数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
产地未开捕 冰城阳澄湖大闸蟹已卖“火”
来源:   编辑:周迎华   2022-08-31 16:50:38









文/摄 生活报记者 张立 梁晨

秋风起、蟹儿肥,最是一年吃蟹时。中秋节临近,市民发现哈尔滨市场上的阳澄湖大闸蟹也火出圈。微信朋友圈、专卖店早在6月就已上线,销售蟹券;市场上阳澄湖大闸蟹已悄然上市,叫卖火爆。众所周知,全国大闸蟹品牌中,属阳澄湖大闸蟹最为出名,那么冰城市场上销售的是不是真正的阳澄湖大闸蟹呢?日前,记者对此进行了走访。

节日临近 蟹券满天飞 最低1折 一只阳澄湖大闸蟹仅2两

阳澄湖大闸蟹的成熟期是9月中下旬,但阳澄湖闸蟹券早在6月份就开始在冰城市民的朋友圈内开始销售了,一些微商以极低的折扣促销。“6月份开始销售,蟹子刚生养,都没实体蟹子,就卖蟹券,一张蟹券最低1折销售,2888型的大闸蟹售价仅270元。随着节日的临近现在涨到4折、4.8折了,高的卖到7折。”在哈市从事了6年微商蟹券销售的小李表示,这些蟹券都称是阳澄湖的闸蟹,但具体真伪他们也无从辨别,有些是全国通兑,直接邮寄到市民家。

29日,记者来到道里区安隆街,这里有近20家卖螃蟹的专卖店,一家挨着一家,是哈市比较出名的“大闸蟹一条街”。记者走访了几家专卖店,发现蟹缸内都是空的,部分店家表示现在只卖蟹卡,因为阳澄湖的大闸蟹还未到上市季。“现在基本卖的都是阳澄湖的蟹卡,如果有蟹子卖那肯定是假的,阳澄湖那里还没开始捕捞。”记者看到蟹卡的标价从300元到上万元不等,有的高价蟹卡还配了酒、大米、月饼等礼盒进行销售。与几家专卖店的店员攀谈后,记者了解到,蟹卡的标价虽高,实际售价却极低,1000元一张的仅三四折销售,如果是几百张大批量采购,可以有更低的折扣。

在一家标有阳澄湖字样的蟹店内记者看到,店里玻璃缸内空空如也,但一个一个颜色喜庆的包装礼盒都排列整齐。商家自称销售阳澄湖大闸蟹,但蟹卡上并未标注阳澄湖字样。店员告诉记者,同样面值的蟹卡,折扣不同也会有两种不同的提货规格。“比如同是1000元面值的蟹卡,同样换的是2两到2.5两的蟹子,但这张卡就能换8只蟹,另一张就能换12只。”店员说,2张卡给的折扣不同,12只的最低也要4折了,而且本地使用和全国使用的价格也不一样,全国通兑的价格会更高一些,蟹子都是一样数量和重量的。

记者注意到,除了折扣不同外,每个价位大闸蟹的重量也不同,销售的最小的阳澄湖大闸蟹重量仅2两。一位蟹店老板劝记者不要购买阳澄湖的蟹券,“这些售卖蟹券的虽然都称是阳澄湖的,但最终取到的未必是真的阳澄湖大闸蟹。我曾去过阳澄湖的产地,参加过开捕庆典,阳澄湖正宗的大闸蟹最小的都是3两的,蟹券上标注的低于这个重量的肯定是假货。”

产地未开捕 市民竟买到了 还能扫防伪蟹扣

虽然今年的阳澄湖大闸蟹尚未开捕,但在走访哈市一些蟹子专卖店和水产市场时,记者发现阳澄湖大闸蟹已经开始“新鲜”上市了。

在哈达批发市场水产销售区,摆放着各种螃蟹,除了海蟹外,还有少部分闸蟹。“这就是阳澄湖那边发过来的,刚运过来,你看这个形状和肉,特别肥,口感也甘甜。”一位摊主表示,那边的大闸蟹这几天刚上市,现在是尝新价,大批量上市应该在9月中旬左右。带防伪的大闸蟹可贵了,其实只要是澄阳湖那边生长的,味道都一样的。

“这刚快递过来的,你看我正往缸里放呢,特别新鲜。”在哈市道里区安隆街的一家蟹店内,蟹缸里已经到货了阳澄湖大闸蟹。记者询问,这蟹子确定是阳澄湖大闸蟹?对方则指着牌匾说,“你看我牌匾上都打着‘阳澄湖大闸蟹全国连锁’的字样,假的谁敢这么写。而且我这还有阳澄湖那边协会的授权,关键蟹子是有防伪标识的,肯定差不了。”随后,店员从蟹缸里拿出一只蟹子让记者看,蟹子的身上绑着防伪蟹扣,可以扫一下辨别真伪。记者扫一扫后,果真查询到了该螃蟹的溯源码和编码,蟹子来自苏州一家农产品公司,并标注是正牌产品请放心食用。同时,还介绍了该企业是苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的理事单位,并记录了螃蟹的生长情况。

李逵还是李鬼? “都称是阳澄湖大闸蟹 家家都有证书认证”

众所周知,全国大闸蟹品牌中,属阳澄湖大闸蟹最为出名,也是消费者最为认可和乐于购买的。因而,冰城市场上各种销售渠道也都打出“阳澄湖大闸蟹”的招牌在销售,孰真孰假,让人难辨。

“正宗阳澄湖大闸蟹,接单一小时闪送到顾客手里。”阳澄湖核心产区昆山的大闸蟹才是最正宗的阳澄湖,认准昆山,其他是假的。”在微信朋友圈,阳澄湖大闸蟹可是火出圈,称商务部备案的、带授权书销售的、唯一带标识的、有农产品地理标志的比比皆是,都打着阳澄湖的招牌。一位微商告诉记者,“我卖蟹券,但代理的几家都称是阳澄湖大闸蟹,家家都有证书认证,很多都是各种阳澄湖协会授权的,还真分不清哪家才是真的。也看到新闻说阳澄湖大闸蟹还没开捕,但渠道卖的蟹券已经打出一小时阳澄湖闸蟹送到家的宣传。”

随后,记者走访道里、南岗、香坊的一些蟹子专卖店发现,一些专卖店都称卖的就是阳澄湖大闸蟹,有的店墙上挂着澄阳湖大闸蟹协会成员的照片,有的摆放着阳澄湖大闸蟹的授权,有的直接给记者出示了阳澄湖大闸蟹的认证书,更是直接悬挂着阳澄湖大闸蟹字样的牌匾。孰真孰假?采访中,道里区群力一家大闸蟹专卖店的店主告诉记者,以前他是做阳澄湖大闸蟹销售的,但现在阳澄湖闸蟹产量减少,全国供应量极少,所以他敢说,哈尔滨市场难有真品阳澄湖大闸蟹,防伪蟹扣随处可以买到,价格还很便宜,所以绝大部分的都是假的,消费者也分辨不出来。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6