数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
2月底前须人脸识别认证,否则停发养老金? 假的!2022年度内完成认证即可
来源:   编辑:牛婷婷   2022-02-26 09:58:49

生活报讯 (记者吕晓艳) 生活报记者从省人社厅获悉,近日,我省各地市出现各种谣传:“省社保重要通知,所有离退休人员必须2月末之前人脸识别认证,麻烦大家通知到每一位退休职工,三月份如果没认证到位,4月份开始停发退休金!大家保存通知每一位退休职工信息,如果他自己不认证后果自己承担,单位不再负责。”此内容不实,属虚假信息,省人社厅从未通过官方媒体发出此类通知。我省城镇企业职工养老保险离退休人员,只要在2022年度内完成一次领取待遇资格认证即可。

具体认证方法:

1.省内居住的离退休人员可以居家使用“龙江人社”手机APP、“掌上12333”等自助刷脸认证,也可以就近到中国建设银行、工商银行网点,在自助柜员机上进行人脸识别认证。

2.省外居住的离退休人员可以居家使用“龙江人社”手机APP、“掌上12333”等自助刷脸认证,也可以联系待遇领取地社保经办机构采用远程视频认证。

3.在境外居住的离退休人员可通过“中国领事”手机APP自助刷脸认证、使领馆协助认证或利用远程视频认证。

4.对居住省内的高龄、病残等行动不便的离退休人员可以联系就近的所属社区网格员预约上门认证。

5.对在人社部社保公共认证服务平台上有民航、铁路、出入境、医保住院等信息的离退休人员,实行免打扰静默认证。

6.对使用智能手机有困难的离退休人员,我们在社保经办机构服务大厅还专门设立了绿色通道和“老年人资格认证服务窗口”,提供现场认证服务。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6