数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
哈市严查含金银箔粉食品叫停“食金之风”
来源:   编辑:周迎华   2022-02-16 10:47:29

电子报刊


生活报讯 (见习记者索锡宁 记者吴哲) 近年来,一些含金(银)箔金(银)粉类物质食品,如金箔酒、金箔蛋糕、金箔牛排、金箔冰淇淋、金箔咖啡、金箔巧克力等,在市场和网络平台上频频出现,成为消费噱头。根据我国相关食品安全法律法规及食品安全标准规定,金银箔粉既不是食品生产原料,也不是食品添加剂,更不能用于食品生产经营。

按照市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署近日联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》和省市场监管局要求,近日,哈尔滨市市场监管局在全市范围内开展依法查处生产经营含金银箔粉食品等违法行为的专项行动,坚决遏制“食金之风”。

检查中,市场监管部门严格要求食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食,食品进口商不得进口含金银箔粉食品,已经进口的,立即停止销售。严格网络交易监管,督促网络交易平台严禁平台内经营者销售含金银箔粉食品,严厉查处以食品添加金银箔粉为噱头宣扬拜金主义等违背社会良好风尚的广告宣传行为。对检查中发现的违法行为一经查实,一律依法从严从重从快查处;涉嫌犯罪的,一律依法移送公安机关追究刑事责任。

此外,市场监管部门提示广大消费者,在购买食品或外出就餐时,如若发现食品中添加了金银箔粉或其他不明物质,应立即停止食用,并拨打12315投诉举报电话向市场监管部门反映情况。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6