您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

来源: 编辑:马红 2013-12-07 09:58
【摘要】社保新政仅企业费率下调,个人缴费不动

  面对3800万人中断社保的现状,“降低社会保险费率”被管理层提上了日程。

  11月中旬,十八届三中全会《决定》中明确指出,要“扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率”。一位接近人社部的人士12月5日接受《华夏时报》记者采访时称:“此次降费率不含个人缴费部分,仅限于企业缴费费率,但至于具体降低多少费率还需进一步计算,暂不明确。”

  问题是,这样调整下来,真的能促进社保缴纳积极性吗?一旦费率下调,养老金池子里的水会不会变少?

  “即便降低社会保险费率,也无法缓解中断社保的现象,因为个人中断社保的主要原因是无法顺利转移而并非费率太高。”人社部专家、中山大学岭南学院教授申曙光对本报记者表示,社会保险费率一旦降低,势必对养老金缺口以及当期支出都会产生直接的影响。

  社保缴费成企业大负担

  我国的社保费率过高,这已是个不争的事实。

  依据相关统计,我国企业、个人负担的社会保险的五个险种,总费率平均在40%以上,其中个人负担11%,企业年金、补充医疗保险等不计在内。而世界125个国家中,只有11个国家社保费率超过40%,中国是其中一个。

  据上述接近人社部人士介绍,机关事业单位尚未改革完毕,大都不进行社会保险的缴纳;因此,企业才是社保尤其是养老基金的主要贡献者,但高费率导致企业用人成本高涨,参保积极性不高,最终造成征缴难、增加执法成本等各种问题。而这或许也是“只降企业缴费费率,不调个人”的原因所在。

  多年来,许多企业特别是中小微企业反映单位缴纳的社会保险费率总体负担较重,企业难以承受。

  全国工商联的一份调查报告显示,在分析企业遇到的主要困难时,依次列出的是融资、原材料价格和劳动力成本,而社保费率高,是企业普遍反映的问题;为此,全国工商联近几年全国两会的团体提案中多次涉及降低社保费率的内容。

  10月中旬,人社部与多套养老方案设计者们进行的内部研讨会同样将该问题作为了议题之一,并就降低企业社会保险费率的问题达成共识。

  记者了解到,目前企业承担的社会保险缴费主要包括以下几个险种:养老保险费率企业负担20%;医疗保险企业缴费率全国平均为7.43%;失业保险企业负担2%;工伤保险费率是0.5%-2%,平均超过1%;生育保险费率0.68%。

  从数据上来看,养老保险在所有费率中的占比最高,而这也是记者采访过程中众专家认为最有可能降低的部分。

  记者同时了解到,面对我国城镇基本医疗保险已累计结余7600亿元的事实,此险种费率进行调整的可能性也相对较大。

  养老金当期缺口加大?

  降低社保缴费费率,直接目的是减轻企业负担,进而扩大参保缴费覆盖面;但是,对于社保基金以及个人的利弊却各有不同。

  “降低企业社会保险费率与养老金池子水的多少有关系,但并没有必然关系,不会影响养老金最终的领取数额。”上述接近人社部人士表示,我国社会保险政策是单位缴费部分进社会统筹,个人缴纳的部分进个人账户,企业降低社保缴费费率后减少的只是统筹资金部分,国家会采用其他的方式进行补充。

  对未来个人养老金的领取不受影响,但统筹账户资金一旦减少,也就是说当期的收入减少,对当期支出是否会产生影响?

  “即便只是降低企业社会保险费率,对养老金缺口和当期支出肯定也会产生影响。”申曙光表示,当期进账少了,支出却在逐年递增,势必会形成当期缺口。

  11月27日,财政部公布了2012年度全国社会保险基金决算情况。其中,基本养老保险费收入1.5万亿元,比上年增长了18%;本年支出1.39万亿元,比上年增长22%。总体算来,企业职工基本养老保险基金本年收支结余4351亿元,年末滚存结余2.27万亿元。

  表面上看,养老基金当期并不存在缺口且有结余,但实质上,当期收入的增长幅度却远远低于支出的增长幅度。记者同时了解到,10年来,我国养老金支出的增长速度较快,如果除去每年国家的各级财政补贴,养老保险基金的征缴收入刚好和养老金支出持平。在此情况下,一旦再降低企业缴费费率,当期形成缺口的风险无疑猛然递增。

  一方面是社会保险费率过高造成了企业的严重负担,一方面是养老基金面临当期的入不敷出。那么,合乎逻辑的办法只有一个,就是财政要加大对社保的投入。

  有数据表明,发达国家社会保障往往占到财政支出的40%以上,新兴国家多在20%至30%之间。在中国,财政支出用于社会保障的部分的比例只有11%。很明显,财政支出用于的社会保障还有很大的上升空间。

【头条推荐】

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • ■车窗塞满小广告 一周卡停两次

  • ■冰城这四处最爱堵 交警教你咋绕行

  • ■哈市进一步细化清冰雪作业运行体系

  • ■一级伤残人员 每人每月增288元

  • ■助寒门学子回家过年 “爱心车票”聚爱而来

  • ■哈市地铁3号线二期今起征集意见

  • ■东北高铁与全国联网 冰城至北京7小时就到

  • ■哈市拟提高二套住房贷款首付比例

  • ■哈至天津高铁昨日首发

  • ■女乘客心跳突停 护校女生孙琳急救5小时

  • 扫描关注生活报微信
    l