数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
哈市市场监管领域2021年十大典型案例公布 冷鲜肉店销售不合格猪肉 液化气公司拿翻新气瓶充装 太可恶
来源:   编辑:牛婷婷   2022-03-15 11:10:32

生活报讯 (见习记者索锡宁 记者陈莹) 2021年,哈尔滨市各级市场监管部门紧盯群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,精准发力,严厉打击市场领域各类违法行为,共办结行政处罚案件5828件,罚没款3445.54万元,移送公安机关立案12件,切实保护了消费者合法权益。现将2021年全市市场监管领域十大典型案例公布。

案例一:食品中添加药品 宣称有治疗效果

2021年7月1日,哈尔滨市市场监管局与哈尔滨新区综合行政执法总队、松北公安分局食药环大队开展联合检查时发现,黑龙江省某生物科技有限公司经营宣称有疾病治疗效果、具有性保健功能的食品,执法人员对其经营的上述食品实施了扣押的行政强制措施,并于当日进行抽检。经检验,其经营的食品中添加了药品西地那非。执法人员在其库房及住宅中发现其用于销售的涉嫌添加药物食品共计9个品种951盒(瓶),货值金额2万余元,上述产品经检验均添加了药品西地那非。

哈尔滨市市场监管局于2021年7月14日将该案移送公安机关处理,现已对2名犯罪嫌疑人进行批捕,案件正在进一步审理中。

案例二:市场商户销售假名牌羊肉片

2021年6月,群众举报哈尔滨润恒农副产品综合大市场商户王某涉嫌销售侵犯某知名品牌注册商标专用权的肥羊肉片。哈尔滨新区综合行政执法总队在公安部门配合下,对涉嫌商标侵权行为的非法生产者以及8家销售单位进行调查,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁涉嫌商标侵权的非法加工点1处,扣押侵权某知名品牌商标的羊肉近3400公斤,涉案货值近500余万元。此案被移送公安机关处理。

案例三:五金店卖不合格电线电缆

2021年8月,哈尔滨市市场监管局执法人员对道外区某五金建材电线电缆经销处进行执法检查,发现该经销处涉嫌销售伪劣电线电缆。经查,该经销处销售伪劣电线电缆和未取得工业产品生产许可证列入目录产品、强制性认证(CCC),涉案案值超200万元,该案移送公安机关处理。

案例四:置业公司发布违法广告

2021年6月22日,哈尔滨市市场监管局对黑龙江某置业有限公司发布违法广告行为开展立案调查。经查,当事人通过网站对外发布的获得奖项内容与实际情况不符,发布虚假广告和含有“绝对化”用语广告的行为,被责令停止发布上述广告,受到26万元罚款的行政处罚。

案例五:某科技有限公司刷单炒信

某科技有限公司于2020年10月开始在美团大众点评网平台帮助某某探案馆等13家店铺进行刷单好评,共收取精选评价费用5.77万元。该公司因虚假宣传(刷单炒信)被处20万元罚款。

案例六:液化气公司拿危险气瓶充装

2021年8月,哈市市场监管局执法人员对道里区某液化气有限公司进行监督检查,对该公司充气站充气车间外存放的204只液化石油气瓶(其中65只属超期气瓶、60只属于报废或“翻新气瓶”)予以查封。当日下午,执法人员再次来到该气站检查,发现该气站对扣押的204只气瓶进行了充装。该公司充装不符合技术规范要求的报废、“翻新”气瓶被限期整改,处20万元罚款。

案例七:能源公司使用未经检验特种设备

2021年4月29日,哈尔滨市双城区市场监管局执法人员对哈尔滨某能源有限公司进行检查,发现正在使用的36台固定式压力容器和2条天然气压力管道无定期检验报告,以及充装移动式压力容器时未进行充装前后检查。该公司被限期整改,受到17万元罚款的行政处罚。

案例八:孙某销售不合格车用柴油

2021年4月4日,哈尔滨市市场监管局委托哈尔滨市产品质量监督检验院对宾县孙某(某农机管理服务站实际经营者)经销的车用柴油进行抽样送检,经检测,其经销的0号、-35号车用柴油均判为不合格产品。孙某被处以没收违法所得8.21万元,7.3万元罚款的行政处罚。

案例九:大药房涉嫌从非正规渠道进药

2020年11月,哈尔滨市南岗区市场监管局执法人员按照群众举报线索,依法对南岗区某某大药房有限公司进行现场检查。经查,该公司销售给投诉人的“银杏叶提取物片”“阿司匹林肠溶片”,不在该公司所购进的药品批次里,并且无法提供药品来源的相关证据材料,被没收违法所得0.15万元,处罚款10万元的行政处罚。

案例十:某冷鲜肉店销售不合格猪肉

2021年4月20日,哈尔滨市南岗区市场监管局接到黑龙江省市场监管局《检验报告》,南岗区某冷鲜肉店销售的猪肉(五花肉)(销售日期2021年3月23日),经抽样检验结论为不合格,该店被处以10万元罚款的行政处罚。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6