数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 悦读
破鞋敢卖一万二, 别拿环保忽悠俺
来源:   编辑:周迎华   2022-05-22 09:03:50


资料片



生活报首席评论员 静伟

忽悠,接着忽悠!听说法国某奢侈品品牌新推出了一款限量版的帆布鞋,这鞋看上去,用咱东北话怎么形容呢,那就是破头烂齿啊,你说是从乞丐脚上刚扒下来的都有人信。可就是这样一双破鞋,人家愣是敢开价一万二,理由竟是宣传环保。环保这么费钱吗?这鞋,还真能把人忽悠瘸了。

而他们的所谓环保,不过是这些鞋子“非常破旧,有标记,而且很脏”。这表明“是要穿一辈子的”,由此体现出反对过度消费的环保理念。但有这一万二,我买一百双鞋好不好,就算一双穿一年,也够穿一辈子了吧?我买这一百双鞋和买你这一双破鞋,同样都是花一万二,哪个算是“过度消费”?你要真是打算宣传环保,那你应该提倡光脚啊?但卖鞋的最怕光脚的,就算再环保你们也不会宣传的吧?

真要是想让人一双鞋穿一辈子,那就更不应该整一双破鞋忽悠人,而是应该把质量弄得更好一些,让人能够在更多场合穿得出去才对吧?就你这鞋,穷人不能穿着下地干活,富人也不好意思穿着出席高贵场合,放在家里也不能当个摆设,这哪是环保啊,谁穿上简直就是个活宝。

当年《新周刊》曾经做过一篇报道,指出消费社会的可怕之处:数量取代了质量,复制取代了手工,升级取代了停顿,极品取代了耐用品。 台湾著名漫画家朱德庸先生说:“这其实是一个巨大的商业阴谋,你不觉得现在的东西越来越不耐用了吗?就是为了让你不停地购买。”

奢侈品在这方面走得更远,不仅是不耐用,很多还不实用,甚至根本没有用。往往就是编造一个概念、一个理念、一个故事,一种价值观,就能把一些有钱人给忽悠了。这么说来,贫穷虽然限制了我们的想象力,但也让我们少交了很多智商税啊。

这些年,关于奢侈品质量闹出的笑话,真是多了去了:一男子花5000元买了一双菲拉格慕的鞋子,穿了不过几个小时,鞋头前面就磨损了,到店里退货,店长居然说:“这鞋子不是用来走路的,人们都是用它来开车。”还有女子几万块买了一件衣服,回去一洗,缩水掉色,得到的回答是:“我们的衣服设计时没有考虑过洗涤的情况,如果你洗了以后还要接着穿,说明你不是我们的目标客户,把这件衣服卖给您是我们销售人员的失职。”

所以有这样的段子:有人问如何判断奢侈品包包的真假,答曰:背上半年,烂得快的是真的,没出问题的是高仿的。

宰了你,拿你当大头、当傻子,完事还得让你说“谢谢啊”,奢侈品的这些套路,真的是很高级啊。

再来说说环保。环保当然是好事,但也不能形式主义,更不能借环保之名,打自己的小算盘。说实话,有些号称环保的举动,我并不是很理解。比如年年都在搞的熄灯一小时,费多少蜡不说,耽误多少事儿啊!给我的感觉,就是捡了芝麻,丢了西瓜,拿着整景当正经。

不是把裤衩穿外面就是超人了,不是把环保挂嘴边就站在道德高地了,很多煞有介事,都是装神弄鬼。

经济学家熊彼特曾经揭秘商业行为背后的秘密: “光是制造出令人满意的肥皂还不够,必须诱导大家洗澡。”刺激人们正常的需求和欲望无可非议,但如果你只是吹出一些肥皂泡,告诉人们靠这就可以洗澡,甚至用了就能长生不老,让人花大价钱还被当活宝,这就有些不地道了。

做人要厚道,做生意更要厚道。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6