数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 帮办
“电费都交了,咋还‘欠费停电’呢”后续 供电公司回应长禹星港湾小区“欠费停电”: 三方会谈签过还款协议 开发商未履行
来源:   编辑:牛婷婷   2022-04-22 11:49:39

生活报讯 (帮办记者王萌) 20日,生活报报道了“哈尔滨市长禹星港湾小区居民反映:电费都交了,咋还‘欠费停电’呢”的报道。据了解,该小区用的是临时电,由物业和开发公司代收代缴电费,但是居民反映,开发公司没有足额将电费转给供电部门,造成小区欠费停电。21日,呼兰区供电分公司就此事给本报发来了情况通报。

开发公司资金周转困难 正式用电工程搁置

据介绍,哈尔滨市长禹星港湾小区建成于2016年,由哈尔滨市长禹地产开发有限公司负责开发建设。该开发单位在未将正式用电设施建成的情况下,采用临时基建用电的方式为小区业主私自供电。呼兰供电分公司多次下达安全隐患整改通知书要求该公司做好整改,并主动协调政府相关部门、开发商、用户等方面推进正式用电的工程实施,但该公司均以资金周转困难为由久拖不决,致使正式用电工程搁置,内部设施安全无保障。

2021年5月起,长禹公司因经营不善开始挪用居民及商服缴纳给物业的电费款,开始拖欠应缴纳给供电企业的电费,一直持续至今。欠费金额累计达110万元。

曾三方会谈签还款协议 但仍未履行

为了推动问题解决,呼兰供电分公司沟通协调各方,汇报政府相关部门征求意见,促成了由政府街道办事处组织三方会谈,并现场签订还款协议。但截至目前,长禹公司仍未履行协议。

因长禹公司长期拖欠电费、屡次违约行为对正常的供用电秩序造成严重影响,存在巨额欠费导致国有资产遭受重大损失的隐患风险,呼兰供电分公司采取措施,通过前期报备属地街道办,书面告知长禹星港湾小区全体工商户业主,以及长禹公司及物业公司确认签字的情况下,依据《电力法》及《电力供应与使用条例》等法律法规,于4月15日15时对哈尔滨市长禹房地产开发有限公司涉及用户号1195469476,1279596678采取限电措施,同时全程对停电过程进行录像。

供电公司:将持续跟进

呼兰供电分公司将持续跟进此事,做好政府相关部门、小区物业、居民等各方的沟通、服务和配合工作,尽最大努力让居民尽快用上“放心电”。

21日,记者与利民街道办事处取得联系。负责人表示,开发公司由住建部门管理,已将此事转给住建部门。记者又通过松北区委宣传部联系住建局,到记者发稿时,住建局还没有回复。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6