您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

15日全球最隆重葬礼送您慢走

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-08 10:19
【摘要】据报道,届时,几乎所有在世的美国总统都将在身体情况允许的条件下出席葬礼。美国白宫发言人卡尼6日宣布,美国总统奥巴马定于下周飞往南非参加悼念南非前总统曼德拉的各种活动。

  □据《新京报》报道

  当地时间5日夜间11点45分,南非总统祖马突然发表全国电视讲话:“亲爱的南非民众,我们敬爱的纳尔逊·曼德拉,我们民主国家的首位总统,已经离我们而去。5日夜间8点30分左右,他安详去世,享年95岁。”

  在一天之内,唁电从全球各地涌向非洲之角,大国首脑、国际组织负责人、体育界大腕、娱乐明星……一个离开政坛十多年的老人的离世,触动了全世界的泪腺。随着时间的推移,这一名单还在成倍增加。

  南非总统祖马6日宣布,南非ZF将于15日为逝世的前总统曼德拉举行葬礼。11日到13日,民众和各界人士将可瞻仰遗体。

  据报道,届时,几乎所有在世的美国总统都将在身体情况允许的条件下出席葬礼。美国白宫发言人卡尼6日宣布,美国总统奥巴马定于下周飞往南非参加悼念南非前总统曼德拉的各种活动。英国王储、津巴布韦总统等多国政要也将出席。

  英国媒体报道,预计曼德拉的葬礼将不逊于2005年教皇保罗二世的葬礼。当年,共有5名国王、6名女王及王后及70余位总统和总理参加葬礼。报道称,由于名人政要云集,南非外交部已知会各国,名人政要在曼德拉葬礼期间恐怕无法都得到特殊待遇。葬礼将首先优待南非人,其次是非洲国家领导人及为人权事业作出贡献的知名人士。

  国葬仪式结束后,曼德拉的遗体将运往他的家乡、位于南非南部的古努。曼德拉的遗体将被葬于祖屋的庭院中,而不是家族墓地。

  “在我生命的最后一天,我想听到那些活着的人说,‘躺在这里的这个人已为国家和人民尽了责任’。”1999年,当曼德拉卸任总统时,曾如此描述自己的生命尽头。

【头条推荐】

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • ■车窗塞满小广告 一周卡停两次

  • ■冰城这四处最爱堵 交警教你咋绕行

  • ■哈市进一步细化清冰雪作业运行体系

  • ■一级伤残人员 每人每月增288元

  • ■助寒门学子回家过年 “爱心车票”聚爱而来

  • ■哈市地铁3号线二期今起征集意见

  • ■东北高铁与全国联网 冰城至北京7小时就到

  • 扫描关注生活报微信
    /pw