数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
阿城体东名城小区居民反映办证难“失控”超建近4.5万平方米 监管下开 发商仍能售房
来源:   编辑:周迎华   2022-05-25 17:07:55


生活报讯 (记者王萌文/摄) 19日,哈市阿城区的徐先生要求办理不动产权证再次被拒,工作人员告诉他,房子仍然不具备办证条件。记者了解得知,徐先生所在的小区是阿城的体东名城小区,是棚改项目。该小区审批规划面积仅为9万余平方米的棚改项目,开发商在建设过程中竟然超建了将近4.5万平方米。而且,在政府部门发现超建对该楼盘进行监管期间,开发商仍能暗中卖房,所得售房款未上交共管账户被转移。同时,该楼盘还留下了诸多的质量和安全隐患。接到小区业主反映的情况后,记者在5月中旬,多次与阿城区的主管部门进行了解,确认业主反映情况属实。

有些高层整个单元在图纸上都找不到

2012年4月,哈尔滨元盛房地产开发股份有限公司开发建设体东名城小区,该小区位于阿城区解放大街体育场东侧由此而得名。

据业主们介绍,阿城区规划部门批复的建设规划项目总用地2.9万平方米,总建筑面积93009.4平方米,而在建设过程中,元盛地产大规模更改规划,超建共计44910.9平方米,其中高层超建28600.4平方米,多层超建13838.3平方米,地下停车场超建2472.2平方米。

超建疯狂到什么程度?居民赵先生告诉记者:“1至14号楼存在位移及超扩建,有些高层整个单元在图纸上都找不到,侵占小区空地,造成小区容积率远超规划。”

“而这样明显的超规划建设,就发生在监管部门的眼皮子底下。”居民刘先生气愤地说,直到这个市中心的棚改项目全部建成,其超建行为也未被发现叫停,2015年初,有居民举报该小区回迁房面积存在问题时,职能部门核查发现元盛地产提交虚假材料,才发现其违法建设行为。

监管期间 开发商仍能卖房

据小区居民赵女士介绍,她反映情况的时候,从主管部门得知,2015年黑龙江省住建厅发函哈尔滨市规划局,要求提交阿城区规划局和阿城区城管行政执法局对该项目的批后监管材料。

2016年7月,阿城区政府回复哈尔滨市城乡规划局时称,元盛地产建设体东名城小区时未按规划要求建设,超建总面积44910平方米,阿城区城市管理行政执法局于2015年8月和12月分别对其作出了罚款660万元及没收违法所得1.45亿元的行政处罚。

此后,阿城区政府扣押了体东名城小区房产。但是,更让人难以理解的事情发生了。

居民们告诉记者,政府部门进驻元盛地产售楼处,设置共管账户,每天派专人现场监管,理论上,元盛地产每售一套扣押房的款项都应该打入这个账户。“但是,元盛地产通过房屋中介仍将房子出售,政府的共管账户没收到钱,监管形同虚设。”居民们说。

居民买房时 不知道已被查封

“最冤枉的就是我们这些后期的买房户。”2017年,徐先生从开发商元盛地产的中介购买了一套体东名城小区住宅,当时他并不知道这套房子已经被政府部门查封,也没有人告诉他。徐先生说,后来办产权证时,才被告知办不了。

事后徐先生得知,他买房的时候正是政府对小区剩余房产查封监管期间,本来,按照流程购房款应打入共管账户,就可以签订联机备案合同,办理不动产权证,可是,他和同时购房的其他业主一样,购房款被开发商转走了。

像徐先生这种情况的还有很多人,记者向阿城区城管局了解,在监管期间开发商卖出超建问题房120余套。

城管部门:情况属实正在处理

20日,阿城区城管局负责人接受记者采访时表示,“这些问题都在处理当中。”他还向记者提供了一份《关于体东名城小区违建问题查处情况报告》。

据介绍,2015年4月23日,阿城区收到哈尔滨市城乡规划局转发的省住建厅《关于转稽查办举报所涉案件的函》后,区政府立即组成由城建办牵头、规划、住建、土地、城管等部门参加的调查处理组开展工作。经调查,体东名城小区建设项目的确存在未按规划图纸施工和超规划建设等问题。

该负责人表示,“开发商通过阴阳图纸的方式逃避监管,提交的是经过审批的设计图纸,实际还有另一张图纸,导致主管部门未能在建设过程中发现制止。”

此后,由区政府聘请有资质的测绘单位对体东名城小区项目进行规划测量,确定该项目超建4910.9平方米。2015年12月16日,依据规定,阿城区城市管理行政执法局对其作出没收违法收入1.45亿元的行政处罚。

2017年2月,阿城区城管执法局查封了开发商名下的269套房产,而后与开发商在龙江银行阿城支行开设了共管帐户,并每天安排执法人员到体东名城小区售楼处对开发商的售楼行为进行监管。

负责人说,之所以会出现监管期间,开发商还能逃避监管售房并转移资金,是因为政府的监管不是真正意义上的司法查封,这些财产实际上还在开发商名下。“当时共管账户起作用只有半年,后来开发商以龙江银行没有指标为由,在其他银行开户,再通过中介售房,绕开了政府的监管。实际上,共管账户也不是一分钱没收上来,在共管的半年,开发商共卖出16套房子,进账二百万元左右,均用于小区基础设施的完善。”

在发现开发商的套路之后,2018年12月,为避免开发商私自售房,区城管执法大队对扣押房源进行了再一次清查,并对没有售出的116套进行换锁。

办证难 维权难 超建后遗留诸多问题

据居民们介绍,体东名城小区约有1400套房屋,现已进户1200余套,因超建无法进行正规验收,小区居民面临办证难、维权难等诸多问题。

为解决这一问题,据阿城区城管局负责人介绍,2017年9月,由区政府牵头对小区进行了会签,解决了大多数业主的办证难。按照哈市的规定,会签结果视同于验收,所以会签后体东名城的大部分房产可以办理不动产权证。

但是,因为管理上的混乱,还有298套房产,由于拍卖、扣押、法院强制执行等办不了产权证。这其中,120套是政府部门查封(管控)的,但是,政府查封不是房产办证难的主要原因,因为这些房子经过多次查封,政府部门只属于轮后查封,只有14套首封。

这120套房,阿城区城管执法局负责人进一步解释道,因小区居民多次提起执行异议,同时也为能给小区的房产解套,阿城区法院于2021年年末,裁定中止了该行政裁定书的执行。

负责人认为,政府查封房产裁定中止,已经不会影响居民办证,之所以还会出现办证难,是因为这些房产还存在其他的司法查封。法院和政府一起,正在努力帮助居民想办法。

近年,小区居民对小区的建设质量也有质疑,反映的问题包括墙面保温板脱落、保温板上没有膨胀钢钉、保温板用打火机一点就着等。就此问题记者采访了阿城区住建局。该局负责人答复时称,该小区至今未履行验收程序,包括小区的建筑安装图集和建筑材料的出厂合格证明、鉴定等在住建部门都没有备案,是否存在质量问题暂时还不能作出判断。但是,他承诺找开发公司调取备案材料。

居民们说:“小区超建、查不到备案,这么多的硬伤说明小区的建设处于严重失控的状态,更让人难以置信的是,主管部门至今也拿不出备案材料,难道会签可以不顾及房屋质量?”



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6