您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

一万高危市民免费筛查五癌

来源:生活报 编辑:朱小溪 2013-12-11 09:27
【摘要】在新一轮项目中,我省将继续完成肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食道癌和胃癌)、结直肠癌等五种癌症危险因素问卷调查和高危人群评估5万人,筛查五癌高危人群1万人,同时针对每个癌种开展卫生经济学评估。

  本报讯(记者霍营)记者从省卫生厅了解到,我省新一轮城市癌症早诊早治项目已于日前全面启动。据悉,2013-2014年城市癌症早诊早治项目仍在哈尔滨市和大庆市年龄在40-69岁的户籍常住人口中开展,项目将对肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌五种高危人群进行评估、筛查和早诊早治。此次项目将完成危险因素问卷调查和高危人群评估5万人,癌症筛查1万人(高危人群)。

  据介绍,我省是全国城市癌症早诊早治项目首批试点省份,2012年共完成风险评估问卷25091份,临床筛查五癌高危人群10008人次,筛查出疑似病例34人,确诊病例8人。

  在新一轮项目中,我省将继续完成肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食道癌和胃癌)、结直肠癌等五种癌症危险因素问卷调查和高危人群评估5万人,筛查五癌高危人群1万人,同时针对每个癌种开展卫生经济学评估。对评估为癌症的高危人群,将在规定时间内通知其到指定医院进行筛查,所有指定的筛查项目完全免费。

  据悉,在2013-2014年城市癌症早诊早治项目中,黑龙江省医院、哈尔滨医科大学附属二院、哈尔滨医科大学附属三院、大庆市第一人民医院、大庆市第二人民医院、大庆市油田总医院、大庆市龙南医院等七家医院为项目指定的筛查医疗单位。其中,五癌高危人群可分别接受肺部CT、乙肝表面抗原、甲胎蛋白、B超、内镜等指定项目的免费筛查。

【头条推荐】

  • ■哈市25路公交今起“拆分”新开37路

  • ■哈市学府路环境整治重新规划:16处建筑将...

  • ■高校寒假时长可以相差一个月

  • ■特别提醒:月底前别忘交热费哦

  • ■B证报考费飙升现已破万

  • ■哈市社保局详解调整基本养老保险五项政...

  • ■本报呼吁专列“回归” 亚布力旅游号要...

  • ■多地现公务员提前离岗潮

  • ■15日全球最隆重葬礼送您慢走

  • ■老年公寓突发火灾 2人死亡

  • ■哈尔滨商品房销售量连续三个月降温

  • ■个人缴费不变 3800万人中断社保现状会持续

  • ■冰城市场 亲民牛奶告急

  • ■南岗区新山路 数百小广告糊满一座天桥

  • ■二三类街路冰包基本啃干净

  • 扫描关注生活报微信
    2=d