数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
哈市市民反映阿城区光华老年公寓39岁男子殴打同住80岁老人 拘留后失联 医药费无人管
来源:   编辑:周迎华   2022-03-23 21:15:28


生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) 近日,哈市一位居民孟女士给生活报记者打来电话反映,2019年末,其80岁的老父亲在阿城区光华老年公寓因洗漱与人发生口角,被另一名同院的李某殴打致住院。两年多时间内,阿城区民政局调解过一次未果。近日,阿城区民政局再次为双方进行调解,但双方提出的诉求无法达成一致,被打老人的治疗费用一直没人给予赔偿。

39岁男子殴打同住80岁老人

近日,生活报记者见到了哈市居民孟女士。据她介绍,其母亲早逝,她们怕80岁的父亲孤单,就为其介绍了一名家住阿城的老伴,父亲便跟老伴居住在了阿城区,后来住进了阿城区光华老年公寓。

2019年10月30日6时许,孟大爷起床去洗漱间洗脸,因为别人的洗脸水溅到自己身上,便与其发生了口角,或许是争吵声吵到了其他人,一名39岁在老年公寓居住的李某从自己房间出来,举起拳头就打到孟大爷的胸口,导致孟大爷头部撞到门框上。随后,李某又返回自己的房间,取出棒子想二次殴打孟大爷,被在场的其他人劝阻。

孟女士说,事情发生后,老年公寓的工作人员既没有通知家属,也没送老人回自己的家,最后是老人自己打车回的家。“当时父亲已经80岁高龄,回到家就因头晕迷糊、胸闷气短住进了医院。经医生建议,转入了胸科医院继续治疗。”

打人者不知去向 医药费无人赔偿

孟女士说,他们全家在事发第二天就报了警,阿城区公安局于2019年12月13日出具了行政处罚决定书,认定李某存在违法行为,判定该人因殴打他人被哈尔滨市公安局平房分局行政拘留十五日,并处五百元罚款。

老年公寓工作人员表示,打人者已离开老年公寓,不知去向,无法联系到。事情发生后,老年公寓及打人者都没去医院看望老人,而孟大爷的治疗费用一直没人给予赔偿。“当时被打后住了20多天院,现在父亲虽然出院了,但身体状态一直不好,总是迷糊、胸闷、上不来气。”

孟女士说:“老年公寓出现这种情况,是否说明存在监管不力?打人的洗漱间也没安监控,是否说明老年公寓的设施不完善?事情发生后,作为养老机构应该第一时间报警或对被打老人身体情况进行查看,并及时通知家属等,而这些,光华老年公寓都没有做到,还让被打老人单独离开。”

老年公寓:以民政局处理结果为准

近日,生活报记者来到阿城区光华老年公寓。据一位王姓负责人表示,孟姓老人确实在该公寓被人打了,他们已按民政局的要求将打人者清除了。

事发位置为什么没有安装监控?王姓负责人表示,洗漱间是私密空间,所以没有安装监控,“按民政局的处理结果,判定我们公寓有什么责任,我们就承担什么责任。”

至于39岁打人者的情况,这位负责人说:“他一直没有家,也没有固定工作,之前一直居住在老年公寓里。”

民政局:调解未果 可走司法途径

随后,生活报记者来到阿城区民政局,该局养老服务科相关负责人表示,这家养老机构有近两百张床位,事发时公寓住了68人。“事情发生后,民政局经过调查发现,该公寓存在入住人员审核不够严格的问题,管理方面也存在漏洞,工作人员巡查不及时,老人被打没有及时告知家属等问题。民政局已于2019年11月27日对光华老年公寓下达了整改通知单,责令该老年公寓进行整改。但被打老人治疗费用等事宜,经过民政局调解,老人家属与公寓一直没有达成一致,建议被打者通过司法途径解决。”该负责人表示。

21日,针对这名39岁男子是否可以入住老年公寓一事,记者又联系了阿城区民政局养老服务科。一位工作人员表示,一般针对入住人员的年龄没有硬性规定,只规定不是老年人入住不享受政府给予的床位补贴。

22日,阿城区民政局养老服务科负责人告诉记者,如果是没有生活自理能力、不够老年人标准的其他人员可以入住。如果老年公寓入住无特殊情况非老年人,民政部门将取消该老年公寓备案。当年该老年公寓为什么入住这名身体健康的非老年人员,由于阿城区民政局从局长到科长都进行了调换,之前的调查处理情况现任人员都不清楚。现在要想查清楚,只能去找当年经手此事的人员。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6