您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

我国反垄断史上最大罚单 平价放心奶粉梦何时圆

来源:生活报 编辑:朱莉 2013-08-09 09:00
【摘要】

  7日,国家发改委宣布,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然等6家奶粉生产企业因违反《反垄断法》被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单

  □郑州晚报杨兴东

  7日,国家发改委宣布,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然等6家奶粉生产企业因违反《反垄断法》被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。

  围绕这份新鲜出炉的天价罚单,消费者更多地关心,它能否令洋奶粉的价格集体下跌。但就目前而言,一些消费者对洋奶粉的信心,似乎仍高于国产奶粉。

  从目前形势来看,天价罚单势必会影响洋奶粉定价。根据媒体报道,这次被调查的6家洋奶粉企业“占据整个中国奶粉市场的半壁江山。”如此巨大的市场,这些企业不愿也不会拱手相让。面对天价罚单,它们只会规规矩矩交出罚款。发改委相关人士明确表示,国家发改委将继续对涉案企业进行监督,“如存在阳奉阴违、暗地实施违法行为的情况,反垄断机构将依法从严从重处罚”。

  但话虽如此,洋奶粉会降价,但降多少,降到什么程度,仍把握在这些企业手中。从市场环境看,洋奶粉已占据中国奶粉市场60%的份额,根据市场决定价格的原理,国产奶粉不足40%的市场份额,已难支配奶粉价格走势。因而,短期内,洋奶粉会降低一点价格,但这种降低,或是一种短时间内迎合消费者的策略,亦或是外企处理突发状况的危机公关。而从长远来看,洋奶粉价格下滑于洋奶企而言,甚至是一次抢占中国市场的机遇。

  显然,机遇并不平等,留给国产奶企的时间已经不多。短期内,洋奶粉价格如果发生大幅度下降,对国产奶企将是一个反向逆袭。就目前而言,国产奶粉唯一抗衡洋奶粉的武器,就是价格优势。而洋奶粉虽然目前被曝出了许多质量问题,但消费者对它们的信心仍没有根本动摇。在这样的环境下,洋奶粉大幅度降价,甚至平价,国产奶粉很可能因此大面积溃败。

  市场需要多元,市场需要竞争。须知,奶粉并非奢饰品,同等质量环境下,人们只会选择更加物美价廉的产品,而不会去讨论洋、土。试问,有谁不愿意让孩子喝上一袋既安全又平价的奶粉?故此,国产奶粉企业当看到天价罚单背后深藏的市场挑战,以此为契机,倒逼自家产品质量革命,做好新一轮市场争夺战的准备。加强监管、确保质量、破除垄断、平抑价格,如此形成健康发展、良性竞争的市场格局,消费者才能有机会实现平价而又放心的“奶粉梦”。

【头条推荐】

  • ■赶好日子登记日子没过好80后小夫妻闪婚...

  • ■违查一无所获 皆因南岗民办教育QQ群通风...

  • ■哈尔滨绿色食品进社区明开幕 持报花享三...

  • ■水文局发布黄色预警未来10天黑瞎子岛或...

  • ■黑河段超1998年最高水位0.6米

  • ■八旬老太斑马线上被撞成重伤

  • ■地铁票价听证会初步确定:实行阶梯票价 ...

  • ■我省2013特岗教师招聘面试名单公布1486...

  • ■嫩江 松花江 黑龙江水大 个别江段超警戒...

  • ■哈市道里区7月25日至8月底66条街路改造...

  • ■昨日凌晨哈大高速三辆大货连撞2死4伤

  • ■香炉山拍蓝蝶 许心愿发微博 就可赢取景...

  • ■老小区物管难题亟待解决 新物业上岗新气...

  • ■哈市南岗区公招160名教师3600人报名

  • ■哈市公立幼儿园收费

  • 扫描关注生活报微信
    /t