您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

老年公寓突发火灾 2人死亡

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-08 10:04
【摘要】经初步调查,该老年公寓共有院民36人,发生火灾的是一栋4间平房的其中一间。

屋内一片狼藉
火灾后,安泰老年公寓的院民得到了安置

  火灾现场本报讯(记者鲁明文/摄)12月7日上午9时30分许,巴彦县119指挥中心和110指挥中心接到火灾事故报告,称巴彦镇红星村前三家子屯一家个人开办的老年公寓(安泰老年公寓)发生火灾,接到报警后,公安消防部门迅速出警,同时报告县ZF。接到报告后,县委、县ZF主要领导迅速组织民政、公安、安监、卫生、应急办、巴彦镇等有关部门赶赴火灾现场,全力组织火灾扑救和事故处置工作。

  经初步调查,该老年公寓共有院民36人,发生火灾的是一栋4间平房的其中一间。火灾造成2人死亡(①李淑范,女,80岁,巴彦县富江乡振发村人;②刘桂芝,女,71岁,巴彦镇中心村人),3人受轻伤,经县人民医院检查救治,3人生命体征平稳,无大碍。

  目前,火灾事故得到了及时处置,院民的吃住得到了妥善安置,情绪稳定,基本生产生活得到了保障。火灾事故原因正在进一步调查中。

  -讲述

  伤者李智民

  幸亏消防战士救了我

  17时许,记者赶到红星村前三家子屯火灾事故现场。在一家名为安泰老年公寓的平房门前,记者看到两辆消防车停在那里,消防战士正在进行勘查,起火的平房从外面看已经大部分过火,室内被烧得一片狼藉。

  记者又来到了临时安置点,也是一家老年公寓。在安置点,一名自称安泰公寓的老板胡桂清讲,这个屯子里她一共开了三家老年公寓,名字都叫安泰公寓,一共容纳有100多名老人。

  “起火的安泰公寓一共有36名老人,是我的姑娘帮着看着的。里面住的有当地的老人,还有外地的老人,最远的有大庆过来的。”胡桂清讲。

  记者随后在巴彦县人民医院见到了伤者李智民,经过诊断为头皮外伤,正在接受观察治疗。医院的医生告诉记者,李智民的伤势虽然并不严重,但是医院方面还是专门安排一名医生对其进行专门治疗,并且三名送到医院的伤者全被免除医药费用。李智民说,事发时他正在屋内准备要出去,突然发现门外面有火,而且浓烟很快灌满了屋里。“没想到很快进来一名消防战士,把我给背出去了。”李智民讲述当时的经历。

  安泰老年公寓发生火灾后,在该公寓居住的一名中年人和一名老年人,冒着滚滚浓烟,将被困在火海中的8名老人背出室外,使他们转危为安。记者在临时安置点见到了他们,听他们讲述救人的那一刻。

  救人“双雄”杨新民和刘福

  连闯火场又背又抱救了8人

  64岁的杨新民把5个人一个一个背出来

  在屋子的一角,记者见到了火场救人、已经64岁的杨新民,“我和妻子在安泰老年公寓居住已经有七个年头了。上午发生火灾的时候,我并没有在屋里,当时我在外面一个小卖店的附近,突然听到我家里头的(妻子)从老年公寓急忙跑出来,并大喊‘着火了,着火了’,我这才看到东北角的房子冒出烟来,并且还看到火苗了。我就拿着铁锹从后面的大门绕到前门去,这个时候消防车也来了,当时心里就有底了。但是,就在这个时候,我又听到屋子里有人喊,‘里面还有人呢!里面还有人呢!’我一听就着急了,马上冲到了大厅内,当时看到有5个人坐在地上已经动不了了,屋子里面都是浓烟,我就一个一个把他们给背出来了。”杨新民讲,把五个人救出来后,他又把三个老人给抱上了救护车。

  46岁的刘福不知哪来的力气连续抱出3人

  刘福今年46岁,记者找到他时,他正躺在床上休息。这场火灾中,他救出了3名老人。“起火后,我发现东北角的浓烟开始蔓延过来,我就赶紧跑到大厅,里面有很多人当时在打麻将,我看到有3个老头坐在地上,被熏得已经动不了。我就把他们给抱出去了。”刘福讲,平时也没有这么大的力气,但是在起火之后看到情况紧急,也不知道哪里来的力气,居然把三名老汉都抱出了火海。“当时非常着急,也不知道把谁抱出来了,现在我也不知道抱出来的是谁。”

  本版稿件、图片均由本报记者鲁明采写拍摄

【头条推荐】

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • ■车窗塞满小广告 一周卡停两次

  • ■冰城这四处最爱堵 交警教你咋绕行

  • ■哈市进一步细化清冰雪作业运行体系

  • ■一级伤残人员 每人每月增288元

  • ■助寒门学子回家过年 “爱心车票”聚爱而来

  • ■哈市地铁3号线二期今起征集意见

  • ■东北高铁与全国联网 冰城至北京7小时就到

  • ■哈市拟提高二套住房贷款首付比例

  • 扫描关注生活报微信