数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 文旅
追剧还得找人 “砍一刀”引争议网友:试探用户底线吗?
来源:   编辑:周迎华   2022-04-27 15:43:01





生活报记者 薛宏莉

近日,电视剧《我叫赵甲第》的播放方式引发争议:追剧网友发现,即便已经是VIP会员,要想继续抢先看,还需要再邀请5位好友助力,才能解锁最新两集,并且每位受邀者在活动期间只能助力一次。记者了解到,这让不少网友吐槽:“追剧,也要拼人脉?”“是在试探用户底线吗?”

平台:仅限20日VIP更新的两集

按照网曝情况,20日下午,记者登录了《我叫赵甲第》的播放平台,看到除VIP抢先看剧集之外,在第23集、第24集,出现了“活动”俩字。点击23集或24集,下一页面立刻跳转出现“邀好友助力,看第23集不用等 ”“立刻参与活动”等字和链接。同时,还有活动规则页面,对此进行了详细说明,称活动时间截止到4月20日20时,参与条件仅限会员用户登录手机客户端参与,活动内容为:会员用户在活动期间,邀请5位好友助力,完成任务后,即可观看指定集数正片;受邀助力活动期间只能成功助力1次,邀请发起者不能为自己助力。点击“邀好友助力”可转发到朋友圈等路径。这与网友反映的情况基本吻合。

另外,按照播放平台解释,活动仅限该剧第23、24集,按照之前已经计划的“追剧日历”,这两集VIP更新时间并没有因为活动而改变,VIP会员用户不参与上述活动仍可在4月20日20点观看23集及24集,记者于20日20时再次登录《我叫赵甲第》的播放平台,看到第23集和第24集角标的确已经变成“VIP”字样。

纷纷吐槽“追剧新方式”

网友:“ 这是在‘砍’好友啊”

“砍一刀”解锁新剧,难免不让人想起此前引发广泛争议的“超前点播”,近日热议不断。

超前点播是视频网站推出的一项增值服务,在会员的基础上再付费,可以提前解锁剧集内容。去年10月,随着舆论争议,爱奇艺率先宣布取消剧集超前点播,优酷与腾讯视频也陆续发文确认即日取消超前点播。当然,在离开“超前点播”的日子里,也有人在吐槽平台更新太慢,所以在正片之外一些花絮和周边栏目加班加点地应运而生,以填补那些更新空缺的时光。

网友认为,“砍一刀”和“超前点播”一样,也是抓住了网友追剧上瘾的心理。追剧追到关键时刻,发现没得看了,是一种什么感觉?追剧粉都懂。但利用这一心理,认为观众有可能对好友“下手”,还是让人难免心生不满,甚至不能接受。有网友称:“这是在‘砍’好友啊。”还有网友吐槽“人脉不广,都没法追剧”“试探用户底线吗?”“我不理解”等等。一位网友更是坦言:“昨天刚刚帮朋友‘砍’了这个电视剧,也是相当无语了。”好在,目前活动只是在23集和24集便结束了,目前网友不用担心“电视剧没看完,朋友估计也都被‘砍’光了。”

同时,也有分析指出,大家熟悉的“砍一刀”,堪称是社交裂变玩法的集大成者,说白了,“砍一刀”模式的魅力,就在于引导用户替平台方做广告,而且产生“裂变反应”,可以让用户规模滚雪球。但对于播放平台而言,也要看到,以优质内容谋求生存发展才是根本,所以还是要在做好平台服务的基础上实现营销策略。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6