您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

多地现公务员提前离岗潮

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-08 10:20
【摘要】近日,河北黄骅62名干部“被退休”一事再燃起舆论对退休制度的讨论。记者得知,在2013年,这种提前离岗的现象并不仅仅在黄骅发生,甚至在北京下属郊县,也出现针对55岁以上干部,劝其提前离岗的情况

  近日,河北黄骅62名干部“被退休”一事再燃起舆论对退休制度的讨论。记者得知,在2013年,这种提前离岗的现象并不仅仅在黄骅发生,甚至在北京下属郊县,也出现针对55岁以上干部,劝其提前离岗的情况。

  然而,这与近期热议的“延迟退休”一事形成鲜明的对比。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。人社部数据显示,到2012年,我国养老保险基金的累计结余为22968亿元,且结余额十年来年均增长33%。许多专家认为,随着中国的人口红利正逐步消失,老龄化趋势愈发严重,养老保险基金或存在巨大缺口。自去年开始就成为舆论热点的延迟退休,一些人认为这是为了填补养老金缺口。据悉,目前人社部针对“延迟退休”一事的讨论,并没有确定实施“延迟退休”的时间点,整个讨论还仅仅处于初期阶段。

  北京也现“提前离岗”

  “提前退休的目的是为年轻人让出工作岗位。”

  “提前退休在很多地方都有,在北京也有。”一位在北京下属某区县工作的人士表示,最近在该区“鼓励”“提前离岗”的文件是在2013年6月下发、以内部文件进行上下级传达的,未公开发布。

  “其内容主要是针对ZF公务员,采取自愿的形式,55岁以上该区ZF公务员,可以提前退休。”上述人士透露,“与其兑换的条件是,提前离岗人员可以在工资级别和待遇上,上升一个级别。比如,离岗前是科级干部,提前退休后,可以调整为处级干部,并享受处级干部的待遇。”

  目前,鼓励提前退休的政策不仅仅发生在北京和河北,其他省份也出现了鼓励内退的政策。

  有报道称,在河南当地企事业单位和行政机关,不到退休年龄而提前离岗的情况可以说普遍存在。日前,河北黄骅市委常委会划定了科级干部提前离岗的年龄线:正科(大于等于)53岁,副科(大于等于)52岁。由于黄骅ZF采取强制措施,对62名干部要求提前离岗,遭到3名干部的强烈反对,此事被曝光后,引起轩然大波。

  河北省已经成立了专门调查组对此事件进行调查。

  “延迟退休”无时间点

  在众多提前离岗事件发生的同时,中共中央11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。

  延迟退休似乎成了板上钉钉的事情。然而提前离岗事件的发生,使得“延迟退休”政策变得扑朔迷离。早前,一位人社部高层人士向记者表示,“目前的就业压力非常大,一批批的大学生需要就业,需要更多的就业岗位,延迟退休政策不会马上实施。”2013年被称为最难就业季。

  记者从相关人士处获悉,有关延迟退休问题的讨论一切还处于最早期,没有研究到具体的内容,还没有实施该政策的时间点。

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚不久前对外表示,“渐进式延迟退休是指将来制定有关延迟退休的政策将采取小步慢走的方式,逐步缓慢地延长退休年龄。假如退休年龄延长一岁需要经过两年时间,那么在政策实施之后的第一年只将退休年龄延长半岁,第二年再延长半岁,以此类推。尽量减小退休政策调整对社会和有关人员所带来的影响,这是许多国家在提高法定退休年龄方面比较通行的做法。

【头条推荐】

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • ■车窗塞满小广告 一周卡停两次

  • ■冰城这四处最爱堵 交警教你咋绕行

  • ■哈市进一步细化清冰雪作业运行体系

  • ■一级伤残人员 每人每月增288元

  • ■助寒门学子回家过年 “爱心车票”聚爱而来

  • ■哈市地铁3号线二期今起征集意见

  • 扫描关注生活报微信
    an"