数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
新能源车主安充电桩 物业拦路五道“坎”
来源:   编辑:牛婷婷   2022-05-30 10:29:47

文/摄 生活报记者 李威兵 何兴丽

连日来,市民连续报料安装个人充电桩遇到的困难多,生活报记者调查之后报道了多起小区物业不同意业主安装个人充电桩的案例,由此发现:在新能源车主报装个人充电桩的过程中,受到最大的阻力几乎都来自物业,而物业拒绝出具允许车主安装个人充电桩证明的理由,大致归纳起来无外乎就是“有安全隐患”“要其他业主同意”和“电表箱离车位太远”等说辞,甚至还有物业要求车主“提供充电桩保险”。这些开证明的前提“条件”,有些车主可以通过个人努力来解决,但有些其实是无理要求,只能诉至法院来解决。下面,就来盘点一下新能源车主在报装充电桩过程中遇到的烦恼事儿。

烦恼一:“不具备安装条件”

生活报于5月14日报道了哈市香坊区金瑞林城小区业主想在车位上安装充电桩,但被物业以“不具备安装条件”为由拒绝,物业的理由是,“并未留有安装新能源充电桩的专用管线,电表箱也没有预留安装所需的电量容积,不具备安装新能源充电桩的条件。”而电力专业人员现场勘察后,给出的答复却是:“具备安装条件,可以安装。”哈市香坊区李女士是新能源车主,也遇到一样的难题,买新能源车已经两年了,因为物业以“不具备安装条件”为由拒绝开证明,到现在也没安上充电桩。

烦恼二:“有安全隐患”

生活报于5月18日报道了哈市香坊区鼎园明府小区业主想在车位上安装充电桩,但物业以“有火灾隐患”为由拒绝,业主与物业多次沟通,甚至找到了住建部门与物业办,但仍然无法解决。物业告诉业主,如果业主能得到消防部门的证明则物业允许安装。

而哈尔滨救援消防支队却对此事明确表示,居民申请安装充电桩不需要到消防部门办理审批手续。

烦恼三:“电表箱离车位远”

张先生住在哈尔滨市香坊区友缘小区,2019年年底,张先生想在自己的地下车位旁安装一个充电桩。物业拒绝张先生的理由是“电表箱离车位太远”,所以不能安装。张先生多次找到电力部门专业人员现场勘察,电力部门专业人员给张先生的答复十分肯定:可以安装。最后,张先生自己找了一家专业的设计院,自费设计了一张走线图纸,用了大半年时间,自己花了近2万元施工,终于装上了充电桩。

烦恼四:征得其他业主同意

生活报于5月14日报道了大庆市某小区业主杜先生想在车位安装充电桩,但却被物业以“有安全隐患”为由拒绝,并要求杜先生征得其他业主的同意。杜先生多次与物业沟通,但物业仍然拒不出具相关证明,杜先生便将物业告到法院,经过法院审理认为,对于安装充电桩是否存在用电、消防等隐患,这应由供电公司等相关部门经现场勘查后依法认定,被告仅以存在安全隐患为由拒绝配合,理由不当。法院判决,认为业主杜先生有权在自己车位安装充电桩,物业应配合出具证明。

生活报记者调查发现,哈市也有物业曾以此为理由拒绝为车主出具报装个人充电桩的物业证明,最终车主要么放弃安装,要么只能靠起诉来维权。

烦恼五: 提供个人充电桩保险

张女士住在哈市道里某小区,她在2020年就购买了新能源汽车,想在自家地下车位安装个人充电桩,但被物业拒绝。张女士发现,该小区还有很多人与她一样都有新能源汽车,但都无法安装充电桩。而物业拒绝的理由为:“要求车主提供个人充电桩保险。”张女士起初还打算找保险公司给充电桩保个险,这样一旦发生意外,自己也能获得赔偿,但她找遍了哈市的保险公司,也没能找到哪家保险公司能给个人的充电桩保险,只能放弃安装。

直至2021年底,因为业主们投诉太多,物业终于“松口”,同意大家安装个人充电桩了。张女士这才知道,之前物业的要求其实也只是一道“坎儿”而已。其实,当时如果她向法院起诉物业,也许早就安上充电桩了。

安个人充电桩都要准备啥

安装个人充电桩应该如何办理?有没有电力部门无法办理的情况?记者向电力部门相关工作人员了解到,当你有了新能源汽车之后,首先要有一个车位,并能够提供出车位的相关手续,同时提供购买到的充电桩的相关材料和汽车的相关材料,保证充电桩为合格产品。向小区物业提交申请,由物业出具一张同意书后,通过国网电力手机APP或到国家电网营业厅提交申请。电力部门专业人员会到现场查看核实情况,符合条件后会给出供电方案答复,随后开始施工,装表接电。

生活报记者向相关工作人员询问,是否有物业同意安装充电桩,但电力部门到现场查看后,发现此处无法安装充电桩的情况?工作人员说:“几乎没有,一般都是物业不同意。”工作人员表示,这种情况在哈市基本没有出现过,只要物业同意安装,电力部门肯定能做出安装方案。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6