您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将拆除

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-11 09:24
【摘要】学府路作为哈市东西轴线景观大道的迎宾段,是城市南部的重要交通中枢和文化、经济走廊,是展现哈尔滨城市特色的重要窗口。

  本报讯(记者王焱麒) 10日,记者从哈市城乡规划局了解到,按照哈市ZF关于学府路沿线环境综合整治的总体要求,哈市城乡规划局编制了《学府路沿线综合整治规划》,重新规划后的学府路将打造成生态景观大道,规划多处停车场疏解哈市南部区域交通。

  学府路作为哈市东西轴线景观大道的迎宾段,是城市南部的重要交通中枢和文化、经济走廊,是展现哈尔滨城市特色的重要窗口。哈市规划局在多次现场踏查学府路沿线后,对现状问题进行分类梳理,并对沿线建筑、景观、公共设施、交通等方面进行宏观统筹,提出相应的整改措施。一是对学府路两侧建筑色彩进行控制,建筑立面以米黄色、乳白色、褐色等暖色调为主,屋顶一般为红色和灰绿色等,沿承哈尔滨建筑色彩特色;二是根据个别建筑存在的问题,制定了近远期16处建筑需要拆除,15处建筑需要立面整治,17处建筑需要立面粉刷的整改措施;三是注意城市生态景观设计,形成城市的生态大道。沿街行道树的选择以乔木和灌木为主,并适当搭配一些低矮花卉,形成丰富多样的学府街道特色。对出城口位置约2.5万平方米用地进行绿化密植,对5处、约500米区段进行围墙整治,对京哈加油站前位置进行路面整治;四是要求沿街商服的卫生间要对外开放,路边尽量不放简易移动公厕;五是现有报亭、佳明佳早餐亭、绿山川早餐亭布点存在不合理现象,规划对其进行重新布局;六是要求对原规划哈西服装城地下停车场功能立即进行恢复,远期规划新增停车场2处。

  此次编制的“整治规划”旨在彰显地域特色、城市建筑风格、城市建筑文化品位,体现时代特征和未来发展方向,展现哈尔滨大气、神气、洋气新风采,塑造现代大都市城市形象

【头条推荐】

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • ■背街背巷冰包多快来清

  • ■最后30秒出租车内众生相

  • 扫描关注生活报微信
    i<