数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
没水、临时电、垃圾堆满院、步道砖破损、消防器材缺失物业称:接管这么多小区 从没遇到这样的新小区“居民投诉绿地·东北亚国博城黄浦公馆二期”后续
来源:   编辑:周迎华   2022-05-26 10:28:21

电子报刊


小区楼道内堆积的垃圾

文/摄 生活报记者 张立 仲亮

“没有水,还是临时电,这样的小区哪能入住?”生活报记者采访绿地·东北亚国博城黄浦公馆二期出现单元地下室漏水,电梯被泡坏的情况时,该小区一些刚入住的市民找到记者,质疑小区硬件设施情况不符合入户条件,根本住不了。物业称:“接管这么多小区,从没遇到这样的新小区。”

保安穿呢大衣站岗小区门前是土路

20日,哈尔滨室外温度将近30℃,市民纷纷换上了夏装。可当记者来到绿地·东北亚国博城售楼处时,保安却穿着长款呢子大衣站岗。“穿这么厚的大衣不热吗?”记者问道。保安一脸苦笑:“能不热吗?呢子大衣里面的衬衫早已湿透了。”“为啥不换薄点的衣服呢?”这位保安回答称:“公司还没给发夏装呢。”

此后,按照保安的指引,记者在一处断头路前,远远地看到了黄浦公馆二期。记者穿过一条长近300米、灰尘四起的土路才来到小区门口。据小区门前的保安介绍,目前,通往小区的路正在施工,何时开通不清楚。

进户竟没水 装修用暖气水

很多业主买了新房以后,第一件事就是装修。可黄浦公馆二期业主买完新房以后,却发现整个小区的自来水还没有通。采访中记者从小区物业公司得知,黄浦公馆二期一共有1300多户,进户业主400余户。

20日,生活报记者在小区采访时遇到了装修工孙师傅,当时他正拎着两个塑料桶,桶里装满了水。“我干了这么多年瓦工,头一回遇到进户还没通自来水的小区。”孙师傅说,他给小区8号楼一业主家装修,因为小区没通自来水,铺地砖时所需要的水得从别的地方拎过来。

随后,记者在6号楼一户正在装修的业主家看到,暖气管上接着一个塑料管,暖气旁边是一个大水桶,瓦工把暖气里的水放出来后用来装修。这位瓦工师傅告诉记者,为了用水,小区每家的瓦工都有不同的办法,有的接暖气水,有的到外面拎水。

院内堆满残土 路灯破损

“新建成的小区应该是道路平整、绿草盈盈,可你看我们的小区,根本找不到这样的场景。”业主孙先生一脸无奈地对记者说,“黄浦公馆二期”名字听起来高端大气,可眼下小区里面的真实情况却名不副实。

记者在小区走访时发现,小区物业中心的门前放着一个醒目的心形标识,上面写着:“欢迎回家”。可就在这个标识前不到一米的地方,却是堆积的残土和垃圾。在小区2号楼门前,记者也看到一个高约1.5米、长约10米的残土堆。此外,小区内很多路灯杆也出现了不同程度的损坏,有的路灯杆直接“躺”在了地上。

除了路灯杆破损、残土随意堆放外,小区内的步道板也有不同程度的损坏,记者在采访中看到,几位工人正在清扫残碎的步道板。工人告诉记者,这些损坏的步道板都是车辆碾压造成的。“小区是封闭管理的,车辆咋能随意进入小区?”针对记者提出的疑问,工人回答称:“我们不清楚。”

消防栓内 无消防器材

众所周知,小区内的消防器材是保障业主生命财产安全的重要设施,可黄埔公馆二期业主向记者反映,目前小区所有居民楼中的消防栓都没有水枪和水带,尤其是目前小区正在使用临时电,电压不稳,一旦电路起火,后果不堪设想。

根据业主反映的情况,记者随机走访了6号楼1、2单元;8号楼1、2、3单元的每个楼层及地下车库,记者看到,消防栓内均空空如也,没有水枪和水带。

物业:从没遇到过 这样的新小区

此后,记者跟随业主来到该小区物业中心进行询问。物业中心前台一位工作人员表示,居民反映的问题他们也很认同,不但小区没有居民用水,现在用的也是临时电,基本的居住条件都不符合,院内也还在施工,比较乱,树木也刚种上。“但是开发企业通知我们进户,有业主就来办理入户手续,我们也只能进行办理。目前,一共1300多户,已经有400多户居民进户了。”

对于黄埔公馆二期这样的入户条件,物业也很无奈,采访中物业工作人员透露,他们是从外地来哈的物业企业,接管过国内很多物业项目,但从未见过这样的新小区。他们也多次将此情况反映给开发企业,希望尽快完善小区的设施。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6