数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 身边
“如果重新选择,我们依旧会带他回家”不足月捡来 一直瘫痪在床 养父母照顾了他43年
来源:   编辑:牛婷婷   2022-11-15 09:39:54

赵中平夫妇

赵景荣和赵丽娟

一家四口合影

见习记者 刘维娜 生活报记者 李丹

图片由本人提供

世间之大爱,如暖阳、如甘霖、如光芒照亮生活的幽暗。43年前,佳木斯农民夫妇赵中平、赵景荣在火车站捡到患有先天性药物中毒的男婴赵丽娟,把赵丽娟领回家后,他们倾尽家财为他治病,并积极为他寻找亲生父母。辛劳一生的夫妻俩对捡来的孩子不离不弃,他们在平凡而艰辛的生活中负重前行,用行动诠释了什么是大爱无疆。近日,赵中平获得第三季度龙江好人榜,记者采访了他。

火车站捡到患病男婴

1979年2月27日,这个平凡的日子,成为了赵丽娟的生日,因为这一天,他被爸爸赵中平和妈妈赵景荣捡回了家。那天,赵中平夫妇外出回家,步行至火车站时,一阵哇哇的婴儿哭声回荡在耳畔,夫妻二人闻声寻去。“当时,我们看见一个襁褓扔在地上,里面包裹着一个婴儿。”赵中平说,2月的东北气温很低,一个不足月的婴儿躺在冰冷的地上,身边却无人照顾。善良的夫妻俩立刻将孩子抱起来,“我们想是不是谁家孩子丢了,就一直在原地等,也想过可能是谁扔的,但看着孩子这么可爱,当父母的怎么舍得呢?”可是,等了许久,夫妻俩并未见人来认领,他们也终于意识到,这是一个弃婴。“那我们也不能给他扔了啊,他还那么小!”于是,善良的赵中平、赵景荣带着孩子回了家。从此,夫妻二人的辛劳之路也就此开始……

带孩子回家后,夫妻俩第一时间想到的就是帮孩子找到亲生父母。但在那个通讯并不发达的年代,又可能是故意遗弃的孩子,想找到他的亲生父母并不容易。

为给赵丽娟治病 花光家中所有积蓄

在上世纪七八十年代,赵中平、赵景荣以采山产品为生,两人手里有几万元积蓄,家境十分殷实。“我俩那时候结婚几年了,但是一直没有孩子,所以把他捡回来后,一直当自己的孩子精心照顾。”夫妻二人将孩子视如己出,给他买最好的奶粉和玩具,还给孩子起了名字赵丽娟,一家人其乐融融,生活十分幸福。

然而,好景不长,在领赵丽娟回家40多天后,细心的赵中平夫妻发现孩子有些异常。“他不吱声,还有一些动作也和别的孩子不同。”于是,二人领孩子来到县里、市里的医院,最后确诊为先天性药物中毒。“医生说,是因为孩子母亲吃堕胎药没生效落下的病,如果不医治,孩子性命难保。”这个消息对夫妻俩来说犹如晴天霹雳,在面对治与不治的选择时,赵中平坚定地说:“这是一条小生命啊,无论是不是自己的孩子,都不能眼睁睁看着遭罪。”就这样,夫妻二人达成一致,决心将赵丽娟治好。

从1979年到1986年,春夏秋冬四季变换,不变的是夫妻俩为孩子治病的决心。为了给赵丽娟治病,夫妻俩花光了家中所有的积蓄还欠下外债,原本殷实的家庭变得拮据不堪,但却未能将孩子的病治好。“后来,医生就直接告诉我们,这孩子就这样了,治不好了。”当时,已经7岁的赵丽娟下肢已不能走路并严重萎缩,五官的异常发育也能看出他与常人的不同。“这么多年,他的智力一直保持在七八岁的水平,但身体还算健康。”43年来,赵中平夫妻尽心尽力地照顾他,喂饭、喂水、洗脸、洗澡每一项都细心周全,甚至赵丽娟没自己走过一步路,一直是夫妻两人抱来抱去。

从小告诉女儿 要让着哥哥

1987年,赵中平夫妻的女儿赵丽会出生了,但这并没有剥夺夫妻俩对赵丽娟的爱。“当时我们就想,我们老了,他还有个妹妹可以照顾他。”赵中平说。那些年,为了生存,夫妻俩去过很多地方打工,赵中平蹬过三轮车、干力气活,一边照顾赵丽娟,一边供女儿读书。40余年,无论何时家中都会留人照顾赵丽娟,寸步不离。

“从小,我妈就告诉我,我比哥哥大,我要让着哥哥。”赵丽会笑着说:“以至于我刚上学的时候,老师说哥哥是大的妹妹是小的,我觉得老师教错了。”在赵丽会的认知里,哥哥是需要她照顾的,“小时候,有啥好吃的都先可着哥哥,我没觉得有什么不对的,我觉得我有照顾他的责任,因为他是我哥哥。”

直到赵丽会上小学时,赵中平夫妇才几经辗转折,找到了赵丽娟的亲生母亲。“我们找到她,但她的生活也十分艰难,并没有能力抚养孩子。”也是在那时候,赵丽会才知道,原来赵丽娟不是自己的亲生哥哥。“但这件事对我家来说没有影响,我们依然爱我哥哥。”

养母患癌意识不清时 不认识女儿却惦记儿子

今年76岁的赵中平已经耳背到听不清人说话,赵景荣也在今年2月份查出乳腺癌晚期,这个消息对这个原本就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。随着赵景荣的病情加重,她已经没有能力照顾赵丽娟了,一直被悉心呵护的赵丽娟看着日渐衰弱的母亲,他哭着对父母说:“我不能拖累我妈,把我送走吧!”

赵丽会一家一直在外地工作,5月份辞职回家陪伴母亲时没有看到哥哥。“我回来之前,我哥已经被送走了。”赵丽会说:“我妈我爸一直哭,他们想我哥。”虽然有了女儿的照顾,但赵景荣的病情也越来越严重,“我妈恶化的很快,她开始不认识我,有一次我喂完饭去送碗,回来后她说这是谁家姑娘啊。”说到这里,赵丽会哽咽了:“但她却一直惦记我哥,她会在意识不清的时候念叨,别忘了给小锁子(赵丽娟小名)喂饭。”

两颗善良的心碰撞在一起,成就了一个孩子的一生,虽不璀璨但却闪耀生命的光辉,平凡而又伟大。现在,有人也会问他们这样做后不后悔,夫妻俩布满皱纹的脸庞上露出笑容:“虽然很苦,但孩子带给我们的幸福无法衡量,再让我们重新选择,我们依旧会带他回家……” 



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6