数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
市民商户反映国际汽车城现大型垃圾场 气味熏人 汽车城:是垃圾转运站市容环卫中心:私自堆垃圾 违法
来源:   编辑:周迎华   2022-05-27 12:04:35

电子报刊


生活报讯 (记者史天一文/摄) “一到大风天,周边商户就遭殃了,不敢开门开窗不说,门口堆的都是垃圾和灰尘,每次开门营业前都要清出去两大桶。”近日,多名来到哈尔滨市道里区机场路国际汽车城办理业务的市民和一些汽车城商户向生活报记者反映,国际汽车城161-1号店铺前的空地上已经形成了大型垃圾场,垃圾各式各样,天热的时候味道特别刺鼻,给环境造成了很大影响。

记者踏查 露天垃圾场 大到无法目测

21日,生活报记者第一次来到这个垃圾场,垃圾场正对着国际汽车城161-1号,旁边是一处无人收费岗亭,远远望去,垃圾场内白茫茫一片。往里走,剩饭、果皮、车辆包装纸、座椅垫、破旧的汽车用品应有尽有,有的垃圾看起来已经放置很长时间没有清理了,垃圾场的面积大到无法目测。垃圾场中间位置靠近路边一侧有一个面积不大的铁皮房,铁皮房外面已经锈迹斑斑,里面装满了垃圾,周围也堆放了很多垃圾。记者在此见到一个拾荒的人,他说这里平时没人看着,他随意进出,有时还能找到一些可以卖钱的废品。记者问这里平时有没有人清理,拾荒者摇了摇头。

23日,记者又一次来到这里,发现垃圾依旧如前,之前看到的一些垃圾,依然没有清理还在原有位置堆放。由于面积太大,在此期间是否有人清理也无从考究。

周边商家: 大风天垃圾堵门 夏天气味熏人

23日当天,记者走访了附近多名商家,一提到这个垃圾场,商家们都苦不堪言。“坑老人了,冬天还能强点,一到开春和夏天,可有的受了。大风天的时候,塑料袋、泡沫箱子都快把门堵死了,我早上来,哪次都得清理两桶出去。而天气一热,这些垃圾就会散发出难闻的气味,关门关窗都不管用。”一名做车辆改装的商户对记者说。这名商户表示,一到大风天,他就会给汽车城打电话让人清理,但“治标不治本”。

另一名商家说,“我搬到这里一年多了,这个垃圾场一直存在,以前四周都用栅栏围着,还能好点,而且垃圾也没有这么多,就中间位置一大堆,现在垃圾越来越向门店靠拢了。今年不知道啥原因,栅栏还打开了,一刮风垃圾都能吹进屋。”这名商家告诉记者,他们平时把垃圾都扔在附近的垃圾桶内,然后有专人将垃圾倒入空地的垃圾场。

“偶尔能看到垃圾场内有车辆清理垃圾,但一次清理不多,清理的速度根本赶不上扔的速度。汽车城总说这里要改造了,马上就会变好,但迟迟也没见动静,这时间长太污染环境了。”一位商家说,“有时候店里有车辆进行维修或者改装,走的时候车主都抱怨‘这屋里咋的了,车上怎么这么多灰。’每次我们都要解释一番,其实都是这些垃圾惹的祸。”生活报记者又走访了周围多个店铺,每个商家的经历和感触都是相同的,苦不堪言。

国际汽车城: 空地是垃圾转运站

生活报记者当天来到哈尔滨宏达国际汽车城,行政部的工作人员进行了接待。据工作人员介绍,空地实际是以垃圾转运站的形式存在的,最近一直在施工,已经存在三四年了,汽车城雇了一些外包人员,商家把垃圾放入垃圾桶,然后外包人员再把垃圾统一倒入那片空地上,然后垃圾转运车定期过来把垃圾清理掉,一周清理3次。“这片空地要规划建市场的三期,之前周边都是用栅栏封闭的,最近要施工了才把栅栏打开,而垃圾都是成袋装好卸入的,因为栅栏开了,有拾荒者进入,把垃圾袋全部打开了,所以造成了目前的局面。”

生活报记者询问:“21日和23日踏查时,没见到垃圾变少,这一周清3次是怎么清理的?”工作人员表示,“最近可能是工作人员清理的不及时,这边会尽快联系一下,抓紧清理,然后在周围尽可能遮挡一下。”记者又问道:“每次清理是把垃圾都清走吗?”“是的。”对方给予了肯定的回答。

25日,记者再次来到国际汽车城,5天的时间,这个所谓的“垃圾转运站”里面的垃圾没有明显变化,上次记者特意留意了一碗吃了一半的面条依然散落在垃圾场内的地面上。

市容环境卫生保障中心环境科: 不是转运站 私自堆放垃圾或负刑责

对于国际汽车城工作人员私自定义的“垃圾转运站”,记者咨询了哈尔滨市市容环境卫生保障中心环境科科长李一,其介绍,“想成立垃圾转运站是要通过相应审批的,需是密闭空间,并且要防渗、防漏、防扩散,商户反映的地方不属于垃圾转运站。”

随后,生活报记者查阅《环境卫生设施设置标准》了解到,垃圾转运站外型应美观,并应与周围环境相协调,操作应实现封闭、减容、压缩、设备力求先进。飘尘、噪声、臭气、排水等指标应符合相应的环境保护标准,转运站绿化率不应大于30%。此外, 垃圾转运站内应设置垃圾称重计量系统,对进站的垃圾车进行称重,大中型转运站还应设置监控系统。

该负责人表示,上诉地方就是一个“非正规点”,这种行为是违法的,如果经过相关部门调查取证,严重的情况下是要负刑事责任的。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6