理上的空白和漏洞。对此,哈市着手解决,理清职责,打造有序停车环境。

目前,哈市住建局起草了《哈尔滨市城市机动车停车设施规划建设运营管理实施指导意见》,正在审核中。这份意见明确了哈市停车设施规划、建设、运营、管理工作的具体任务及责任部门。哈市公安交管局已草拟形成了《停车场管理工作规范》,正在修改完善阶段;哈市市场监督局制定印发了《公共停车场收费行为规范》《公共停车场收费行为日常监管规范》,分别对经营者和各级市场监管部门提出了相关规范;哈市税务局印发了《关于加强公共停车场税务管理有关事项的通知》,加大税务稽查打击违法犯罪力度,规范停车场税务管理。

在逐步规范泊位管理的基础上,哈市还着手搭建停车泊位顶层设计,计划将城市中的闲置地块改建停车场。记者了解到,哈市住建局组织相关部门对道外区滨江街10号等10处“城市疮疤”地块方案进行了设计,项目建设估算投资1600万元,共设计590个停车泊位,目前正在组织城投集团推进项目建设。

此外,哈市住建局正在开展闲置地块排查,组织哈市规划勘测院对停车供需矛盾突出的主城区进行排查,共排查各类闲置地块150处。正在组织市、区资源规划和征收部门对闲置地块进行权属核查,并与闲置地块权属人对接,协商利用闲置地块建设临时停车场事宜,待与权属人协商同意后,对闲置地块进行简易铺装,用于公共停车使用。

新建5个无障碍示范区 建设更加人性化的美丽冰城

在全力破解停车难的基础上,今年,哈市住建局创新工作方式,以市民聚集区为主,投资约1500万元,在道里区爱建商圈、南岗区秋林商圈、南岗区军工大院、道外区玛克威商圈、香坊区乐松广场商圈5个区域,合围面积约7平方公里的区域内进行人行道、盲道、缘石坡道改造完善,探索打造哈市无障碍示范区。

记者了解到,目前5个区域均已改造完毕,其中南岗区将增设盲道8260延米,无障碍道口10处;道里区将增设盲道8900延米,无障碍道口115处;道外区将增设盲道2577延米,无障碍道口22处;香坊区将增设盲道2803延米,缘石坡38处。四区共增设盲道约22540米,无障碍道口185处。下一步,哈市住建局将继续统筹改造建设无障碍设施,建设更加人性化的美丽冰城。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6