数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
多位市民反映自家小区楼道存在乱堆杂物现象轮胎堆放消防栓旁 生活杂物摆满楼梯间
来源:   编辑:周迎华   2022-03-11 21:35:17


迎宾家园

永安城小区

永安城小区

迎宾家园

迎宾家园

生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 近日,本报热线陆续接到多位哈市市民打来的电话称,看到本报关于“中海寰宇天下小区16号楼1单元楼道被杂物占满”的报道后,也想反映一下自己所在小区同样存在垃圾、杂物乱堆乱放的问题,不但影响环境卫生,还存在安全隐患。10日,生活报记者走访了道里区迎宾家园、松北区永安城小区。

迎宾家园

现场:楼梯间轮胎堆一人高 杂物满地

10日,根据市民的反映,生活报记者先来到道里区迎宾家园4区,在401栋1单元12层的步行楼梯间记者看到,消防栓旁边堆放着一摞轮胎,整整有八条,一人来高,轮胎上面还放着杂物,旁边堆着纸箱子和腌菜缸,整个楼梯间拥挤不堪。

顺着楼梯上行到13层,这里堆放着高高的塑料箱子,还有油漆桶,13层和14层转角处放着四条轮胎和几根木棍。14楼的楼梯间更是一片狼藉,泡沫箱子、破垫子、废纸壳堆满了缓台,连台阶上也有,行人走路受阻,可以说连个“下脚”的地方都没有。15楼的楼梯间则被各种大缸小缸占满了,还堆了很多装满不明液体的塑料瓶,楼梯上堆着打成捆的废纸壳。

居民说,因为一楼门市大多是开汽车配件、洗车行等跟汽车相关的行业,楼梯间被堆放了大量的轮胎,不仅影响整栋楼的环境卫生,而且存在很大的安全隐患。“12楼大量轮胎就堆放在消防栓旁,我们多次找到物业和社区,他们都是敷衍的态度,也没有从根本上治理这些问题,没有明显效果。”一位居民说。

物业:已下通知 限期清理

随后,生活报记者找到该楼的管理单位——哈尔滨工园物业管理有限责任公司。据一位姓付的工作人员讲,9日,物业人员已经对该单元步行楼道从上至下进行了排查,发现从12楼开始,楼道堆积的杂物、垃圾就愈发严重,尤其是堆积的轮胎,不仅占用了公共楼道内有限的空间,还阻塞了人员逃生的安全通道。“这些轮胎四个一组,有的几组堆起来比人还高,一旦发生紧急情况,人员从这里无法顺畅通过。14层的楼道简直就是垃圾场,大量的垃圾和杂物,很多都是易燃品,一个烟头就会酿成大祸,该单元楼道越往楼上走情况越严重,还有破旧的箱子和柜子等。”该工作人员说。

生活报记者表示,既然这么严重,物业为什么不及时清理?付姓工作人员说,由于不知道是谁家的东西不能随便拿走,物业公司已经在居民群内发了通知,告知下周一前必须自行清理干净,到期不清物业将全部清走。

社区:上报城管 督促物业整改

生活报记者又找到该楼所在辖区道里城乡路街道办秀河湾社区,据负责人表示,对居民反映强烈的杂物堆积阻塞楼道,存在安全隐患等情况,社区会督促物业公司及时进行清理整改。由于社区没有执法权限,将把情况上报街道城管物业办,对物业进行督促。

永安城

现场:生活杂物堆满楼梯间

当天,生活报记者又来到哈市松北区永安城小区,在1号楼2单元,记者直接坐电梯上到15层,然后步行往下走,发现各层都存在杂物堆放的情况。

15层堆放着儿童车、餐椅及雪圈等杂物;13层堆放着编织袋、花盆及泡沫箱等;12层则堆放着两辆自行车及一些生活杂物;最严重的情况在11层,堆放了三个大柜子,柜子上面放着木板、洗脚桶等杂物,已经把11层的楼牌都遮挡住了;10层的杂物堆放比较乱,废塑料瓶、破纸壳箱、旧花盆,随意堆满了楼梯缓台,行人路过比较费劲……

一位居民说,“1号楼2单元的居民不但在步行楼梯间乱堆放物品,连电梯间都堆了婴儿车、自行车等杂物,每天映入眼帘的就是这种杂乱的环境,非常影响心情。”

物业:清理杂物曾被居民举报“偷东西”

随后,记者找到小区物管单位——哈尔滨恒丰物业管理有限公司。据前台值班庄姓工作人员介绍,物业对楼道内居民堆放的杂物进行过清理,但有住户以物品被盗为名报了警,“因为清理这些杂物要有存放人在场同意才行,物业还赔偿过对方。”工作人员表示,物业是服务单位,只能采取先行告知、限期自行清理的做法,没有自行处理这些物品的权利,对居民拒不清理造成安全隐患等情况,只能求助警方和执法单位联合清理。

社区:近期将与派出所物业联合执法

记者找到辖区松北街道办永安城社区,据一位姓闫的副主任表示,该单元楼道出现的情况社区已经掌握,近期会联合派出所和街道办执法人员执法,与物业一起集中清理该单元存放的这些杂物,“在春季环境卫生整治和消防隐患排查中,对该单元楼道卫生脏乱情况进行彻底清理。”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6