数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
10岁男孩遇车祸双腿截肢 不足5万人“小城”数十小时捐款近百万
来源:   编辑:周迎华   2022-05-25 17:02:45


同学们写给浩浩的“小纸条”

浩浩和王老师

乌翠区爱心人士捐款

生活报记者 郭登攀 时继凯

“妈妈,我什么时候才能出院啊?我还要给班级的花浇水呢,那是我的工作。”这是浩浩(化名)手术后醒来的第一句话。望着儿子天真的脸庞,浩浩妈妈泪如雨下,她多希望这是一场恶梦,但这却是她和儿子不得不面对的现实。由于上学着急赶公交车,10岁的浩浩过马路时被大货车撞到,不幸双腿截肢。浩浩的不幸遭遇牵动了伊春市乌翠这个小城区居民的心,只用了短短数十个小时,一个不足5万人口的“小城区”捐款达到了百万元。

上学赶公交 被卷进车轮下 10岁男孩双腿截肢

5月12日7时许,伊春市乌翠区的街上车辆来来往往,路上行人行色匆匆,大家都赶着去上班、上学。突然,一名小学生直奔路对面的公交车跑了过去。这时,一辆大货车迎面开过来,小学生来不及避让,被卷进了车轮下……

遭遇车祸的孩子名叫浩浩,是伊春市乌翠区翠峦第一小学三年级的学生。浩浩是个活泼可爱的孩子,平时喜欢运动,经常跟小伙伴们打篮球、踢足球。他也是个独立的孩子,为了不让父母多操心,年仅10岁的他就能独立坐公交车上下学。然而,5月12日这场突如其来的车祸改变了浩浩的命运。

在车祸中,浩浩被卷入车底,双腿被压在车轮下。现场,交警当即钻进两个车轮中间,同司机及热心市民展开了一场生死救助。几经周折,浩浩被送往伊春市林业中心医院,据ICU病房的一位医生介绍,孩子来的时候,身上到处都有伤,在专家的会诊下,当天孩子的右腿就被截肢了三分之二。后期,孩子的左腿情况也不是特别好,最后也进行了截肢。

孩子醒来后跟妈妈说: “我还要给班级里的花儿浇水呢”

浩浩的班主任王老师听到这件事后,几乎不敢相信自己的耳朵,一个天天围在自己身边跑来跑去的小男孩,怎么会突然失去双腿呢?每天在班级里看到浩浩的座位空着,王老师的心特别疼。

据王老师介绍,浩浩的家庭比较特殊,是单亲家庭,父母分别再婚,而浩浩特别懂事,总希望自己做得更好一些,或许会得到更多的关注和爱。浩浩从一年级开始就在王老师的班级,比同龄的孩子成熟一些,特别有“眼力见儿”。每次课间休息的时候,浩浩就会跑到王老师跟前说:“老师,你讲课太累了,我给你捶捶背吧!”然后,就用稚嫩的小手在老师的背上敲来敲去。

浩浩的懂事还得到了许多老师的认可,无论上学还是放学,只要浩浩看见有老师走过来,无论是不是教他的老师,他都要等一会儿,一定要等到老师走到他身前,说一声“老师好”,然后再跟老师一道儿走,聊聊天。所以,学校里很多老师都认识这个懂礼貌的孩子。

此外,浩浩也特别热爱集体,乐于助人,愿意帮老师做一些力所能及的事情。王老师为了鼓励浩浩,交给他一项“特别的任务”:给班级里的花儿浇水。浩浩做得非常认真,每天都检查一遍花儿是否缺水。王老师说,浩浩手术后,刚刚醒来就问妈妈:“我什么时候可以出院呀?我还要给班级里的花儿浇水呢!”说到这里,王老师的声音哽咽了。

王老师说,现在浩浩的同学们都特别关心他,为他折了千纸鹤,还给浩浩写了“小纸条”:“浩浩,我们很想你!”“浩浩,你要快点好起来哟!我们都等着你回来哦!”……一句句暖心、鼓励的话语,温暖着浩浩幼小的心灵,让他更加坚强。

事故发生后,王老师第一时间在家长群里发起了为浩浩爱心捐款的倡议书,家长们纷纷伸出援手,为浩浩献上一片爱心。浩浩所在的学校——乌翠区翠峦第一小学也行动起来,全校教职员工及家长也为浩浩筹集了三万余元的爱心款。此外,“六一”就快到了,王老师跟同学们正在为浩浩准备一份神秘的礼物,希望让浩浩能够过一个难忘的儿童节。

不足5万人“小城” 数十小时捐款近百万

浩浩的妈妈说,浩浩爸爸没有固定工作,她自己也没工作,没有固定收入来源,再婚后家庭条件也不好,又刚刚怀了孕,根本无力负担浩浩的巨额医疗费用。

事故发生后,整个乌翠区很快都知道了浩浩的遭遇。他的情况牵动着乌翠区每位居民的心,大家纷纷慷慨解囊,仅仅数个小时,网络捐款就达到五十万元,这些钱基本可以承担浩浩的前期手术费用。

乌翠区区委书记、区长知道这件事后,立即组织全区广大干部进行了“点亮心灯、与爱同行”爱心捐助活动,仅一天时间,共收到全区104个单位、17个爱心企业、两个林业局公司及爱心人士的爱心款项四十余万元。据了解,此次捐赠资金的接收管理工作将由区直机关工委、区民政局、区工商银行三方共同负责,做到规范交接、账目清楚、公开透明。此次爱心捐助全程接受社会各界监督,爱心款项全部存入乌翠区慈善会,并设立了专门账户,专款专用,用于浩浩的后续治疗、康复及生活、学习费用。

据乌翠区政府的一位工作人员介绍,大家得知浩浩的事情后,都发自内心想帮助一下这个孩子,所以发起了网络捐款,这些网友大部分都是乌翠区的居民,加上全区广大干部的捐款,短短数十小时,浩浩收到的爱心善款已达近百万,而乌翠这个“小城”人口才不过5万人。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6