您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

B证报考费飙升现已破万

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-10 09:08
【摘要】市民李先生同样报考B2型驾证,问了几家驾校均被告知价格在1万到1.3万之间,最便宜的也要9000多元,而且考试难度很大,驾校均称“不保过”。记者采访中发现,现在哈市驾校B证报考费基本全线突破万元,学员们说的最多的词语就是“吃不消”。

  □本报首席记者何兴丽

  “大车考试终于恢复了,听说难度挺大,驾校报考价格也大幅上涨,已经过万了!” 9日,哈市不少市民来电反映,B型以上驾证科目二考试复考了,可各大驾校报考费用大幅飙升破万元,觉得收费太高“吃不消”。记者调查发现,因考试难度增加,B型以上驾证科目二考试,首次复考时通过率仅五成左右,培训难度随之增加,各大驾校报考费用暴涨。对此,省、市交警部门均表示,复考伊始通过率低是正常现象,“阵痛期”过后,通过率将有所提升。

  学员

  声音

  报考费破万真是“吃不消”

  “去年考大车证才3000多元,如今一下子破万元,这价钱也太高了!”9日上午,哈市杨先生向记者反映,2012年4月27日,他在平房区某驾校花费3720元报考B证,由于当时考试没有过,一直在等补考。如今,终于可以补考了,杨先生却被告知,目前如果想考取B证已经涨价了,一人9980元,他是老客户,也得按照7020元收费,需要补交钱,杨先生觉得如此高昂的收费实在是难以接受。

  市民李先生同样报考B2型驾证,问了几家驾校均被告知价格在1万到1.3万之间,最便宜的也要9000多元,而且考试难度很大,驾校均称“不保过”。记者采访中发现,现在哈市驾校B证报考费基本全线突破万元,学员们说的最多的词语就是“吃不消”。

  驾校

  回应

  培训难度增大不涨价就赔钱

  “考试难度增加,驾校的培训成本自然加大,所以,目前哈市各大驾校均涨价了。”通达驾校校长王志嘉解释说,“考难度增强,培训内容就得更改,练车费及人员开支随之加大。新交规规定三个科目按顺序分别预约考试,每个科目预约后可以考试一次、补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,应当重新预约考试,一次不行就得反复重考,成本极高,不涨价肯定赔钱。

  记者采访中获悉,各大驾校普遍认为,B型以上驾证科目二考试停考已有一年了,刚开始复考时,肯定难考,培训难度必然增大,驾校成本加大,报考费涨价是正常现象。

  交警

  提醒

  湿滑路及模拟高速等

  需提前掌握技巧

  记者从省交警总队车管处了解到,因公安部对B型以上驾证科目二考试项目进行了调整,该考试从今年1月开始一直停考。目前,哈市B型以上驾证科目二考试场地在建工程已经完工并通过省交警总队验收,恢复正常考试。

  12月3日,哈市B型以上驾证科目二首次复考通过率仅50%左右,驾考“阵痛期”又至。哈市交警部门考验处考官介绍,新交规实施后,对B型以上驾证科目二考试项目进行了调整,将百米加减挡的考试要求放在科目三实际道路驾驶技能考试中考核。大型车在科目二场地驾驶技能考试中,增加模拟高速公路、隧道、雨雾天、湿滑路、连续山区急弯路、紧急情况处置等考试项目,场地考试项目由原来的“训练10项、考试6项”调整为“训练、考试均为16项”。即桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、起伏路行驶、窄路掉头,及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置。

  难度加大后,学员需要有个适应过程,首次考试通过率自然偏低,但经过一段时间的适应,会有所好转。交警部门提醒学员,新交规提高大型车考试难度,应对新增的模拟高速公路、隧道、雨雾天、湿滑路、连续山区急弯路行驶等考试项目,需要提前掌握技巧。

【头条推荐】

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • ■车窗塞满小广告 一周卡停两次

  • ■冰城这四处最爱堵 交警教你咋绕行

  • ■哈市进一步细化清冰雪作业运行体系

  • 扫描关注生活报微信