李宏伟

来源: 编辑:白杨 2012-03-26 10:22
【摘要】 李宏伟(男)汉族、1960年出生,现任中国非物质文化遗产鱼皮制作技艺传承人。 李宏伟同志1976年至1979年在黑龙江省建筑第六公司工作。1979年至1996年开始经商,先后做过商店、公司、供应站、旅游用品制造公司经理等。鱼皮制作技术具有100多年历史,李宏伟是第四代鱼皮制作技术传承人,多年前开始从事彩色鱼皮制作技艺研究,2004年终于研究制作出《彩色鱼皮画》作品,并获得成功。到2006年制作出18幅《鱼皮画》作品参加哈尔滨洽谈会,现场即被抢购一空。2007年李宏伟的《鱼皮画》参加黑龙江省第三届艺术设计大赛暨首届民间艺术品设计大赛荣获本次大赛优秀奖。

李 宏 伟 同 志 简 介

   李宏伟(男)汉族、1960年出生,现任中国非物质文化遗产鱼皮制作技艺传承人。
李宏伟同志1976年至1979年在黑龙江省建筑第六公司工作。1979年至1996年开始经商,先后做过商店、公司、供应站、旅游用品制造公司经理等。鱼皮制作技术具有100多年历史,李宏伟是第四代鱼皮制作技术传承人,多年前开始从事彩色鱼皮制作技艺研究,2004年终于研究制作出《彩色鱼皮画》作品,并获得成功。到2006年制作出18幅《鱼皮画》作品参加哈尔滨洽谈会,现场即被抢购一空。2007年李宏伟的《鱼皮画》参加黑龙江省第三届艺术设计大赛暨首届民间艺术品设计大赛荣获本次大赛优秀奖。2008年四川汶川地震,李宏伟亲手制作15幅《鱼皮画》作品,寄往灾区捐献作品,希望四川汶川灾区民政部门能够将15幅画拍卖,用拍卖款帮助汶川县受灾的群众。虽然当时《鱼皮画》小有名气,但经济效益不是很好,制作一幅《鱼皮画》成本最少也得80-100元,但他不顾自己经济拘谨,积极为汶川地震灾区人民重建家园出一份力,捐献出一份爱心。
2006年李宏伟同志是牡丹江市民间艺术家协会会员;牡丹江市工艺美术协会理事;牡丹江市非物质文化遗产《彩色鱼皮画》制作技艺传承人;2009年是黑龙江省民间艺术家协会会员,黑龙江省非物质文化遗产《鱼皮画》制作技术传承人。2011年李宏伟的彩色鱼皮制作被推荐申报《黑龙江省非物质文化遗产名录》。


李宏伟的名字和他制作的《鱼皮画》在牡丹江晨报刊登后,他的名气不胫而走,《牡丹江日报》、《黑龙江日报》、《生活报》、《人民日报》、新华网、人民网等很多媒体都对他和他的《鱼皮画》进行了多次报道。2012年1月《黑龙江日报》特聘李宏伟同志为黑龙江日报美术馆签约书画家。


李宏伟同志的《彩色鱼皮画》已经得到了社会及业内人士的认可,但更希望这种民间艺术形式能够广为流传,来丰富人民群众的精神世界、丰富多彩的文化生活,让它成为中国文化黑龙江省地域一朵绚丽的奇葩。

 

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
生活知道网最新新闻
>s