数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
用28种手势和暗号打麻将作弊 4人诈骗4万余元被抓
来源:   编辑:牛婷婷   2022-04-18 11:12:31

生活报讯 (见习记者王伟健 记者黄迎峰) 近日,七台河市公安局新兴分局新兴派出所,打掉一个打麻将时通过事先预谋的手势、暗号作弊的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额4万多元。

4月12日,新兴派出所接到报警,报警人称因打麻将与人发生争执,怀疑对方合伙靠打麻将“出鬼”的方式诈骗钱财。民警经初步核实发现,事情并非简单纠纷,通过询问得知,当事人打麻将输了很多钱,怀疑除了其手气不佳外,与其一起打麻将的牌友郭某、王某串通一气打假牌来骗取钱财。随后,民警将一起打麻将的4人带回派出所进一步调查。

经审讯,郭某、王某对犯罪事实供认不讳,同时交代出了韩某、李某也参与其中,警方于12日依法传唤了韩某,并于14日将李某抓获。

据交代,几人是“麻友”,都没有正当职业,平时经常在一起打麻将娱乐。2021年11月,郭某、韩某和王某在闲聊中一拍即合,决定通过共同递暗号、手势打假牌,且输赢平分。几人研究出了4类28种手势和暗号,并在一起现场演练如何打假牌。几人约定在玩时用扣牌摆放顺序和握牌手指顺序等暗号、手势作弊,提示队友自己需要什么牌,通过选择性打牌,打赢的可能性就高,并约定合伙两人当天输赢的钱平分,而为了掩人耳目,三人约定不在同一桌打牌,两人上场打假牌,另外一个人在其他桌单独正常打牌。后来,李某发现这3个人打麻将经常赢钱,于是也加入其中。4人一起到活动室,2人一组组队分别打牌。为了不引起注意,几人只打1元钱的小麻将,如果“自己人”点炮,队友也必须胡牌,以免被受害人怀疑或因为贪大而输钱。短短几个月的时间,4人就以这样的方式骗取牌友4万余元。

目前,4人已被依法采取强制措施,案件还在进一步办理中。

民警提示:亲属朋友之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,公安机关不予处罚;但如果超出娱乐限度,金额较大,以营利为目的就是赌博违法行为;在赌博中以非法占有为目的,通过打假牌作弊来骗取他人钱财数额较大的构成诈骗罪,需要承担刑事责任。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6