数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
海城街19号楼居民投诉 物业没通知拆了房盖十多天不维修 家里漏雨墙泡坏物业:已逐户统计 后续将修缮
来源:   编辑:周迎华   2022-06-06 11:18:29


生活报讯 (实习生张瑞焓 记者梁晨文/摄) “房顶的几片铁皮被刮飞,物业将旧房盖拆除后,十几天没铺防水,赶上下雨,家里就开始漏水了。”近日,哈市海城街19号楼居民邹大娘向记者吐露了糟心事儿。5月31日,记者实地进行了走访,与部分居民和物业公司进行了沟通。

物业拆房盖后 十多天没下文

“5月6日那天风很大,只听‘哐’的一声,与我们一墙之隔的实验中学操场上落下两片红色铁皮。”居民张大爷说。后来,海城街19号楼的居民们才知道,这两片红色铁皮就是自家楼顶上房盖的一部分。

5月31日,记者来到南岗区海城街19号楼发现,这栋楼由7个单元组成,每个单元都是7层楼,每层3户。家住6单元703室的居民邹大娘告诉记者,5月6日刮了很大风,部分房盖被掀翻了,5月7日物业公司就将整栋楼的房盖进行了拆除工作。可拆除以后,便没了下文,直到5月26日才开始进行新的防水工作。这期间的十余天时间里赶上了好几场雨,家住顶楼的大部分业主都遇到了房顶漏水的问题。

“这十多天没人向我们通知任何信息,就一直这样放着,也没有人维修。最近几场雨把我家墙面都损坏了,墙皮大面积脱落,而且因受潮形成的大块霉斑特别醒目。”邹大娘说。

记者来到了邹大娘家里看到,邹大娘家进门右侧卧室的屋顶、墙面满是发黄的水纹,墙皮均有脱落的痕迹。记者看见邹大娘床上放有大大小小三个水盆,用来接房顶漏下来的脏水。记者又摸了摸床上的被子,感觉还有些发潮,“这床已经住不了了,孩子在客厅沙发睡了好几天了,桌子都没办法写作业了。而且现在不光是我家漏水,连楼下也跟着一起受罪。”邹大娘说道。

随后,记者来到了楼下603室王女士家,记者看到王女士家左侧房间靠近窗户的那面墙,墙皮已经掉落,露出了水泥。王女士告诉记者,几年前周边这些老房子都被统一进行了“平改坡”处理,从那时起就彻底告别了房顶漏水的问题。“可这次不仅没有任何通知就把房顶拆了,而且拆后十几天,也不见物业有什么临时补救措施,这期间凡是雨天,房子必漏水。”王女士表示其多次找过物业反映情况,但物业工作人员均回复王女士:“原本的铁皮盖不能恢复了,只能给房顶重新做防水。”

物业:已逐户统计 后续将修缮

随后,记者来到南岗区公司街1号的中润物业,联系到小区物业负责人黄女士,她表示:“当时房盖被风刮到相邻的实验中学了。之后我们对当时的楼顶房盖情况进行了排查发现,很多木桩已腐朽,造成安全隐患,维修的意义不大,因此在与区住建局、街道办事处和学校的多方协商后,决定将原来的铁皮坡房顶彻底拆除,还是恢复以前的平型房顶。”

“旧的拆了,新的还没建好,这期间物业没有做一些临时的补救措施吗?”面对记者的问题,黄女士表示:“我们不是没有做防护措施,原本是打算在房顶铺塑料布的,但施工方表示铺塑料布会存水,更容易向居民家渗水,所以就没做。因为拆除房盖是需要时间的,而且还要清理房顶很多碎砖,又赶上下雨天,工人就一直没办法进场施工,直到5月26日才开始动工。后期我们会给漏水居民家的墙壁进行修缮、粉刷。”

5月31日记者在现场看到,楼顶新的防水工程已进入尾声阶段,防水材料基本铺完,还剩部分女儿墙和排水管的修缮工作未结束。截至6月1日,楼顶防水工程已全部完成,防水质量有待观察。

本报将对该事件持续关注。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6