数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
鸡蛋中检出甲硝唑,有何危害?专家:长期吃可能引起胃肠道不适 影响肝肾功能
来源:   编辑:周迎华   2022-07-19 10:38:11

电子报刊



生活报讯 (记者赵政府) 近期,黑龙江省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽检豆制品,肉制品,乳制品,食用农产品等10大类食品836批次样品。其中,在哈市一个生鲜超市销售的鸡蛋中检出甲硝唑,不符合食品安全国家标准规定。

甲硝唑是人用药,为什么会在鸡蛋中检出?人吃了含有甲硝唑的鸡蛋会有什么危害?记者采访了东北农业大学和哈尔滨市第五医院的有关专家。

检出甲硝唑的鸡蛋已下架

黑龙江省市场监督管理局的通报显示,在10大类食品836批次样品中,检出其中食用农产品和餐饮食品及餐饮具等2大类食品8批次样品不合格。发现的主要问题是,兽药残留、食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染等。

其中,哈尔滨市道里区安阳全盈生鲜超市销售的、来自哈尔滨丰壹足食商贸有限公司的鸡蛋检出甲硝唑,不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格鸡蛋,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,及时查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处。

记者从全盈生鲜了解到,含有甲硝唑的这批鸡蛋已经下架,并和供应商解除了合作关系。

鸡蛋中为何会有甲硝唑?专家:可能和违规用药有关

据哈尔滨工业大学理学院硕士、材料学院博士,东北农业大学食品学院教授王浩介绍,甲硝唑属于抗生素的一种,《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》明确指出,不准以抗应激、提高饲料报酬、促进动物生长为目的,在食品动物饲养过程中使用,且不得在所有动物食品中检出。

为什么要给鸡投喂甲硝唑?王浩告诉记者,鸡蛋中含有甲硝唑成分,一般与养殖户在蛋鸡饲喂过程中的用药有关。

对于这个问题,一家养殖场负责人告诉记者,作为杀菌药的甲硝唑在人用药品中应用广泛,而在养殖过程中投喂甲硝唑也能达到较好的杀菌效果,例如鸡得了肠炎,可以用甲硝唑消炎。近年来,有关部门对鸡蛋的检测比较严格,因此绝大多数养殖场已经不再使用人用甲硝唑作为蛋鸡的消炎药了。

但王浩表示,人药兽用一直是国家明令禁止的,而且潜在危害非常大,甚至比兽药人用更具危害性。

吃含甲硝唑鸡蛋有何危害?

鸡蛋当中含有丰富的蛋白质,很多人都有早餐吃鸡蛋的习惯。然而,消费者在不知情的情况下长期食用含有甲硝唑的鸡蛋,等于吃了少量的甲硝唑。哈市五院急诊科主任丁峰表示,长时间吃甲硝唑危害身体健康,可能会引起胃肠道不舒服或出现头晕头痛、精神恍惚,有可能还会影响到肝肾功能。长期吃甲硝唑,人体还会产生一定的抗药性,例如,牙疼可以吃甲硝唑消炎,如果长期食用含有甲硝唑的鸡蛋,牙疼吃甲硝唑可能就不太管用了。

吃了含有甲硝唑的鸡蛋,能饮酒吗?丁峰表示,甲硝唑是抗生素,吃了甲硝唑再饮酒可能危及生命。但是,鸡蛋中的甲硝唑含量较小,一般不会出现大问题,但是也不建议食用这类鸡蛋后饮酒。

服用甲硝唑不可以喝酒

因为药物可以和酒精发生双硫仑样反应。甲硝唑具有和双硫仑类似的作用,能够抑制体内的乙醛脱氢酶,在用药同时饮酒就会导致体内的乙醛蓄积,引起毒性不良反应,包括面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头痛、头晕、口干、心跳加快,心悸等。严重时会导致呼吸衰竭,甚至引起死亡。在服用甲硝唑时,也不可以饮用含有酒精的饮料。 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6