您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

哈市备战松花江洪峰

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-08-12 09:22
【摘要】今年入汛以来,我省降雨频发。据统计,7月以来,松花江和嫩江流域平均降水量为260.4毫米,比常年同期186.6毫米多了4成,是1961年有气象记录以来第三位

  嫩江县一些地区发生30年一遇洪水7月至今松花江及嫩江流域平均降水量历史第三预计19日前我省雨情不断 哈市部署迎战松花江洪峰

  嫩江县一些地区发生30年一遇洪水

  7月至今松花江及嫩江流域平均降水量历史第三

  预计19日前我省雨情不断 哈市部署迎战松花江洪峰

  本报11日讯(首席记者汪洋记者曲显昊)省水文局11日发布的水情通报显示,由于我省部分地区连续降雨,全省多条河流超警戒水位,嫩江县一些地区甚至发生了30年一遇洪水。统计显示,7月至今,松花江和嫩江流域的平均降水量已达历史第三,嫩江站今日出现了222.20米的历史第1位洪水。对此,哈市于今日召开迎战松花江洪峰工作会议,确保哈尔滨安全度汛和全市人民生命财产安全。

  A

  嫩江及松花江部分江段 已持续超警戒水位9天

  今年入汛以来,我省降雨频发。据统计,7月以来,松花江和嫩江流域平均降水量为260.4毫米,比常年同期186.6毫米多了4成,是1961年有气象记录以来第三位,仅次于1991年和1994年同期,是1995年以来同期最多。其中,第二松花江流域上游部分地区降水量偏多3至8成,嫩江流域偏多5至9成、局部地区超过1倍以上。

  最近一段时间,我省雨势更是“变本加厉”。从最近十天的情况来看,我省西部等地的降水量,已超出历年同期1倍以上,局部地区降雨甚至多2倍至4倍。受较强降雨影响,嫩江干流、松花江干流肇源及通河江段持续超警戒水位9天。另据气象部门预计,19日前我省雨情将一直持续。

  另据了解,受嫩江、第二松花江流域洪水影响,哈尔滨松花江段将于8月下旬迎来首次洪峰。11日,哈市召开迎战松花江洪峰工作会议,对全市防汛工作暨迎战松花江洪峰工作进行再安排、再动员、再部署,确保哈尔滨安全度汛和全市人民生命财产安全。

  B

  我省大部昨日普降雨 多条主要江河水位明显提高

  11日上午,记者从省水利厅获悉,10日8时至11日8时,大兴安岭局部、黑河东部、绥化、哈尔滨大部、伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山、牡丹江、鸡西、七台河降小到中雨,局部地区大雨,个别地区有暴雨,导致我省多条主要江河水位明显提高。

  受暴雨影响,嫩江站于今日14时出现洪峰,洪峰水位222.20米,超警戒水位(221.30米)0.90米,超保证水位(222.10米)0.10米,成为历史第1位洪水。此外,嫩江县一些地区发生了30年一遇洪水。记者11日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,国家防总已将防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级。

  预计未来7日内,嫩江干流同盟站最高水位170.00米,超警戒水位(169.60米)0.40米,相应流量6000立方米/秒;洪水量级约为8—9年一遇。

【头条推荐】

  • ■货车冲来连追两大货 交警和两司机被轧身亡

  • ■哈市将建“钻石车道” 让“公交都市”快...

  • ■文林街16号居民大院 液化气罐爆燃崩飞塑...

  • ■铜质水龙头全部都含铅? 毒性堪比三聚氰胺

  • ■医院"第一口奶"市场 洋品牌奶粉不再独大

  • ■大兴安岭西小河河堤决口成功封堵

  • ■违规有偿补课 哈69中副校长马贵军被撤职

  • ■拨96336免费夜游伏尔加 门票还可当代金...

  • ■我国反垄断史上最大罚单 平价放心奶粉梦...

  • ■赶好日子登记日子没过好80后小夫妻闪婚...

  • ■违查一无所获 皆因南岗民办教育QQ群通风...

  • ■哈尔滨绿色食品进社区明开幕 持报花享三...

  • ■水文局发布黄色预警未来10天黑瞎子岛或...

  • ■黑河段超1998年最高水位0.6米

  • ■八旬老太斑马线上被撞成重伤

  • 扫描关注生活报微信
    /a