只红伟

来源: 编辑:白杨 2013-03-19 13:57
【摘要】 只红伟,哈尔滨铁路美术家协会副主席,黑龙江文化促进会书画艺委会副主任, 黑龙江省美术家协会会员, 2007年进入中国国家画院卢禹舜工作室高研班,师从著名画家卢禹舜, 2001年作品《晚炊图》入选首届黑龙江.广州文化艺术交流展,2002年作品《波峰叠云》入选纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展,2002年《大山深处》获全国产业美术精品展金奖,

画家简介

       只红伟,哈尔滨铁路美术家协会副主席,黑龙江文化促进会书画艺委会副主任, 黑龙江省美术家协会会员, 2007年进入中国国家画院卢禹舜工作室高研班,师从著名画家卢禹舜, 2001年作品《晚炊图》入选首届黑龙江.广州文化艺术交流展,2002年作品《波峰叠云》入选纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展,2002年《大山深处》获全国产业美术精品展金奖,2003年作品《万壑秋风》参加黑龙江文化之冬美术作品展,2004年作品《风雪完达山》获黑龙江省第十届国画作品展优秀奖,2005年作品《山乡春早》获黑龙江首届山水画展铜奖,2006年作品《疏林》参加中韩美术精品交流展,2006年作品《怡然之园》参加中国哈尔滨艺术高峰论坛全国著名画家邀请展,2007年作品《云山流韵》获黑龙江省政府“群星奖”银奖,2008年作品《逸园之梦》参加“水墨五洲”全国名家采风邀请展,2009年作品《梦园之韵》参加第二十四届世界大学生冬季运动会——中国画名家艺术邀请展,2009年作品《怡园之梦》参加“融* 聚”中国国家画院学术邀请展。


       2010年作品《静园之梦》参加“北国之冬”中国 黑龙江第四届国际文化艺术节——全国美术名家作品展。2010年作品《逸园之梦2》参加 “关东新生代”东北三省美术作品巡回展。2010年作品《逸园之梦3》入选 第二届中国山水画艺术双年展。2010年作品《莽莽太行晨雪时》入选“和谐燕赵 ”红色太行中国山水画作品展初评。2011年参加“黑土丹青”---首届黑龙江籍画家相聚北京中国画作品邀请展。2011年作品《清风庭院》获黑龙江省第十届民族书画作品展银奖。作品《晨雪》入选2011年全国中国画作品展。作品《清风浩峦》入选2012年“荆浩”杯中国画双年展。作品《峰峦含烟》入选2012年国际水墨艺术展览,近年出版了数本只红伟个人画册及合集,作品在《美术》,《鉴宝》,《艺术品市场》等国家,省市美术刊物发表。

 


守望家园

——画家只红伟的水墨世界

卢禹舜

       庄子曾说过:“真在内者,神动于外,是所以贵真也。”石涛也说过:“作书作画,无论老手后学”,应“极物之真,取守其本”。观只红伟近期的画作,便有一种难得的稚拙、朴素、真诚、平和之气,就如同她的为人一样!靠着自己的韧劲儿和勤奋,脚踏实地、孜孜不倦地追求着绘画艺术,是一个执着的艺术追梦人和守望者

       我认识红伟十多年了,她在艺术实践中努力上进、学习刻苦,对中国画的体悟不断加深,每每隔一段时间,总要拿着一叠作品来到我办公室,展画观看,她每一点一滴的进步,我从内心里为她高兴。之后的2007年来到国家画院学习,这让她更深刻地理解了中国画的内涵,全身心的沉入传统,探索理论,大胆实践,又使她在中国绘画道路上得到了全面修养的提升。

       近几年来她有意识的主动的深入到实际生活中、深入到大自然中,注重写生,把自己的生命与自然的生命相互交融,她以女性特有的眼光认识世界,以女性细腻的心灵感应世界,以女性敏锐的直觉获取灵感,以女性单纯而丰富的情感把握自然的形态、颜色、声音以及内在生命中最微妙的活动,将心中的神思、情性、灵感转化为可视的痕迹,把自己热爱自然的挚烈情感与山山水水相融合,营造出一个能充分表达己“心”的画“迹”。

       因此红伟的画近些年有了长足的进步,细观她的作品,不是单纯的为笔墨而笔墨,为“迹”而“迹”,而是追求反朴归真,纯任自然的一种状态。她作品中的线多体现这样的心性,细致而不拘谨,秀丽而不纤弱,畅而不滑,美而不浮。有厚实感却不失逸气,丰满而不失清逸;拙而弥隽  。看到这样的线,感受到的是音乐的节奏与旋律之美。她墨的运用也极具韵律感,“墨分五色”以单纯的黑白深浅表现她心中的山石云水,用墨湿而不滥,枯而有润,浓而不死,淡而有神,在画面的边角常以浓破淡,鲜明灵秀,生动浑茫。笔墨痕迹与心中之象紧密结合,浑然一体。“借物写心”、“因心造境,以手运心”,展造化之灵秀,写心灵之意气。让“迹”随“心”相谐、统一,以追求“迹”的完美和“心”的充分,这是她一生追求的理想目标。

       在当今高速发展的现代社会里,人们追求物质上的满足,却忽视了情感上的荒芜,那“暖暖远人村,依依嘘里烟”的生活已成为人们遥远的记忆,那自由、宁静、超脱的生活也越来越成为人们心底最深切的渴盼。这也正如红伟常和我说的:“我一直向往平淡恬静、野趣清逸的园居情境,画面中希望有山丘林泉、泉石斗水,有亭台楼榭、行云雾霭,构造一种超凡脱俗、淡薄深远的意境,充满园居的乐趣……”,“宁静之美,不仅是纯净,更是‘大音希声’的天籁之静”。从作品中,我们不难得出红伟创作之中所蕴含的无限生机和人生历练。红伟的水墨正如同春雨,又如清茶,以质朴、清新和甘醇,蕴藉润化着世态炎凉,感动和滋养着人心。《逸园之梦》《怡园之梦》《静园之梦》等系列作品中山石之中有白云悠悠,溪瀑潺潺,楼亭野渡、村桥扁舟,皆写出了画家平和静怡,追求人与自然和谐的优美心境,充满了朦胧幽深的诗意,带人走进梦的家园,寻找到心灵的憩息之地。是人们“不下堂筵,坐穷泉壑”理想中的精神家园。

       “路漫漫其修远”, 红伟依然在跋涉的途中挥毫泼墨,意写丹青,我真诚希望红伟以她的不懈努力、坚定执着的精神,在水墨世界中厚积薄发,在中国画领域创作出更多、更好、更新的作品!


 

代表作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生活知道网最新新闻