您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

“中国好邻居”梁喜斌 危急时死死拽住两人

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-08-12 09:29
【摘要】10日17时许,哈市新阳路187号居民楼发生惊险一幕:一名居住在5楼的女子站在阳台处情绪激动欲跳下,支撑该女子的晾衣铁丝上的螺丝发生松动,女子从五楼坠落的一瞬间,一直在四楼劝说的男子用双手将其抱住。

  梁爽讲述救人经过

  当事者还原哈市新阳路187号居民楼惊险一幕——

  5楼女子站晾衣铁丝上螺丝松动坠下男友4楼一把抓住被带出倒挂窗外

  □文/摄本报记者时继凯鲁明明

  10日17时许,哈市新阳路187号居民楼发生惊险一幕:一名居住在5楼的女子站在阳台处情绪激动欲跳下,支撑该女子的晾衣铁丝上的螺丝发生松动,女子从五楼坠落的一瞬间,一直在四楼劝说的男子用双手将其抱住。11日,这则新闻被网友纷纷转载称该男子是“中国好邻居”,本报记者对此事进行追踪采访时发现,这名男子是欲轻生女子的男友,而后来将两人拽住的梁喜斌一家才是真正的“中国好邻居”。

  站在晾衣铁丝上

  螺丝松动女子突坠 男友拽住被带出窗外

  11日下午,记者来到新阳路187号居民楼。对于昨天发生的事,几位邻居称,女子跳楼“是由于感情矛盾!”随后,记者来到四楼找到了“出手相救”的居民家。房主梁爽说,由于前几日楼上发水将她家泡了,在交涉赔偿事宜中才与楼上住户认识。只知道男子今年30多岁,哈市人,姓马,女子是鹤岗人,姓郭,今年“十一”打算结婚。救他们的主要是自己的父亲,但父母今早已回伊春老家了。

  通过梁爽提供的电话,记者与梁喜斌进行了电话连线。据今年51岁的梁喜斌告诉记者,10日17时左右,一家人正准备晚饭,楼上的情侣发生矛盾后,小郭反锁房门不让小马进屋。刚开始她坐在阳台处的两根晾衣铁丝上,小马赶紧跑到四楼求帮忙,他背对阳台向楼上的女友扯脖喊话。“当时两人情绪十分激动,我女儿和老伴也帮助劝说。”梁喜斌说。 就在劝说之时,小郭听到警笛声大喊着“谁报的警?”接着突然站起来,这时铁丝右侧铁棍的螺丝发生了松动,突然轰一声,小郭就从楼上往下坠,而小郭坠落位置就在小马的上方,小马用胳膊一下夹住了落下来的女友。而在巨大重力冲击下,小马的身体也猛地一下由半坐着变成瞬间向后仰大头朝下被带出窗外。

  “好邻居”梁喜斌

  一手拽住女子右胳膊一手抱住她男友的腰

  就在这时,梁喜斌想都没想,立即用手死死拽住了小郭的右胳膊,另一只手则拽住了小马的腰部。梁爽的母亲陈淑玲也急忙冲上前帮忙,而梁爽死死压住小马的小腿,并拽住他的腰带。“多亏父亲当时为防止小马出意外,提前将一根尼龙绳拴在了他的腰部,并把另一头拴在了暖气上。要不然后果不堪设想啊!”梁爽说。

  梁喜斌和陈淑玲都年过半百了,问及他们哪来的力气去救两个成年人,他们淡淡地说:“大家都是邻居,谁看到都要救一把。”对于网友提出的“中国好邻居”封号,梁喜斌,只是朴实地说:“我和小马家的确是‘好邻居’。”

  消防战士施救

  从下面托女子脚再把情侣拽回屋内

  小郭和小马悬在四楼五六分钟后,接到报警的消防战士及时赶到,进行救援的战斗班长刘宇夫介绍说,10日17时19分接到报警后,爱建消防中队派出七人前往救援。刘宇夫说,到达现场后,他看到年轻女子正悬在空中,用双手抱住女子的另一位男子则倒挂在阳台外,两人都被屋内的人用力地拽着,情况十分危急!随后刘宇夫和一位消防战士爬到了三楼,用双手托着女子的脚,另一名战士来到四楼,一起将女子和其男友拽进屋内。

  据了解,被救的小郭随后在梁爽家中躺了近一个小时,开锁公司将门打开后就和男友一起回家了。据了解,女子的男友受了轻伤,11日一大早两人就离开了住处。

  由道里消防大队爱建中队提供

  救援现场

【头条推荐】

  • ■哈市备战松花江洪峰

  • ■货车冲来连追两大货 交警和两司机被轧身亡

  • ■哈市将建“钻石车道” 让“公交都市”快...

  • ■文林街16号居民大院 液化气罐爆燃崩飞塑...

  • ■铜质水龙头全部都含铅? 毒性堪比三聚氰胺

  • ■医院"第一口奶"市场 洋品牌奶粉不再独大

  • ■大兴安岭西小河河堤决口成功封堵

  • ■违规有偿补课 哈69中副校长马贵军被撤职

  • ■拨96336免费夜游伏尔加 门票还可当代金...

  • ■我国反垄断史上最大罚单 平价放心奶粉梦...

  • ■赶好日子登记日子没过好80后小夫妻闪婚...

  • ■违查一无所获 皆因南岗民办教育QQ群通风...

  • ■哈尔滨绿色食品进社区明开幕 持报花享三...

  • ■水文局发布黄色预警未来10天黑瞎子岛或...

  • ■黑河段超1998年最高水位0.6米

  • 扫描关注生活报微信
    wh