数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
《“状元府”40余部电梯 年检过期仍运行》后续 记者走访哈市多个小区存在同样状况 ■物业不主动申报,能拖就拖 ■高峰期扎堆送检,检测人员排不开 电梯逾期未检成因颇多
来源:   编辑:牛婷婷   2022-03-12 10:53:50

文/摄 实习生 张瑞焓 生活报记者 梁晨

小区内40余部电梯,三天两头卡壳,年检过期仍在运行;随机走访多个小区,半数小区电梯年检过期……日前,本报连续追踪报道了哈尔滨市部分小区电梯年检过期仍在运行的情况,发现小区电梯年检过期的情况并非个例,状元府、东升江畔、中兴家园等小区居民楼电梯甚至年检过期近半年都未进行年检。对此,部分居民提出异议,不年检存在安全隐患,他们找过物业、打过投诉电话,但都不见有人来管这事,不知道电梯年检的问题到底该归哪里管?记者通过连日来的走访了解到,电梯逾期未检的形成原因很多,包括有的小区物业不主动申报,能拖就拖;高峰期扎堆送检,检测人员排不开等。

居民:找了两个多月没人管 记者来了电梯才年检上

“小区电梯年检过期,到底谁来管?”提到电梯年检问题,状元府小区的几位居民直言:“小区里40多部电梯年检过期的情况,我们先是找了物业,对方一直说尽快办,但一个多月都没检。电梯三天两头出现滑梯的问题,我们担心,于是又拨打了12345等投诉电话,找了两个多月始终没见有人来管,直到记者来采访发了报道,电梯才年检上。”

居民陈先生有过被困在电梯里的经历,他提出,电梯是居民使用最频繁的出行工具,每年一次的年检尤为重要,如未按时年检会存在很大的隐患。但小区电梯到期,物业不给年检,到底该谁来管这事,不能都指望记者来报道,也不能等到出了事故再来管。

在记者走访过程中,对于居民楼电梯过期不年检的情况,部分居民也无奈于管理机制上的空白。“多次找到物业,就是不给年检,反映给街道办,也只是规劝,向其他部门反映也没人回应,电梯年检的监管成了三不管地带。”

物业:延误电梯年检涉及多方原因

本报报道见报后,状元府小区过期未检的40余部电梯终于完成了年检。检测部门哈尔滨市特种设备检测研究院表示,已为状元府小区提前预检,之前原定的检测日期是3月14日,后来看到生活报的报道了解到小区实际情况后,把检测日期提前了。

对于年检延误的原因,物业表示是物业费缴费率低造成的。“状元府小区40余部电梯的年检日期为2022年1月,我们去年11月向负责小区电梯检测工作的哈特检院提出了质检申请,但因没交费迟迟没年检,其中的原因是小区物业费的缴费率不高造成的。”负责状元府小区物业的亿瑞物业赵经理说。

与状元府小区一样,东升江畔小区的电梯也出现了年检过期的情况。小区物业公司金东升物业认为,小区电梯年检过期的原因不在自己,而是哈尔滨市特种设备检测研究院年底工作量太大,将小区年检日期延后了。“我们去年12月提交的年检申请,正常应该在之后的1个月内就给我们进行年检,但去年年底和我们情况类似的小区很多,大家都在排队等待年检,最终造成延误。”

采访中记者了解到,根据相关规定,小区电梯日常管理在物业管理范围内,这其中就包括电梯的年检工作。哈市一家物业的工作人员向记者透露:“物业对电梯过期不年检或随意推迟三五个月年检现在很普遍,因为从来也没有对此进行过处理或处罚,以至于一些物业公司理所应当地不按时检测了,毕竟年检要支付费用,能拖就拖。”

哈特检院:我们只负责年检 但不负责监管

哈尔滨市特种设备检测研究院负责哈市小区电梯的年检工作,据统计,哈尔滨市共有5万余部电梯,哈特检院负责其中4万余部的年检工作,其他的在省里检测。

“按照规定,物业公司应该在电梯年检到期前1个月向我们进行年检申请,交费后10天内,我们将进行年检检测。一般年检的基础费用是780元,楼层越高价格越贵,一般20-30层楼的年检费在1700-2000元左右。”哈尔滨市特种设备检测研究院副院长梁滨告诉记者,该单位隶属于哈尔滨市市场监督局下的事业单位,是全额财政拨款单位,因此所收的年检费我们都是全额上缴财政的。但仅负责电梯的检测,不负责监管,监管由其他部门负责。电梯年检需要小区自行申报,但不申报,不在该单位管理范围内。同时,电梯没有使用年限,根据每部电梯的使用情况而定,只要年检能通过,就可以继续使用。

对于有物业公司提出,年底排队等年检的小区太多,造成年检延误的情况,梁滨表示:“大部分建筑工程验收都在春节前,因此电梯的年检日期也在这个时间段,所以每年9月至过年前是我们电梯年检的高峰。我们院负责年检工作的共有60余人,这段时间工作人员经常是加班加时,力争全部按时完成年检工作,可能会出现因为人手排不开,延误年检的情况,但时间不会延误很久。”

哈市市场监督管理局: 电梯年检过期一天都不行 过期不检日常监管在各区

哈尔滨市特种设备检测研究院负责年检,不负责监管,那么小区电梯年检,到底该谁管?采访中,记者联系到哈尔滨市市场监督管理局机电类特种设备安全监察处,该处是负责全市电梯安全监察工作的。对于小区电梯年检的管理,该处工作人员表示,他们每年都会对小区电梯进行专项检查和日常检查,电梯专项检查由市局负责,而日常检查由各区的市场监管部门负责,像小区电梯年检的监督管理应由各区负责。“但如果小区的电梯没有年检,或电梯总出现问题,居民找物业解决不了,可以联系属地的市场监督管理部门,属地市场监管部门还解决不了才会反映到我们这里,但这种情况很少,今年还没有发生过。”哈市市场监督管理局的工作人员说。

对于电梯年检过期的问题,该工作人员表示:“按照规定,电梯年检过期一天都不行。按照《特种设备安全法》规定,未经定期检验或检验不合格的特种设备,不得继续使用。使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备的责令限期改正;逾期未改正的,处2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,责令停止使用或者停产停业整顿。

南岗区市场监督管理局: 平时管理靠居民投诉和举报 电梯过期不检只能督促

业主向物业公司交电梯费,物业公司负责小区电梯的日常管理和养护,而属地市场监管部门负责监督管理。针对小区电梯过期年检的情况,记者采访了状元府小区所在的南岗区市场监督管理局,该局工作人员表示,对小区电梯的监管主要以居民举报和随机检查为主,平时管理靠居民投诉和举报。

该工作人员介绍,状元府小区所属的南岗区市场监督管理局下设26个所,主要是街道办事处的管辖区域划分片区,所里的工作人员不光负责特种设备的监管,每个人都身兼数职,负责多项工作的监管。“南岗区就有1万余部电梯,因此让我们对辖区内每部电梯都进行一一检查,这不现实。只要居民举报到我们这里,我们就会首先对物业进行督促,然后定期回访。对责令整改限期不改的将进行处罚,近些年没有开出此类罚单,都是进行督促整改。就拿状元府小区来说,前几天我们去实地检查过,也对物业公司限期1个月对电梯进行安全检查,发现总出问题的那部电梯需要更换一个配件,新的配件目前在途中。”南岗区市场监督管理局特种设备科的工作人员表示。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6