数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
《科研街又又又积水了!多年来一下雨就这样》后续 绥化路路外排水工程计划年内完成
来源:   编辑:牛婷婷   2022-06-01 09:45:43

生活报讯 (见习记者王伟健 记者孙秀峰文/摄) 日前,本报刊发了《科研街又又又积水了!多年来一下雨就这样》一文,报道了哈尔滨市南岗区科研街22号附近雨后积水一事,引起了市民的广泛关注。5月31日,记者从哈尔滨市政府投资工程项目服务中心了解到,绥化路路外排水工程由该中心组织实施,计划年内完成,项目建成后能有效缓解科研街积水、优化区域管网。

当日,记者再次来到此处进行了采访。记者在科研街22号附近看到,由于这两天天气较好,马路上的积水已经退去,过往车辆也恢复了正常通行,完全看不出前几天这里还是一片“汪洋”。

然而,记者进入科研街22号附近的一幢居民楼后院时,却看到:单元门前的小路上遍地是淤泥,并且散发着难闻的气味;在墙根的垃圾处还跑过几只老鼠。一位居民穿着靴子从这条路走过,走到最里面的一个单元时,淤泥已经没过脚踝。

“这里常年这样。下雨的时候,淤泥没过膝盖都是正常的。有时候下大雨,曾经没过腰部,我们只好穿着水衩出门。”“投诉好多次了,没人管。”记者采访时,几位居民表示,楼前这遍地淤泥能否先给清了?据介绍,由于淤泥常年散发着臭味,这栋楼的居民夏天都不敢开窗户。

为什么科研街雨后积水如此严重?在居民的引领下,记者来到街面上。居民指着一处排水井说:“这个排水井根本不起作用。你看,现在还有积水呢,根本就不往下漏。一下雨,雨水经常没过台阶,顺着地势倒灌进院子。多年来我们投诉了很多次,也没见有人修过。”为了防止雨水灌到屋里,一楼的住户家家都准备了沙袋。一到雨天就用沙袋堵住自家门口,但是这样有时候也没用,雨大时屋里的人甚至得站在凳子上。

此前记者了解到,该路段的问题由哈市住建局牵头,但是涉及到南岗和香坊的征拆工作,南岗区目前完成了,香坊区尚未完成,造成了此路段雨后积水问题多年来未能解决。为此,记者近日也曾致电哈市住建局,但是截至5月31日20时记者发稿时,未能得到正面答复。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6