您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

民办高中争优质生源 录取分段10天涨30分

来源:生活报 编辑:邓明娟 2013-08-02 08:53
【摘要】7月31日,哈市招考办公布2013年巿重点高中择校最低录取分段,但令考生家长感到惊讶的是,部分民办高中的最低录取分段飞涨,反超了市重点高中择校分段,有的民办高中最低录取分数线甚至10天上涨30分,令一些准备用民办高中兜底儿的考生及家长措手不及

生活报讯 (记者吕晓艳) 7月31日,哈市招考办公布2013年巿重点高中择校最低录取分段,但令考生家长感到惊讶的是,部分民办高中的最低录取分段飞涨,反超了市重点高中择校分段,有的民办高中最低录取分数线甚至10天上涨30分,令一些准备用民办高中兜底儿的考生及家长措手不及。

  民办校反超最高市重点择校分段10分

  目前,哈市一所报名比较火爆的民办高中,最低录取分段由几天前的407分已涨至420分,超过12所市重点高中的择校分段,比市重点择校录取分段最高的哈十三中高出10分。位于南岗区的另外一所民办高中的录取分段更是被拉高,已从7月21日的最低390分涨至现在的420分,约10天时间拉高30分。据该校郑老师介绍,由于最低录取分段大幅提高,挡住了许多想进入学校就读的学生。现在学校新高一已经基本招满,还有好多考生想通过各种渠道前来就读,但学校卡得挺严。

  民办校录取分段拉高后,哈市文化课300多分的考生及家长如坐针毡。一名孩子考了360多分的家长表示,咨询了几所办学条件较好的民办高中后,想多交一些钱让孩子入学,但校方不同意。哈市道里区一位考生家长急得团团转,孩子考了不足310分,成绩不够市重点择校,同时被办学条件相对好些的民办校挡在门外。

  民办高中提高分段为争优质生源

  对于民办高中最低录取分段飞涨的现象,哈市第一一九中学校长仲亚娟分析说,经过了省重点高中三个批次的录取后,到市重点层面420分就算高分考生了,而420分的考生未见得就是学习能力弱,因为成绩上下波动30分是正常现象,这部分非常有可能是平时坐不住板凳但很聪明的考生。因此,民办高中将最低录取分段定位在这一分数是科学的,将来这些学生在高考时成绩非常有可能和省重点高中抗衡。而民办高中最低录取分段上涨的同时,也给出中考分数相对较高的考生一些优惠政策,比如全免学费或部分免学费的优惠。所以,那些成绩相对高又不愿意去市重点高中就读的考生非常有可能选择民办高中,所以这是造成民办高中最低录取分段飞涨的原因之一。

  哈三中校办主任谷学锋表示,过去民办高中招生并不乐观,其最低录取分段上涨的现象从去年开始首次出现,根本原因还是中考政策的调整,省、市重点高中“校中校”全部回归公办,借读生全面取消,从而体现教育公平。过去每所省重点高中都会收上百名借读生,近20所省重点高中将接收约2000名借读生。从去年开始重点高中取消借读开始,民办校招生开始火起来,今年表现尤为突出。那些高考成绩高的民办高中得到家长们的认可,一些优秀生源选择报考民办高中。谷学锋认为,民办高中从过去的少人问津到现在的招生火爆,可以促进公办高中的发展,学生也可以有更多的选择。

【头条推荐】

  • ■我省2013特岗教师招聘面试名单公布1486...

  • ■嫩江 松花江 黑龙江水大 个别江段超警戒...

  • ■哈市道里区7月25日至8月底66条街路改造...

  • ■老小区物管难题亟待解决 新物业上岗新气...

  • ■香炉山拍蓝蝶 许心愿发微博 就可赢取景...

  • ■昨日凌晨哈大高速三辆大货连撞2死4伤

  • ■哈市南岗区公招160名教师3600人报名

  • ■哈市公立幼儿园收费

  • ■今年开建哈尔滨机场扩建工程

  • ■民办高中争优质生源 录取分段10天涨30分

  • ■哈机场停车场:小型车停车费由30元调至4...

  • ■桦南全城悼念:爱笑的天使女孩胡伊萱

  • ■杀人嫌犯逃17年 投案竟因案卷丢失“遭拒...

  • ■哈市四路两桥明起部分封闭施工

  • ■哈市市重点高中择校分段划定

  • 扫描关注生活报微信