数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
恒祥御景居民反映 别墅区闹耗子 家家常备捕鼠工具 物业:老鼠来自院外一条未修土路
来源:   编辑:牛婷婷   2022-05-05 09:46:01

生活报讯 (记者赵政府文/摄) 近日,哈市江北恒祥御景别墅的居民向生活报记者反映,小区环境卫生都不错,可他们却饱受老鼠的困扰,经常“闹耗子”。

居民:小区挺干净 却总闹耗子

恒祥御景别墅区几位居民告诉生活报记者,他们小区卫生不错,可居民却饱受老鼠的困扰。居民刘先生说,前不久他正在屋里看电视,听见二楼有“嘎吱嘎吱”的响声,他打开监控,发现发出声响的竟是一只大耗子!“前半宿没干别的,光抓耗子了。”刘先生说,老鼠受到惊吓四处乱窜,怎么也赶不走,全家老小都被吵醒了,四五个人用了两三个小时,才把耗子赶出去。“二楼窗户没打开,老鼠怎么进来的?”刘先生第二天经过查看,发现二楼的空调进户管被老鼠咬坏了,怀疑是通过这里进入室内的。

在居民的带领下,记者在小区内进行走访,发现小区环境确实比较整洁,没有垃圾堆。但多位居民都反映了老鼠多的问题。一位居民说,他家受老鼠的困扰已有两年了,只要家里的狗突然大叫,就是院里进老鼠了。时间长了,老鼠也不怕狗了,大摇大摆地进屋。为了抓老鼠,他在网上买了很多捕鼠工具,他向记者展示了耗子药、捕鼠夹、诱鼠笼、粘鼠板工具等,他用这些工具抓住了七八只耗子,可还是不断有老鼠进屋。

网线被咬断,排烟罩的管子被咬碎……采访中,许多居民反映家里鼠患严重,不堪其扰。居民金先生说,老鼠把他家空调排水管咬碎后进入室内,还在分水器下做了窝,监控器记录了老鼠登上窗台啃食花草,爬上餐桌吃东西的画面;还有一家曾用一个捕鼠笼一次性抓住了3只老鼠……

物业:老鼠来自院外一条未修土路

恒祥御景别墅物业的徐经理告诉记者,小区最近有多位居民向物业反映家里“闹耗子”。他们调查发现,老鼠来自小区院外西侧一条未修的土路。记者在现场看到,这条长约四五百米的路没有路面,到处都是垃圾,还有几个板房,路中间还有几堆秸秆,地面上还有燃烧过的痕迹。

“这条路还未修建,上面堆了很多垃圾。还有人焚烧秸秆,烧完了再施肥种地。有段时间还摆放了几十个垃圾桶,后来经过沟通挪走了。”徐经理说,他们观察发现这里有很多老鼠,通过院墙进入别墅区。物业向辖区社区和街道办反映过,也没有得到解决,投放老鼠药也无济于事。

社区、街道: 不知道归谁管

这条未修土路有几百米长,南北走向,一侧是恒祥御景别墅区,另一侧就是龙江第一村。龙江第一村的一位居民说,村东侧这条路已经存在挺多年了,没人修。有人为了省事,经过村路时会往这里偷卸垃圾,时间长了肯定招耗子。晚上,这些老鼠经常钻进居民院子找食物。龙江第一村社区户书记告诉记者,这条路上老鼠确实较多,不仅恒祥御景小区居民有意见,龙江第一村的村民也向社区反映过。据他了解,这是一条市政道路预留地,不归社区管。

此后,记者又采访了辖区松明街道的一位工作人员,他表示,该街道是2017年成立的,成立时龙江第一村和恒祥御景别墅之间就有这条路,也不知道归谁管,建议问下所在的社区。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6