数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
哈尔滨世纪嘉园A座四层20余户业主:商业用房被当成住宅房卖 买房十几年办不了产权证
来源:   编辑:周迎华   2022-03-24 14:38:43


生活报讯 (记者郭登攀 时继凯文/摄) “我们2009年左右买的期房,2019年入住,至今还没有办上产权证,原因是开发商在报批材料时A座四层为商业用房,后私自改为住宅房卖给我们,导致我们入住至今三年多了还办不了产权证。”哈尔滨世纪嘉园小区A座四层的多位居民说。21日,记者对此事进行了调查采访。

商业用房当住宅房卖 业主办不了产权证

21日,记者来到位于哈市南岗区汉广街122号的世纪嘉园小区,见到了A座四层27户业主的几位代表。据李先生(化姓)介绍,他是2009年3月购买的世纪嘉园A座四层的一套复式住宅,当时是期房,并与黑龙江金世纪房地产有限责任公司签订了《商品房买卖合同》。“买房时我们特意看了开发商的各项资质,都没有问题,而且银行还给我贷了款,我还拿到了写明‘购房款’的收据。”

李先生说,买完房后,全家人都满心欢喜地盼着入住,没想到这一等就是10年,直到2019年才得以入住,而且入住到现在三年多了还没办上产权证,原因是开发商在报批材料时A座四层为商业用房,后私自改为住宅房卖给了他们。

李先生说:“买房10年才入住,我们都没跟开发商讨要过经济损失,现在连产权证都办不了,我们多次找到相关部门,一直也没得到解决。”

业主代表杨阿姨说,他们这27户业主是在2009年-2012年左右购买的世纪嘉园A座四层住宅,都没有办理产权证,这给业主们带来了很多麻烦:因为没有产权证,一户业主家的孩子差点儿没上了学;还有的业主想卖房子去南方发展,因为没有产权证,房子一直都卖不了。由于开发商与建筑商之间有经济纠纷,涉及到A座四层,一直在打官司,业主们天天都在担心办不了产权证咋办。

不动产登记部门:开发商未提供相关手续

当日,生活报记者与几位业主代表拿着相关手续来到哈尔滨市不动产登记中心南岗分中心,在服务窗口,工作人员对购房者的手续进行查验后,在电脑中对该小区情况进行了查询。随后,工作人员告诉这几位业主办不了产权证,因为开发商没有向不动产登记中心提供相关手续。正常应该是开发商先行提供相关手续后,电脑档案系统里有这些房屋的信息,购房者才可以凭借购房手续办理产权证。工作人员建议,要办产权证还得去找开发商。

开发商:承认私改方案

在几位业主代表的引领下,记者来到开发商的办公地址看到,这里大门紧锁,没有工作人员。有业主告诉生活报记者,自从居民开始维权后这里就找不到人了。

记者经过多方查询,找到一位目前代表开发商出面协调相关事宜的负责人王尚林。据其讲,当初建楼时四层是按商服用房向相关部门报的方案,开发商是在住建等部门会签后私自改的方案,将商服用房变成居民住房出售了出去。而这些购房者都是正常交钱买房,结果至今办不了房证,他觉得这些居民很无辜。

为解决居民办证难题,开发商想将方案改过来,愿意承担相关处罚,但涉及相关政策和法规等问题,住建等部门也曾组织包括业主和相关部门等多家现场协商的协调会,但还是没有解决这个难题。目前,开发商正在配合住建等部门争取尽早为居民解决办证难题。

住建局:建议通过司法途径维权

随后,生活报记者找到南岗区住房和城乡建设局,一位工作人员说,由于该小区开发商原来报批的是商场,在相关部门会签后开发商私自更改销售方案,涉及一平层2000平方米的面积,被改成住宅用房卖了出去。“开发商找规划部门重新认定是否可以?”记者问。该工作人员表示,开发商想将商服更改为住宅再报批的难度非常大,为了居民能早日办证,住建部门作为组织会签和居民办证职能部门,已经多次接待该小区居民,一直在积极帮助协调、想办法,目前住建部门还是建议居民通过司法途径维权。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6