数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 帮办
三辅花园小区“旧改”即将竣工 有的居民却很郁闷 顶层屋顶防水没做 理由很奇葩
来源:   编辑:牛婷婷   2022-06-15 11:38:02

生活报讯 (帮办记者仲亮) 哈市香坊区的三辅花园小区竣工于2000年。去年,该小区被列入老旧小区改造范围,经过一年来的改造施工,眼看工程即将收尾,屋顶的防水却一直没进行。“连续两年雨季,家里堪比‘水帘洞’。”居民们本以为通过“旧改”可以解决屋顶漏雨的难题,可没想到“旧改”都快完工了,漏雨的情况却更严重了。居民们找过物业、社区、施工方、香坊区“旧改”指挥部等多个部门,问题却始终没有得到解决。

现场:天沟存水 地砖缝冒积水

13日上午,生活报帮办记者来到三辅花园小区,“旧改”工程正在进行铺装地面,几台钩机正在施工作业。“闹心的是家里棚顶漏水。”3栋2单元702室的纪女士家是“七带八”的复式住宅,八楼的阁楼墙面上有明显的水渍,记者打开阳台窗户看到,天沟的防水层已严重破损,里面有积水。纪女士告诉记者,“旧改”以前,八楼阁楼就有漏水的现象。去年,好不容易盼到小区被列入“旧改”范围,可自家屋顶的防水层却没给维修,前几天哈市连续降雨,屋顶就开始漏雨,家里就像水帘洞一样。

4号楼3单元502室的张先生家不是顶层住宅,但他家也没能“幸免”,因为顶层漏的水一直漏到了楼下。在张先生家的阳台上,记者看到地砖已经开裂,张先生踩在上面时,有水从地砖的缝隙往外冒。

对于顶层居民家漏水的问题,负责该小区的黑龙江涵宇物业公司负责人也很头疼,据其介绍,小区一共有4栋居民楼,顶层居民40多户,家家都存在屋顶漏水的情况。

施工方:图纸是平屋顶 实际是坡屋顶

生活报帮办记者了解到,三辅花园小区于去年6月被列入香坊区2021年老旧小区改造项目一期,记者在“旧改”指挥部设立的公示板上看到,该工程开工时间为2021年6月8日,建设单位为香坊区住房和城乡建设局,设计单位为哈尔滨市建筑设计院,施工单位为黑龙江省建工集团有限责任公司,改造内容包括:“屋面及防水改造,外墙节能改造,门窗节能改造等”。

改造内容明明包括屋面防水,为何这项工程却没有施工呢?根据公示板上公布的电话,记者联系了施工单位——黑龙江省建工集团有限责任公司负责小区改造工程的一位负责人,其表示:“根据改造内容,应该进行屋面防水施工。可由于设计单位给我们的施工图与实际不符,无法进行施工。”据该负责人介绍,三辅花园小区为坡屋面,而设计单位哈尔滨市建筑设计院给的图纸却是平屋面,与实际情况严重不符。为此,施工单位多次与设计单位沟通此事,可一年过去了,仍然沟通未果。

物业:设计院没到现场测绘就出图纸

图纸为何会与实际情况不符?记者拨打了公示板上显示的哈尔滨市建筑工程设计院的电话,可一直无人接听。“公示的设计院电话一直没人接。”涵宇物业负责人告诉记者,去年小区“旧改”开工时,第一项工程就是屋面防水。可居民们等了很长时间,却发现没有进行这项工程。后来,居民们得知,图纸与实际不符是导致无法开工的主要原因。

此后,物业和居民们找过辖区街道办和香坊区“旧改”指挥部,技术人员通过使用无人机对小区进行了航拍后,“旧改”指挥部回复物业称:“放弃三辅花园小区的防水施工,原因是设计院称担心日后有麻烦。”

小区物业负责人表示,按照惯例,在设计图纸之前,设计院应到现场进行实地勘察,可涵宇物业并没有接到设计院进驻小区的通知,该负责人表示:“如果设计院实地勘察,屋顶是平面还是坡面肉眼可见,也就不会出现图纸出错的情况。”

香坊区“旧改”指挥部:坡屋顶不在改造范围

从去年六月到今年六月,屋面防水一直没有施工,有居民把此事反映给香坊区“旧改”指挥部,可一年过去了,问题始终没有得到解决。

13日,生活报帮办记者来到香坊区“旧改”指挥部采访。一位工作人员以为记者是居民,他说:“回去等信儿吧。”“这事儿都反映快一年了,一直也没信儿,你把这事反映给谁?谁来负责呀?”记者问道。“这事得我们局长定,我不清楚。”“屋面防水为何不给改造呀?”记者追问。这时,另一位工作人员回答称:“你们小区是坡屋顶,不在改造范围之内。”“公示板上写得清清楚楚,‘旧改’第一项就是屋面防水,为啥不在改造范围内呢?”该工作人员称:“公示板的内容不是对老百姓的承诺。”记者提问:“坡屋面防水不在改造之列,是哪儿的规定?有何依据?”随后,这位工作人员说:“我电脑里材料太多,一时间找不到。”随后便不再作答。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6