数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
阿城四中学生家长反映质疑老师线上有偿补课被踢出群阿城区教育局:涉事教师被处分 班主任被撤销教师资格
来源:   编辑:周迎华   2022-03-18 12:12:44


线上补课视频截图

生活报讯 (记者王萌) 近日,生活报记者接到阿城四中一年六班多位学生家长反映,该班多名教师进行线上有偿补课。针对此事,记者进行了走访调查。

家长:质疑补课被踢出群

16日,记者联系到了阿城四中一年六班的学生家长“未来他爸爸”(化名),据他介绍,受到疫情影响,这学期开学后不久,学生就开始上网课了,双休日也不闲着,进行线上有偿补课。此外,他还给记者发来了一张微信群的聊天截图。“老师在群里发了一个禁止线下补课的通知,我就有感而发说了几句,因为班里大部分的孩子都在参加老师组织的线上补课,教育局规定线下不让补课,那线上就可以补吗?”他在群里提出的质疑不但没有得到老师的回应,而且几分钟后他就被从群里踢了出来。

学生:老师补课并非个例

接到“未来他爸爸”反映的情况后,生活报记者又向该班其他家长进行了求证。家长“八分之一”(化名)表示,前两天新学期开学,孩子要了500元,说是交寒假的补课费,上学期孩子还要过两次钱,一次300元、一次400元,都说是补课费。学生家长“朱朱好”(化名)也表示补课的情况属实,据她介绍,阿城四中初一六班有50余名学生,只有几人没参加补课,补课每天50元,补课费直接交给老师,而且据孩子说,老师只收现金,不收微信转账,所以没有收款凭据。“朱朱好”说:“补课时间是平时的双休日上午和寒假,每天上午三节课,由班级的三个主科老师负责,分别上英语、数学和语文,除了过年的10天外,从去年入学没多久就开始补课了,一直持续到现在。”

而且家长们还告诉记者,该校补课的情况并不是个别现象,孩子回来说,该校其他班级和年级也存在线上补课的问题,有些班级的老师这学期刚开学,就已经把本学期的所有课都讲完了。

线上补课均有视频和记录

许多家长向记者展示了他们保存的补课视频和课时记录,共有百余条。据介绍,该校线上教学使用的是某品牌的在线课堂,而初一六班线上补课用的也是这个平台,所有的教学活动都会留下课时记录。记者看到,该班最早的补课记录是2021年10月30日(周六),最近的补课记录是今年3月13日(周日)。

一位家长在今年2月13日(周日)录的英语和数学课显示,在讲课过程中,能清晰地听到老师点名提问初一六班的同学。据家长们介绍,课时记录上显示的朱某某是该班的英语老师,也是班主任;李某是数学老师;王某某是语文老师。“课时记录上显示的上线人数为70人左右,正常线上教学同一年级的老师在全年级兼课,所以上线人数是二百多人,而补课只有五班和六班参加,五班参加的人数比较少,只有二十多人,所以上线人数只有70人左右。”

阿城区教育局:已处分涉事老师

此后,记者将此情况反映给了阿城区教育局,引起该局高度重视,当即对此事进行了调查处理。据阿城区教育局相关负责人介绍,阿城区教育局接到问题线索后,立即成立专项调查组开展调查,分别对涉事学校相关领导、班主任教师、科任教师及学生家长开展调查谈话。

经查,阿城区第四中学七年级任教语文、数学、英语学科的四名教师存在线上违规补课问题,累计违规补课时间最长16天,最短14天。依据有关规定,经阿城区教育局党委研究决定:给予相关教师降低岗位等级处分;对涉及组织补课的两名班主任教师给予撤销教师资格处理,对涉事教师违规所得进行收缴并给予罚款;对阿城区第四中学校长、副校长等人员分别给予党内警告和党内严重警告处分。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6